Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Туркменистан начинает третий этап освоения «Галкыныша»

28.11.2015

В ближайшее время Туркменистан планирует приступить к третьему этапу освоения одного из крупнейших в мире газового месторождения «Галкыныш», доведя тут в целом добычу газа до уровня 95 миллиардов кубометров ежегодно. Об этом сообщил в ходе недавно прошедшей в Ашхабаде конференции «Нефть и Газ Туркменистана» председатель государственного концерна «Туркменгаз» Аширгулы Беглиев. Он также отметил, что промышленное освоение «Галкыныша» относится к наиболее крупным в республике проектам, поскольку разведанные запасы природного газа ставят его на второе место в мире.

А это, в свою очередь, дает основания для использования месторождения в качестве основного источника газа, который помимо удовлетворения внутренних потребностей будет также поступать и на экспорт в другие страны.

Аширгулы Беглиев также подчеркнул, что на данный момент в эксплуатацию сданы производственные объекты общей мощностью 30 миллиардов кубометров товарного газа ежегодно. При этом, второй этап освоения месторождения начался в прошлом году, а третий этап стартует уже в конце нынешнего года. Его успешное завершение позволит увеличить ежегодное производство товарного газа на 35 миллиардов кубометров.

«В конечном итоге, добыча на одном только данном месторождении будет ежегодно составлять 95 миллиардов кубометров товарного газа» — отметил он.

Ну а начало использования «Галкыныша» было положено в 2013 году, когда концерн «Туркменгаз» реализовал первый этап обустройства этого месторождения. Совокупные инвестиции в данные работы составили 9.7 миллиарда долларов, и вложение этих средств дало возможность добывать здесь 30 миллиардов кубометров газа в год.

В настоящее время Туркменистан имеет возможность поставлять газ на экспорт в три страны – Китай, Россию и Иран. Кроме того, на стадии проектирования пребывают Транскаспийский газопровод (в Европу через территорию Азербайджана и по дну Каспийского моря) и Трансафганский газопровод — в Пакистан и далее в Индию.