Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Нурсултан Назарбаев ведет свою игру

05.11.2015

Страницы: 1 2

http://ia-centr.ru
Виктория Панфилова,
обозреватель «Независимой газеты»

Вчера завершился визит госсекретаря США Джона Керри в Центральную Азию. Туркменистан стал последним пунктом его турне по региону. Вашингтон вносит коррективы в центральноазиатскую политику и посылает сигналы Москве и Пекину — США из Центральной Азии не уходили и уходить не собираются. «США понимают, что стабильность и безопасность в Центральной Азии является очень важным моментом. Вы находитесь непосредственно на перекрестке самых важных решений в отношении иностранной политики и безопасности. Но интерес Америки к Центральной Азии выходит за рамки вопросов безопасности», — заявил Керри, выступая в Назарбаев Университете в Астане.

Для всех стран региона в Самарканде был предложен новый диалог сотрудничества «С5+1», то есть региональные субъекты плюс США. Этот формат основан на ранее разработанной стратегии Вашингтона «Новый шелковый путь» и имеет те же задачи, что и китайская инициатива – «Экономический пояс нового шелкового пути», появившаяся в 2014 году. Суть американской стратегии, по словам Джона Керии, в том, чтобы помочь региону интегрироваться в мировую экономику через развитие инфраструктуры, повышение конкурентоспособности экономик, привлечение инвестиций, и реализацию новых программа, в частности, по изменению климата и Smart Waters (умная вода).

Джон Керии заявил, что странам региона необходимо иметь здоровые и взаимовыгодные отношения между собой: «Со своей стороны, мы хотим расширить и углубить наши двусторонние отношения с регионом. Мы должны ясно понять, что нет дружбы с одной страной, по крайней мере, она не должна ограничивать возможности дружбы с другой страной. Это не игра. Центральноазиатские республики должны быть свободными от внешнего давления и запугивания». Под внешним давлением, как считают эксперты, подразумевается Россия. Поэтому главная задача Штатов не допустить расширения Евразийского экономического союза, членом которого недавно стала Киргизия.

Впрочем, в Вашингтоне не считают, что США потеряли Киргизию. Джон Керри начал свое турне именно с Бишкека, где открыл новое здание американского посольства и кампус Американского Университета Центральной Азии. На встрече с президентом страны Алмазбеком Атамбаевым Керри предложил подписать новое военное соглашение. Не уточнив, на какой стадии находится разработка документа, он дал понять, что у США нет и не было планов по созданию  военной базы на территории Киргизии на постоянной основе.

«У США в отношении Киргизии свои планы, — сказал  доктор исторических наук, ведущий сотрудник Института Востоковедения РАН Шохрат Кадыров. — Вашингтон не намерен терять Киргизию, даже несмотря на то, что она оказалась в сфере прямого политического влияния России. И ничего что в Киргизии пророссийский президент, ведь через год, благодаря созданной не без помощи США демократической модели обязательной сменяемости первого лица, появится новая фигура. Да и  при Атамбаеве состоялись открытие нового здания американского посольства, и активные действия по развитию американского образования, и участие в проекте CASA 1000 по транспортировке электроэнергии в Афганистан и Пакистан».

Сложнее Вашингтону, по мнению эксперта, получить гарантии в Казахстане, где президент Нурсултан Назарбаев ведет свою игру, выстраивая сбалансированные отношения с великими державами. Астана стала ключевым пунктом в центральноазиатском турне Джона Керри. На переговорах с Назарбаевым, Керри поддержал стремление Казахстана играть посредническую роль между Москвой и Киевом; участвовать в урегулировании ближневосточного кризиса, а также приветствовал лидерство Казахстана в поддержке безопасности и развитии  Афганистана и в продвижении региональной экономической интеграции в Центральной Азии. Казахстан заинтересован в активном участии американских компаний в программе индустриально-инновационного развития страны.

Не меньшее внимание было уделено Узбекистану, который дистанцируется от участия в любых региональных союзах с Россией, подчеркивая собственную роль в регионе. Как сказал «Вестнику Кавказа» заведующий отделом евроинтеграции и ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев, «Джон Керри продемонстрировал, что несмотря на хорошие отношения США с

Страницы: 1 2