Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Дайджест внешней политики за неделю (30 октября-4 ноября)

08.11.2015

Страницы: 1 2 3 4

www.inozpress.kg

На прошедшей неделе состоялся визит Госсекретаря США в страны Центральной Азии, смысл которого, по большому счету, сводился к тому, чтобы напомнить руководствам центрально-азиатских республик о том, что Вашингтон о них не забыл. Западное военное сообщество почувствовало реальную возможность затормозить процесс снижения американского военного бюджета. Кроме того, на повестке дня вновь появился вопрос об уровне секретности американской программы по использованию беспилотников.

1. Визит Джона Керри в Центральную Азию не принес значительных прорывов, но послужил напоминанием о том, что Вашингтон по-прежнему заинтересован в развитии связей с регионом. Тем не менее, эксперты отмечают ряд хронических проблем, свойственных американской политике в данном направлении.
2. На фоне усилившихся в последнее время тревожных сообщений об уязвимости США перед лицом России представители Пентагона говорят о пересмотре планов по американскому военному присутствию в Европе.
3. На этой неделе Администрация провела консультации с юристами о возможности рассекречивания документов, связанных с программой по использованию беспилотников – давнего объекта критики со стороны правозащитных организаций.
Визит Джона Керри в страны Центральной Азии
Большую часть прошедшей недели глава американского внешнеполитического ведомства провел в Центральной Азии. За пять дней он посетил пять стран, чем не только поставил рекорд в истории США, но и продолжил складывающуюся в последнее время традицию уделения одинакового внимания всем странам региона. В июне по такому же маршруту проследовал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, а в июле его примеру последовал и премьер-министр Индии Нарендра Моди.
В повестку дня американского Госсекретаря помимо встреч с главами государств и ряда публичных выступлений входило заседание на министерском уровне в рамках формата «C5+1», начало которому было положено на полях юбилейного заседания Генассамблеи ООН в конце сентября.
Несмотря на явное стремление США придать визиту характер исторического, он не был отмечен прорывными решениями и был призван, скорее, напомнить, как самим странам региона, так и их соседям, о том, что в Вашингтоне о них не забыли.
В основе подхода США лежит концепция «Нового шелкового пути» — интеграция региона в систему торговых, транзитных и коммуникационных связей.
Заложенная еще в 1990-е годы во время президентства Билла Клинтона, стремящегося связать регион с западноевропейскими союзниками, она получила новое дыхание в 2010-е, когда пять центральноазиатских стран должны были играть ключевую роль в восстановлении Афганистана после вывода оттуда американских войск. На этой неделе Керри также говорил о положении региона на пересечении транзитных путей, однако на этот раз акцент был сделан на безопасности:
«Соединенные Штаты Америки понимают, что безопасность и стабильность Центральной Азии является важной составляющей глобальной безопасности. По соседству с вами находятся Россия, Иран, Афганистан и Китай – вот ваше окружение. Вы расположены на пересечении самых значительных внешнеполитических вызовов и угроз безопасности в масштабах планеты».
Определив, таким образом, «против кого» США предлагают дружить в рамках нового формата, Керри перешел к направлениям, по которым эта дружба должна развиваться. Помимо традиционных демократических ценностей, экономического развития и безопасности, он подробно остановился на борьбе с изменением климата. Это, с одной стороны, не удивительно в свете предстоящего Парижского саммита, на который у Вашингтона большие планы, а с другой, как показал опыт Китая, — экология является той сферой, в которой достичь согласия гораздо проще, даже не смотря на ощутимые противоречия в других, более «серьезных» областях.
Тем не менее, несмотря на изменения в подходе, аналитики отмечают, что сохраняется ряд хронических проблем. Некоторые из них носят объективный характер: США, в отличие от России и Китая, находятся далеко от региона. Как заметил Эван Фейгенбаум, в прошлом заместитель помощника Госсекретаря по Южной и Центральной Азии, а ныне сотрудник Фонда Карнеги за международный мир, «невозможно

Страницы: 1 2 3 4