Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Газопровод Яссы-Унгены оказался ненужным: 26 млн евро — на ветер

12.11.2015

http://m.noi.md

Румыния не будет поставлять природный газ Республике Молдова этой зимой, поскольку на него нет спроса и есть технические проблемы с газопроводом, соединяющим газотранспортные системы двух стран. Об этом пишет румынский портал economica.net, отмечая, что, таким образом, инвестиции в 26 млн. евро в строительство газопровода Яссы-Унгены, открытого в прошлом году, на данный момент являются бесполезными, передает NOI.md.

Издание пишет, что этой зимой ни один кубометр газа не будет поставлен Румынией Молдове, поскольку молдавская сторона не сделала соответствующей заявки компании Petrom, которая экспортировала ранее уже «голубое топливо» по газопроводу Яссы-Унгены по цене ниже, чем у «Газпрома». Как отмечается, даже при наличии заявки, Румыния не смогла бы пока поставлять Молдове большие объемы газа, поскольку давление в газопроводе Яссы-Унгены должно быть более высоким, чем в газопроводах румынской компании Transgaz, и поэтому для поставок десятков или сотен миллионов кубометров румынского газа в Молдову необходимо построить несколько компрессорных станций, которые поднимут давление газа в румынских газопроводах, однако для этого потребуются крупные инвестиции.

Румынское издание напомнило, что газопровод Яссы-Унгены был открыт с большой помпой 27 августа 2014 г. в День Независимости Республики Молдова, в присутствии премьер-министров Молдовы и Румынии, и молдавскими чиновниками было заявлено, что импорт газа из Румынии, является важным шагом в реализации стратегии правительства Молдовы по укреплению энергетической безопасности страны, диверсификации источников поставок газа, сокращения стоимости «голубого топлива». Бывший премьер Румынии Виктор Понта назвал строительство газопровода Яссы-Унгены важнейшим проектом для Молдовы. В Минэкономики Молдовы отмечали необходимость продления газопровода до Кишинева.

Портал economica.net отмечает, что на практике поставка румынского газа в Молдову составила всего лишь 1 млн. куб. м. и длились с марта по апрель 2015 г. Цена румынского газа, поставляемого компанией Petrom, согласно контракту, составляла 1010 румынских леев (около $250) и была ниже стоимости «голубого топлива» от российского «Газпрома», которая составляла тогда $330 за 1 тыс. куб. м.

В то же время, как отмечают молдавские эксперты, в условиях, когда цена российского газа снизилась в IV квартале 2015 г. до $200 за 1 тыс. куб. м., закупка румынского газа, помимо наличия технических проблем, еще и нецелесообразна, из-за его более высокой цены, которая теперь на 25% выше, чем у «Газпрома». В Минэкономики подчеркивали ранее, что по газопроводу Яссы-Унгены пока можно прокачивать очень небольшой объем газа – примерно 1 млн. куб. м. в год при общем объеме потребления на правом берегу Днестра около 1,2-1,3 млрд. куб. м. Для увеличения объемов поставок румынского газа в Молдову необходимо продлить газопровод Яссы-Унгены до Кишинева, где находится около 60% потребителей, а также построить две компрессорные станции на территории Румынии.