Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Каспийские замыслы Тегерана

20.11.2015

Страницы: 1 2 3

Деловая Неделя
Юрий Сигов

Если с Ирана когда-нибудь все — таки будут сняты международные санкции, то туркменский газ никогда не попадет в Европу

Пока в Сирии воюют все против всех, да еще с участием многих «обеспокоенных» из дальнего зарубежья, как-то притихли дискуссии о том, что же дальше будет с иранской ядерной программой, американскими санкциями против Тегерана и соответственно — с мировыми ценами на энергосырье. Особо педалировать «иранские дела» не хотят на данном этапе ни Соединенные Штаты, ни готовые, в принципе, вернуться в Иран в любой момент европейцы (но это если на то даст «добро» Вашингтон), ни Россия, которая куда больше заинтересована сейчас в иранской поддержке своей позиции в сирийском вопросе, нежели зацикливаться  вновь и вновь на по-прежнему сохраняющихся ограничениях, наложенных на жизнь рядовых иранцев так называемым «мировым сообществом».

Многие считают, что Иран и сам рад подобному затишью: пока на «ядерном фронте» вроде как ничего крамольного у иранцев не нашли, а в Вашингтоне лично президент США Б. Обама отстаивает ядерную сделку с Тегераном перед лицом весьма рассерженного ею конгресса, иранцы стремятся как можно увереннее расправить свои как «политические», так и экономические плечи. И по большей части это касается большой энергетики, а также доставки энергоресурсов из региона Каспийского моря.

Естественно, что Иран и сам как один из крупнейших в мире производителей нефти и газа мечтает в полный рост выйти на мировые рынки. И развивать одновременно как западный, так и восточный маршруты своей энергетической деятельности. А для этого иранцам надо сделать все возможное, чтобы со своим сырьем попасть как на рынки Европы, так и ближней к Ирану Азии (прежде всего Индии и Пакистана, но в потенциале рассматривается и Китай).

Что же касается стран Каспийского региона и конкретно Туркменистана, Казахстана и Азербайджана, то их позиция Иран волнует прежде всего в вопросах прокладки Транс-каспийского газопровода, а также окончательной делимитации водной поверхности Каспийского моря. По этим вопросам Иран не только выступает, по сути дела, определяющим игроком в регионе, но и при желании в случае снятия санкций (хотя до этого вполне может и никогда не дойти) готов сам навязать свои правила игры в «большую энергетику» в бассейне Каспия.

Президент Туркмении чего-то Европе все время обещает. А президент Ирана в ответ на это только скептически посмеивается

Самым, пожалуй, важным для всего бассейна Каспия от выхода иранцев вновь на первые позиции в регионе становится вопрос о возможности прокладки в любом виде Транскаспийского газопровода для доставки туркменского голубого топлива через Азербайджан и Турцию на европейские рынки. Затея эта мусолится с самого момента распада СССР, и кто только к ней и в каком формате не прислонялся. А уж какое количество чиновников всех мастей и званий наезжало в Ашхабад по данному вопросу — так уже сразу не упомнить.

Одно время казалось, что европейцы все-таки «додавят» вопрос о газопроводе «Набукко», соберут требуемые для этого миллиарды евро и уговорят Баку и Ашхабад плюнуть на оставшуюся «каспийскую тройку», включая Иран, и начнут прокладку под водами Каспия магистральную трубу. Но потом и денег Евросоюз пожадничал, и особо хозяйничать на Каспии Баку и Ашхабаду ни Москва, ни Тегеран не позволили. И вновь идея с Транскаспийским газопроводом потихоньку затухла.

Если же посмотреть на чистую прагматику, то проблему эту обсуждают на всех уровнях более 20 лет. Толку в практическом плане от всех этих дискуссий нет, а позиция Ирана, что после распада СССР, что нынче остается неизменной. Никаких «подводных строек века» иранцы ни туркменам, ни азербайджанцам не позволят. Никакого туркменского газа Тегеран в Европу пускать не намерен, а вот в свои северные районы иранцы готовы проложить из Туркменистана еще две нитки, причем финансировать проект готова сама иранская сторона.

Причины, по которым Иран противится прокладке Транскаспийского газопровода, можно разделить на открыто-официальные и те, о которых принято лишь догадываться по чисто политическим соображениям. На людях иранские представители всегда упоминают о якобы экологической опасности прокладки любых трубопроводов под водами Каспия. А также повышенную тектоническую опасность возможных разломов от частых здесь землетрясений. Что неизбежно повредит подводные трубы с газом и обернется полной природной катастрофой для всего Каспийского региона.

А ведь есть еще реальное загрязнение Каспия, которое главным образом происходит от шельфовой добычи нефти в прибрежных водах Азербайджана. Конечно же, совсем не загрязнять воды Каспия при нефтедобыче ни у кого и никогда не получится — даже при самых современных очистных технологиях. Но Иран на подобное не просто обращает регулярно внимание, но и дает понять, что никакого

Страницы: 1 2 3