Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Сегодняшняя война — это война интеллектов

23.11.2015

Страницы: 1 2 3

Голос Армении
Зара ГEВОРКЯН

считает директор научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагик АРУТЮНЯН

С 8 по 12 октября на острове Родос в Греции прошел ставший уже традиционным XIII Всемирный публичный форум «Диалог цивилизаций». А за несколько месяцев до того, в августе 2015-го, форум объявил победителей организованного ранее «научного марафона». Одним из трех победителей стал наш соотечественник, директор Научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагик АРУТЮНЯН, представивший работу «Рост экстремизма и фактор «интеллектуального паритета». В числе других победителей — профессор Йен ФОРБС из Великобритании («Опустошение человечества: неолиберализм, индивидуализм и возможность счастья») и американец Стив ШЕГИ («Да, неравенство: но почему люди не протестуют?»)
Более подробно о своих исследованиях и ключевых вопросах, ставших темой обсуждения на родосском форуме, Гагик Арутюнян рассказал в эксклюзивном интервью «ГА».

— Г-н Арутюнян, рост экстремизма — это, наверное, то, что волнует всех без исключения людей, независимо от их социального статуса, национальности и страны проживания. Потому что едва ли не ежедневно в тех или иных уголках мира происходят теракты, цветные революции, массовые беспорядки, кровопролития, жертвами которых становятся простые граждане. Кто режиссер?

— В своей работе «Рост экстремизма и фактор «интеллектуального паритета» я как раз обращаюсь к теме разработки технологий по созданию и формированию хаоса. И не случайно тематикой последнего родосского форума стал «Мир за пределами глобального беспорядка» — сегодня тенденции к глобальному беспорядку очевидны уже для всех. Кто несет за него ответственность, кто его, скажем так, генерирует? Я считаю и пишу об этом в статье, что мы не должны игнорировать в данном контексте деятельность целого ряда «мозговых трестов», функционирующих в США и разрабатывающих соответствующие политические технологии. Например, не секрет, что американский исследовательский центр RAND Corporation разработал концепцию создания «сети умеренных исламистов», досконально изучив при этом политические, социальные, религиозные, этнические характеристики обществ Ближнего Востока. То есть была подогнана мощная научная база,  с тем чтобы политикам было понятно, с каким, собственно, контингентом они имеют дело. То же самое касается разработки технологии цветных революций. Вспомним «крестного отца» цветных переворотов американца Джина Шарпа, представившего аж целых 198 рекомендаций свержения действующей власти методами гражданского неповиновения.

— А авторы хаоса творят его осознанно или просто неизбежно наступает момент, когда хаос начинает творить сам себя?

— Думаю, все происходит осознанно. Концепция глобального беспорядка также зиждется на вполне научных разработках. Некоторые эксперты справедливо связывают это с разработками Института критичной сложности в Санта-Фе. Созданная под патронатом Пентагона и Госдепа, эта структура должна была адаптировать теорию хаоса для прикладных геополитических задач. Одним из основателей института был лауреат Нобелевской премии, знаменитый физик Мюррей Гелл-Манн, а основой деятельности института стали концепты другого нобелевского лауреата, Ильи Пригожина, о «хаосе и порядке».

Возможно, на внедрение своих идей в реальную политику великие ученые смотрели как на увлекательную умственную игру. Труднее представить, что они, безгранично поверив в универсальность физических законов, посчитали, что эти законы будут работать и в непредсказуемой человеческой среде. Полагаю, решающим фактором оказалось участие в этих разработках Збигнева Бжезинского и других спецов от дипломатии и спецслужб. Будучи менее одаренными, они могли бы, следуя своим геополитическим инстинктам, волевыми усилиями заставить все-таки скрестить политику с теоретической физикой. Симбиоз состоялся, и появился расхожий термин «управляемый хаос», из которого по замыслу его авторов должен был возникнуть «новый порядок». Естественно, что хаос, кроме всего прочего, порождает также потоки беженцев. Поэтому неудивительно, что в Белферском центре по науке и международным делам Гарвардского университета было проведено исследование под названием Strategic Engineered Migration as a Weapon of War, результаты которого были опубликованы в марте 2008 года в журнале Civil Wars.

— Использовать беженцев как особый вид оружия?

— Вот именно. И ведь это то, что сегодня уже существует не в теории, а на практике.

— В чем же цель?

— Цель — в создании в мире «глобального беспорядка», угрожающего конкурентам, России в первую очередь, Китаю и даже собственно Европе. Началом была классическая война — вспомним бомбежки Афганистана и Ирака.

Страницы: 1 2 3