Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

США объявили о новых программах помощи странам Центральной Азии

01.11.2015

CA-NEWS (UZ) — Государственный департамент США объявил о ряде новых программ по оказанию помощи странам Центральной Азии, говорится в сообщении госдепартамента по итогам состоявшейся в воскресенье в Самарканде встречи глав дипломатических ведомств США, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Как говорится в сообщении Госдепартамента, США твердо привержены процветанию, суверенитету, стабильности и безопасности стран Центральной Азии, а также региональной экономической взаимосвязи в рамках инициативы Нового Шелкового пути.

Как сообщили в госдепартаменте, с момента объявления независимости в 1991 году странами Центральной Азии США выделили своим партнерам в регионе общей сложности порядка $8,8 млрд. в рамках программ помощи.

Новые программы содействия США странам ЦА

Конкурентоспособность, обучение и трудоустройство. Новая многолетняя программа направлена на повышение конкурентоспособности экономик стран региона. Проект предусматривает расширение экспорта в приоритетных секторах садоводства, транспорта и логистики, а также налаживание связей с бизнесом и торговыми структурами на зарубежных рынках, включая Афганистан и Пакистан. Программой запланированы создание рабочих мест и обучение профессиональным навыкам молодежи.

Центральноазиатский торговый форум. Недавно США провели в Алматы пятый Центральноазиатский торговый форум с участием более 500 человек и намерены провести еще шесть таких форумов. Благодаря интерактивной составляющей форума, количество его участников планируется увеличить более чем вдвое, а также расширить участие молодежи.

Программа адаптации к изменению климата и смягчения последствий в Приаралье. США поддерживают Всемирный банк, который запускает многолетнюю инициативу в области изменения климата в Центральной Азии, и приглашают к участию других партнеров.

Умная вода (Smart Waters). Новая многолетняя программа для пяти стран Центральной Азии и Афганистана, направленная на подготовку кадров для управления общими водными ресурсами. Проект осуществляется через Региональный экологический центр для Центральной Азии (РЭЦЦА).

Американский университет в Центральной Азии. С 2002 года США предоставили для содействия университету более $30 млн. и планируют продолжать эту поддержку, в том числе путем предоставления стипендий и программ, направленных на долгосрочную устойчивость университета.

Профессиональные и образовательные обмены. Соединенные Штаты намерены расширить число участников стажировок по программе Fulbright для представителей Центральной Азии в таких направлениях, как экономика, образование, экологическая политика и управление, международные отношения, журналистика и массовые коммуникации, право, библиотечное дело и информационная наука, государственное управление, здравоохранение и государственная политика.

Региональная инициатива по английскому языку. Новый трехлетний проект, направленный на поддержку учителей английского языка и изучающих этот язык в Центральной Азии. Инициатива включает в себя, помимо прочего, внедрение инновационных подходов в преподавании английского языка, а также отправку в регион до 30 американских специалистов для проведения семинаров, разработки учебных программ и подготовки учителей.

Сохранение культурного наследия. Признавая важность сохранения богатого культурного наследия Центральной Азии, Соединенные Штаты, в сотрудничестве с правительствами региона и партнерами из частного сектора, намерены продолжать оказывать финансовую и программную поддержку проектам сохранения культурного наследия, отмечается в сообщении.