Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Ильхам Алиев на дипломатическом сражении за Сирию ФОРУМ В АНТАЛЬЕ

15.11.2015

Страницы: 1 2

Автор:
Александр Сотниченко,
специально для haqqin.az 

Сегодня, 15 ноября, в Анталье начался двухдневный форум «Большой двадцатки» — неформальной организации, которая в последние годы становится все более и более влиятельной. Ни для кого не секрет, что G20 выросла из G7 в 1999 году: тогда мировым экономическим жандармам нужно было как-то оправдываться за мировой финансовый кризис 1998 года.  

Поэтому для того, чтобы разделить за него ответственность, решено было создать площадку для встреч представителей крупнейших экономик мира. Со временем влияние развивающихся стран возросло настолько, что форум «двадцатки», казалось, стал даже более влиятельным, чем форум «семерки». Насколько эти предположения соответствуют действительности, мы узнаем уже очень скоро, поскольку именно небольшой пригород Антальи Белек может стать местом, где принимаются самые важные решения мира.

Изначально саммиты G7 и G20 рассматривались исключительно как экономические. G7 была создана на основе неолиберальных идей «Трехсторонней комиссии», в основе которых – экономическая глобализация мира по западному образцу, снятие границ, создание и поддержка международных финансовых институтов, преодоление политических разногласий за счет наращивания экономического сотрудничества. На рубеже тысячелетий выяснилось, что западные государства + Япония стремительно теряют свой мировой авторитет в качестве финансовых воротил, поэтому в 1999 году министры из других стран должны были подтвердить свое согласие с сохранением МВФ в качестве мирового финансового центра.

Именно западные страны старались не выносить политические вопросы на повестку дня G20. Однако на предыдущем саммите в Австралии в 2014 году политика стала доминирующей темой. Вместо того чтобы думать о том, как при помощи экономического сотрудничества преодолевать политические разногласия, западные участники форума публично игнорировали В. Путина, а перед этим ввели против России санкции – средство из арсенала политического реализма. Это и стало основной темой обсуждения на саммите.

Сейчас все идет к тому, что Россия постарается перехватить инициативу форума, сделав основными темами для обсуждения волнующие всех политические вопросы борьбы с терроризмом и неконтролируемой миграции в Европу. В обоих случаях Россия будет выступать с позиции силы, пытаясь связать эти две темы в одну. И серия терактов в Париже невольно играет на пользу Москве. Позиция России сейчас как никогда логична.

До «арабской весны», которую поддержали все без исключения страны Запада, уровень терроризма как в Европе, так и на Ближнем Востоке был минимальным, за исключением Ирака, чья государственность оказалась разрушена иностранным же вторжением. Свержение М. Каддафи превратило Ливию из стабильной богатой страны, привлекавшей на работу значительно количество экономических мигрантов из Африки южнее Сахары в источник настоящей миграционной агрессии для Европы. То же самое, только еще в большей степени касается и Сирии.

До «арабской весны» никто не слышал об ИГИЛ или подобных ему террористических группировках. Сейчас Сирия превратилась в главный источник беженцев в Европу, среди которых вполне могут оказаться и настоящие террористы. В своем выступлении на саммите В. Путин будет обязательно говорить о финансировании террористических группировок со стороны США и Европы, о террористах из ЕС, воюющих на стороне ИГИЛ, о переходе в ИГИЛ обученных и вооруженных США повстанцев. Он наверняка предложит сравнить эффект от российских и американских бомбардировок позиций «Исламского государства». Сейчас после кровавых терактов в Париже он будет услышан.

Б. Обама заявил, что не планирует личную встречу с В. Путиным на полях саммита, однако новая обстановка в Европе, кажется, заставит его сделать это. Сторонам есть что обсудить с глазу на глаз, в первую очередь, борьбу с ИГИЛ. Вряд ли даже после французских терактов можно будет ожидать объединения коалиций, тем более, что цели у их организаторов разные. Однако сейчас сторонам придется «делать лицо» — скорбеть о жертвах терактов и грозить терроризму уничтожением. И Путин здесь окажется очень к месту, и со своим «Вы хоть понимаете, что вы натворили?!» (из его речи на Генассамблее ООН в 2015 г.), и с уже подзабытым «Мочить террористов в сортире» (из выступления на пресс-конференции в Астане в 1999 г.)

Одним из основных ожидаемых пунктов в программе саммита станет личная встреча В. Путина и Р.Т. Эрдогана, которым придется подумать о причинах снижения профиля двусторонних отношений. Основными темами станут Сирия, по которой Россия и Турция занимают противоположные позиции, а также крупные совместные проекты, такие как «Турецкий поток», а также строительство АЭС в Аккую. Оба проекта чрезвычайно выгодны Турции экономически, однако в условиях противостояния в Сирии

Страницы: 1 2