Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Тактическая победа Эрдогана

03.11.2015

Страницы: 1 2 3 4

http://lenta.ru
Ксения Мельникова
Алексей Куприянов

Что означают результаты турецких выборов

Голосование на парламентских выборах в Турции завершилось с неожиданным результатом. Мало кто из экспертов и аналитиков предполагал, что пропрезидентская Партия справедливости и развития (ПСР) во главе с премьером Ахметом Давутоглу сумеет одержать победу: ей пророчили около 40 процентов голосов, что означало формирование коалиционного правительства. Однако все получилось по-другому.
Сюрприз

В последние дни перед выборами обстановка в Турции была крайне напряженной: оппозиция жаловалась на беспрецедентное давление и обвиняла власть в подготовке провокаций. Были закрыты два оппозиционных телеканала и две газеты, турецкие силы безопасности арестовали ряд активистов прокурдской партии ДПН. Однако само голосование прошло на удивление спокойно. Избиратели, конечно, жаловались на нарушения — где-то в «день без агитации» забыли убрать несколько тысяч предвыборных плакатов, где-то излишне горячие сторонники и противники Эрдогана сошлись врукопашную, и полиция применила слезоточивый газ, чтобы их разнять. Но на общем фоне последних недель с постоянными перестрелками в курдских районах и терактами в столице это были сущие мелочи.

Через полтора часа после закрытия последнего участка турецкий ЦИК объявил первые результаты выборов. Эксперты и политологи, предрекавшие ПСР поражение, испытали настоящий шок. По итогам подсчета 42 процентов голосов, в основном из сельской глубинки, партия Эрдогана набирала 54 процента и была буквально в шаге от конституционного большинства.

Когда дело дошло до крупных городов и богатых западных приморских провинций, показатели ПСР пошли вниз. После оглашения результатов по последним участкам стало понятно: хотя партии Эрдогана удалось сделать почти невозможное и отыграть потерянные в июне голоса, набрав 317 мандатов из 550 возможных, до конституционного большинства в 330 мандатов ПСР так и не дотянула.

По турецкой конституции для формирования правительства необходимо простое большинство в парламенте — 276 мест. Этот результат партия Эрдогана перекрыла с лихвой. Однако июньское поражение отнюдь не было случайностью. Ни одну из его причин устранить пока не удалось, а значит, новому правительству снова придется наступать на те же грабли.

В первую очередь речь идет о многочисленных скандалах, чей шлейф тянется за правящей верхушкой с декабря 2013 года: тогда после обвинений в коррупции подали в отставку три министра. Затем последовал «телефонный скандал» с участием самого Эрдогана: была обнародована прослушка его телефонных разговоров с сыном Билялем, и турки с изумлением

Страницы: 1 2 3 4