Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Двадцать один враг Исламского Государства

04.11.2015

Страницы: 1 2 3

http://forbes.net.ua
Дмитрий Джангиров

Кто на чьей стороне воюет в сирийском конфликте

На прошлой неделе в Вене прошел наиболее полный за все четыре с половиной года сирийского конфликта дипломатический форум, участники которого предметно обсуждали две взаимосвязанные проблемы: достижение мира и уничтожение террористического Исламского Государства – радикальной суннитской организации, ведущей «священную войну» за воссоздание Халифата.

На встрече присутствовали все пять постоянных членов Совбеза ООН (США, РФ, Великобритания, Франция и КНР), а также спецпредставитель Генерального секретаря по сирийскому урегулированию в ООН Стаффан де Мистура и ЕС в лице Верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Фредерики Могерини. Кроме того, Европу представляли главы внешнеполитических ведомств Германии и Италии.

На переговорах присутствовали все соседи Сирии и ключевые государства региона: Турция, Саудовская Аравия, Иран, Египет, Ирак, Иордания, Катар, ОАЭ, Оман и Ливан.

Всего в Вене встречались 19 субъектов переговорного процесса; из анонсированного в заголовке количества отсутствовали лишь Сирия и Израиль. Однако их присутствие по вполне понятным политическим причинам было абсолютно невозможным: даже присутствие за одним столом переговоров Саудовской Аравии и Ирана еще недавно выглядело бы абсолютно невероятным.

В то же время можно с большой долей уверенности утверждать, что интересы Израиля на переговорах в Вене блюли США. Кроме того, их, несомненно, учитывала Москва. Интересы официального Дамаска отстаивали РФ и Иран.

Группы по интересам

Сегодня ключевая роль в разрешении сирийского конфликта принадлежит Вашингтону и Москве. Однако стратегии двух лидеров процесса имеют как существенные расхождения, так и абсолютно различную историю формирования. В силу этого остальные государства и группы государств вынуждены позиционировать свои подходы к решению проблемы относительно позиций Белого Дома и Кремля.

Наиболее сплоченной можно считать группу «государств Залива» – Саудовскую Аравию, Катар, Оман и ОАЭ. Противоречия Эр-Рияда и Дохи по сирийской проблеме сводятся к тому, что саудовцы и катарцы поддерживают различные исламистские группировки, противостоящие режиму Асада.

После того как попытки самостоятельной геополитической игры Саудовской Аравии и Катара – как в Сирии, так и в Йемене – не дали ожидаемых результатов, оба государства, а вслед за ними – и другие «государства Залива» начали привычно возвращаться в фарватер Вашингтона.

В целом проамериканской можно считать и позицию Иордании, правда, с поправкой на реалии непосредственного соседства с зоной конфликта и перманентной угрозой переноса боевых действий на иорданскую территорию.

Европейские страны, с одной стороны, являются союзниками США. Особый статус имеет Лондон, благодаря многовековой «укорененности» британской дипломатии в регионе. Берлин, Париж, Рим и ЕС в целом, разделяя американские подходы, чувствуют себя неуютно из-за непосредственной вовлеченности в сирийский конфликт, прежде всего из-за проблемы беженцев, захлестнувших Европу. Поэтому они, по мере возможностей, пытаются выступать посредниками между Вашингтоном и Москвой ради координации усилий по преодолению конфликта.

Иран является как союзником России, так и, отчасти, самостоятельным игроком, контролирующим либо влияющим на значительные силы, воюющие против Исламского Государства в Сирии и Ираке.

Каир колеблется между желанием стратегического партнерства с Москвой и реалиями финансовой зависимости от Эр-Рияда. Схожая ситуация у Багдада, который в условиях финансово-политической зависимости от США пытается наладить военное союзничество с Россией и Ираном.

Особую позицию занимает Турция, весьма нервно воспринимающая поддержку Вашингтоном и Москвой сирийских курдов. Кроме того, Анкара до сих пор является бенефициаром финансово-экономической деятельности Исламского Государства.

Что же касается Ливана, то он находится, мягко говоря, в нестандартной ситуации: позиция центральной власти, скорее, прозападная, однако шиитская военизированная партия «Хезболла» («партия Аллаха») воюет на стороне официального Дамаска.

Кто кому коалиция

На сегодняшний день de jure существует только одна коалиция, созданная в августе 2014 года и сражающаяся против Исламского Государства. В нее входит несколько десятков стран (численность в различных источниках расходится – от 40 до 70) во главе с Соединенными Штатами.

В данную коалицию (в наиболее «широком» ее варианте) входит и Украина, которая «оказывает политическую поддержку коалиции на международной арене». Аналогичный «вклад» в победу над Исламским Государством вносят еще 22 государства.

Впрочем, в реальных боевых операциях, кроме ВВС США, принимали участие самолеты только 12 стран. Австралия,

Страницы: 1 2 3