Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Туркменистан ищет альтернативные источники доходов пятница

06.11.2015
Джумагулы Аннаев

Туркменские власти стоят перед долгосрочным спадом спроса на природный газ, ведущий продукт страны на экспорт.

Соответствующее снижение доходов заставляет правительство сокращать расходы и искать новые пути получения денег, по мере того как страна готовится к принятию сокращенного бюджета на 2016 год. Точные цифры о расходах не доступны.
Новости поступают, хотя правительство в начале 2015 года заявляло о том, что ВВП в 2014 году вырос на 6,8% по сравнению с 2013 годом.
Туркменистан, по оценкам, обладает четвертыми по величине в мире запасами природного газа, однако цены и спрос падают уже в течение по крайней мере двух лет. В 2014 году Туркменистан экспортировал более 45 млрд кубометров природного газа, заявил в апреле Гурбангулы Языев, заместитель начальника управления Министерства нефтегазовой промышленности.
Туркменистану придется привыкать к эпохе, в которой он не может рассчитывать на доходы от природного газа для удовлетворения всех амбиций, заявили «Средней Азии в Интернете» официальные лица из Института стратегического планирования и развития при Министерстве экономического развития.
Амортизированные долгим временем высоких цен на нефть и газ, высшие должностные лица «забыли … есть жить по средствам, — сказала «Средней Азии в Интернете» сотрудница института Шемшат Ишанниязова. — Мы взялись за исправление [старых ошибок]».
Ишанниязова положительно рассматривает предложения правительства этой осенью о прекращении или ограничении льгот, таких как бесплатный природный газ, электричество и вода для домохозяйств. В июле 2014 года правительство прекратило предоставление 120 литров бесплатного ежемесячного бензина на каждый автомобиль. Подобные жесткие меры помогут сократить государственные расходы, сказала она.
Другие сокращения дорогостоящих субсидий включают в себя недавнее установление максимального лимита на бесплатный природный газ — 50 кубометров, а также на бесплатную электроэнергию — 25 кВт-ч на человека в месяц.
Природный газ поставлял энергию для правительства
В 2014 году более трети туркменских валютных поступлений приходилась на нефтехимические продукты, согласно данным правительства. Транспортные услуги и услуги связи, проданные зарубежным предприятиям — такие, как права на беспосадочные полеты для авиакомпаний и транзитные сборы для международных железнодорожных грузовых перевозок — составляли оставшиеся доходы в твердой валюте.
Тем не менее, снижение спроса на природный газ от иностранных заказчиков влияет на перспективы бюджета, рассказал «Средней Азии в Интернете» аудитор из Министерства финансов, Аннагурбан Бабаназаров.
«Один потенциальный покупатель … закупки с 10 млрд кубометров до 4 млрд, — сказал он. — Второй намерен получать [бесплатный] газ в счет ранее выданных Туркменистану многомиллиардных кредитов … [третья страна] хочет расплачиваться своими товарами по бартеру».
Способы повышения доходов
Официальные лица 16 октября представили бюджет на 2016 год в Кабинет министров. Даже если Туркменистан больше не может рассчитывать на постоянно растущие доходы от природного газа, бюджет предусматривает 10-процентное увеличение стипендий, пенсий и зарплат государственных работников, начиная с 1 января, заявил на заседании кабинета министров курирующий эту отрасль вице-премьер Бяшиммурад Ходжамаммедов.
Правительство повысит поступления путем приватизации объектов государственной собственности, корпораций и жилья, а также за счет продажи облигаций, сказал он.
В распоряжении властей теперь больше инструментов, доступных благодаря закону о приватизации, который вступил в силу в июле 2014 года, говорят чиновники.
Правительство планирует стимулировать частных лиц вносить свой вклад в доходы, рассказал Бабаназаров «Средней Азии в Интернете».
«Тем, кто имеет деньги, государство предложит поучаствовать в тендерах по приватизации госпредприятий промышленности, строительства, транспорта и связи», — сказал он.
Правительство надеется, что к 2020 году частный сектор будет представлять 70% ВВП (за исключением колоссального в размерах нефтегазового сектора), что составляет на одну треть больше его нынешней доли.
Приватизация жилья может и не быть дойной коровой, признал в интервью «Средней Азии в Интернете» офис Ходжамаммедова. Граждане, которые проживающие в одном месте более 10 лет, имеют право на бесплатную приватизацию жилья, за исключением небольших затрат на услуги.
Идеи включают в себя «продажи нового жилья повышенной комфортности и улучшенной планировки через аукционы и через систему государственного кредитования», сказал источник в правительстве «Средней Азии в Интернете».
Правительство также рассматривает возможность продажи облигаций.
Тем не менее, даже несмотря на то, что Туркменистан не Советский Союз, пожилые граждане имеют неприятные воспоминания, которые могут ослабить на продажу облигаций, рассказал в недавнем интервью туркменской службе Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» ашхабадский писатель-драматург Аманмурад Бугаев.
«Люди старшего поколения помнят, как [выпущенные советским государством] ценные бумаги вмиг превратились в фантики», — сказал он.
Еще одной идеей является туризм, сказала Ишанниязова.
«В стране есть много уникальных достопримечательностей и памятников, за показ которых иностранные туристы готовы платить деньги», — сказала она.
Адаптация будет необходима
Имея бесплатные или субсидированные товары с 1993 года, не все туркменские граждане могут быть в состоянии платить самостоятельно.
«Каким-то категориям граждан, очевидно, придется нелегко, — добавил Бабаназаров, — поэтому правительство должно сделать так, чтобы люди не испытывали неудобства при переходе на современные финансовые [обстоятельства]».
Одно из затруднений для туркменистанцев — это затянувшийся переход к оплате работникам картами предоплаты вместо наличных. Предполагается, что они будут снимать наличные в банкоматах.
«Банкоматов мало, почти все они расположены в здании банков, которые после 18 часов закрываются, — рассказал «Средней Азии в Интернете» работник нефтегазодобывающего управления в Балканском велаяте, Реджепмаммед Аннамаммедов.
«Потребуется некоторое время для того, чтобы … финансовая система начала работать как в развитых странах мира», — сказал Бабаназаров.