Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Баку встревожен противостоянием между Москвой и Анкарой

27.11.2015

Сохбет Мамедов
собкорр «НГ»

Конфронтация между Россией и Турцией опасна для Южного Кавказа

Вчера вечером глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу прибыл в Азербайджан для обсуждения вопросов регионального сотрудничества. Это первый официальный зарубежный визит главы турецкого внешнеполитического ведомства после недавнего утверждения на посту министра. По сложившейся традиции руководители Турции совершают свой первый зарубежный визит в Азербайджан. С этой точки зрения, нынешний вояж Чавушоглу в Баку вписывается в традицию. С другой стороны, визит происходит на фоне драматических событий в регионе и резко ухудшившихся отношений между Москвой и Анкарой из-за уничтожения российского бомбардировщика Су-24.

Мевлют Чавушоглу прибыл в Баку в четверг поздно вечером. Очевидно, переговоры с представителями принимающей стороны он начнет сегодня и главную встречу в Баку проведет в первой половине дня, ибо президент Ильхам Алиев отправляется с официальным визитом в Беларусь. Также сегодня состоится его встреча с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. Накануне азербайджанский министр находился в Тбилиси, где участвовал в неофициальной встрече министров стран «Восточного партнерства».

К визиту Чавушоглу в Баку приковано большое внимание. Во-первых, в среду премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара приложит усилия для нормализации азербайджано-армянских отношений и сделает все возможное для того, чтобы оккупированные территории Азербайджана были освобождены. Хотя это и не первое подобное заявление официальной Анкары по вопросу карабахского урегулирования, тем не менее в Азербайджане надеются ознакомиться с деталями этого заявления.

Во-вторых, официальный Баку хотел бы получить подробную информацию о сбитом Су-24 и планах Анкары по нормализации отношений с Москвой. Этот вопрос для Баку имеет принципиальное значение, поскольку Азербайджан не заинтересован в осложнении отношений между своими близкими соседями, с которыми налажены дружественные и стратегические связи. Собственно, в этом ключе в последние часы высказались и официальные лица страны. Так, вице-спикер милли меджлиса (парламента) Азербайджана Бахар Мурадова заявила, что «ухудшение российско-турецких отношений не сулит ничего хорошего для и без того нестабильного региона, и нельзя позволить создание здесь еще одного очага напряженности».

«Думаю, что руководство обеих стран продемонстрирует сдержанность при проведении военных операций для предотвращения эскалации напряженности. В регионе и так нестабильная обстановка, и нельзя позволить создание второго очага напряженности, последствия которой непредсказуемы», – заявила Мурадова местным журналистам. При этом, комментируя циркулирующие в Баку мнения о возможной роли Азербайджана в качестве посредника по снятию турецко-российской напряженности, Мурадова подчеркнула, что «эти два государства играют ключевую роль на региональном уровне и в мировом масштабе». «Исходя из этого, я не думаю, что Анкара и Москва будут нуждаться в посредничестве третьей стороны», – заявила вице-спикер.

Сожаление по поводу обострения отношений между Турцией и Россией высказал также заместитель руководителя администрации президента Азербайджана, заведующий отделом по внешним связям Новруз Мамедов. «Турция является нашим близким союзником. Россия тоже является близкой и дружественной для нас страной. Азербайджан объединяют исторические связи с обеими странами. Связи с обоими государствами находятся на самом высоком уровне», – написал он в четверг в своем микроблоге в Twitter. По его словам, Азербайджан очень хочет, чтобы не было противостояния между его друзьями, и готов внести свой вклад в снижение напряженности.