Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Проблемы соцсферы Киргизии

19.11.2015

Евгения Ким

По мнению казахстанского политолога, киргизские политики делают имиджевые заявления вместо того, чтобы озвучить реальные предложения по улучшению инвестклимата республики

БИШКЕК, 19 Ноября 2015, 11:59 — REGNUM  «Киргизия в настоящее время является бесперспективной в плане улучшения условий для инвесторов страной. Посыл, прозвучавший из уст первых лиц республики, в большей степени представлял собой общую пиар-стратегию Кабинета министров, предназначенную для иностранных корреспондентов», — сообщил казахстанский эксперт Марат Шибутов, комментируя корреспонденту ИА REGNUM прозвучавшее в очередной раз заявление руководства Киргизии о необходимости превращения республики в «рай для бизнеса».

По словам респондента, после вступления в Евразийский экономический союз, создание у Киргизии имиджа привлекательного для инвесторов государства становится еще более важным фактором, учитывая возможность передислокации инвестиций и бизнеса из одной страны в другие.

«Сложно надеяться на то, что подобные заявления смогут стать началом изменения ситуации в лучшую сторону. Ведь проблемы в инвестиционной сфере Киргизии начались чуть ли не с момента обретения независимости. Для изменения ситуации надо добиваться, с одной стороны, гораздо большей централизации и улучшения выполнения постановлений правительства на местах. С другой стороны, надо делать так, чтобы местные сообщества гораздо меньше вмешивались в действия инвесторов, — добавил он.

Политолог отметил, что на постсоветском пространстве сейчас разгорелся экономический кризис, и для того, чтобы в этот регион пришли инвесторы, нужны условия гораздо лучшие, чем несколько лет назад. При этом, считает он, «с этой точки зрения Киргизия является бесперспективной страной, поскольку рядом есть Казахстан, где также можно получить месторождения золота в разработку и условия гораздо лучше».

«Сейчас у инвесторов нет желания тащить на себе социальную сферу местных сообществ, а без этого условия спокойно работать в Киргизской Республике не получается. На сегодня реальных механизмов для решения накопившихся проблем нет, и без коренного слома политической системы республики не будет. А кто будет делать такой слом и зачем это ему? Так что все останется так же», — пояснил эксперт.

Также Марат Шибутов высказал мнение, что заявление президента Алмазбека Атамбаева о том, что «парламенту Киргизии необходимо наконец принять взвешенное окончательное решение по «Кумтору» — без политических игр», предназначалось для успокоения действующих инвесторов, которых в республике и так не очень много.

«Чтобы они выполняли свои инвестиционные обязательства и не сокращали производство — золото ведь падает в цене. «Кумтор» (крупнейшее в республике золотое месторождение. — Прим. ИА REGNUM ) и его состояние — один из главных для инвесторов индикаторов перспектив экономики Киргизии», — подытожил он.

Подробности: http://regnum.ru/news/economy/2015838.html