Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Из региона надо убрать ЕС и США — это не их дело

11.11.2015

http://speakercom.ru/
Евгений Бахревский
Заместитель директора
Института культурного и природного наследия

Глава МИД РФ Сергей Лавров ездил в Ереван и обсудил со своим армянским коллегой проблему Нагорного Карабаха. Заместитель директора Института культурного и природного наследия Евгений Бахревский рассказал, как и когда можно решить карабахский конфликт. Конфликт вокруг Нагорного Карабаха – долгая и тяжелая болезнь всего региона, которая, несомненно, влияет на позиции России на Кавказе. Решение этого вопроса так или иначе было бы очень выгодно России, но совершенно очевидно, что урегулировать его по взаимосогласию конфликтующих сторон не представляется возможным, ведь их позиции абсолютно взаимоисключающие.

Стороны хотят все или ничего. Многие годы усилиями России удавалось удерживать стороны от эскалации конфликта. У России и сейчас есть возможность удерживать и Армению, и Азербайджан от активных боевых действий, которые там могут возникнуть в любой момент. Противостояние напряженное, сил много, у обеих сторон есть решимость наносить удары друг по другу. Усилия России, направленные на то, чтобы война не возобновилась, могут быть эффективны. Но они не сработают в плане долгосрочного и фундаментального урегулирования этой проблемы, потому что решать ее надо с чистого листа. Россия не хочет еще одного военного очага, который напрямую ее касается, но наших усилий недостаточно, чтобы решить вопрос всерьез и надолго. Нужен новый международный формат.

Все форматы, которые до сих пор использовались, не сработали, например Минская группа, в эффективность которой никто не верит. Из решения этой проблемы надо срочно удалять Европейский союз и США, которым нечего делать в регионе, так как это совершенно не их дело. Эту проблему необходимо решать в трехстороннем формате: с одной стороны – Россия, с другой – Турция и Иран. Конфликтующие стороны не должны участвовать в переговорах, так как их позиции исключает мирное урегулирование конфликта. Если бы Россия, Иран и Турция договорились и рассказали армянам и азербайджанцам, что они решили, то решение было бы реализовано. Года два-три назад такое было возможно, но сейчас нет — в связи с обострением ситуации вокруг Сирии и Украины. Также этот формат  в ближайшие годы не осуществим из-за  значительных ухудшений российско-турецких отношений.