Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Россия усмотрела в проекте Конституции Армении угрозу

10.11.2015

http://www.lragir.am
Наира АЙРУМЯН

Проект конституционных реформ в Армении вносит неопределенность в дальнейшую судьбу российско-армянских отношений, заявил эксперт Центра изучения Кавказа, Центральной Азии и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев. «Есть некоторая неопределенность в том, какое влияние в дальнейшем может оказать трансформация политической системы Армении на российско-армянские отношения, что не может не вызывать определенного беспокойства», — сказал эксперт.

Что именно обеспокоило эксперта, можно только догадываться. Скорее всего, пункт о том, что Армения — суверенная страна. И решения о присоединении к наднациональным органам должны приниматься референдумом.Как может трансформация политической системы Армении сказаться на армяно-российских отношениях? Если референдум по Конституции состоится, то после 2018 года в Армении не будет суперпрезидента, и власть будет сосредоточена в парламенте. Сейчас власть президента безоговорочная, и России достаточно влияния на президента, чтобы управлять политикой Армении.При парламентской же системе правления возможны разные варианты. Например, в парламент могут пройти силы, не считающие отношения с Россией прерогативными и выступающие за более тесные отношения с другими полюсами. Эти силы могут стать большинством в парламенте и даже назначить премьера.

Видимо, именно этого опасается Андрей Арешев. И этого опасаются армянские политические силы, которые просят Россию вмешаться и не допустить принятия новой Конституции. Напомним, что недавно руководитель фракции АНК Левон Зурабян попросил главу Совета федерации РФ Валентину Матвиенко пресечь конституционные реформы в Армении. При этом она напомнил, что именно во времена президентства Левона Тер-Петросяна были заложены основы армяно-российских отношений – заключен первый договор и размещена российская военная база.Не случайно Армению стали наводнять россияне армянского происхождения: Ара Абрамян намерен создать партию и взять большинство в армянском парламенте.

Российские эксперты не скрывают, что с большим недоверием относятся к правящей Республиканской партией и считают ее наиболее прозападной в Армении. Они напоминают, что эта партия в 2013 году не остановила Сержа Саркисяна, который чуть было не подписал Ассоциацию с ЕС. Благо, Россия вовремя вмешалась.  — See more at: