Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Аждар Куртов о волшебных рецептах решения внутренних проблем

22.11.2015

www.stanradar.com

«Глава Кабинета министров отвечает за работу структур, ответственных за финансовое благополучие государства. И персональная ответственность – часть практики в решении подобных вопросов. В противном случае, все громкие заявления о начале работы превращаются в политические лозунги», — сообщил российский эксперт по Центральной Азии Аждар Куртов, комментируя StanRadar.com слова премьер-министра Темира Сариева о намерении правительства Киргизии создать в республике «рай для бизнеса».

По словам респондента, две недели, отведенные главой киргизского Кабмина на разработку решения проблем инвестиционного климата страны – это очень короткий срок. «За это время можно составить план действий, наметить ключевые точки, обозначить сроки и ответственных лиц. За 14 дней вряд ли получится сделать большее. Нахождение «волшебного рецепта» для привлечения больших инвестиции – из серии сказок», — считает эксперт.

Политолог отметил, что премьер-министр Киргизии может вполне успешно провести подготовительную работу, и с помощью своих рычагов, доступных ему в силу занимаемой должности, воздействовать на бюрократов, от которых зависит «оформление» принятого плана действий. «Я говорю о принятии законов, необходимых для привлечения новых партнеров и защиты уже работающих иностранных инвесторов», — сказал он.

Касаясь вопроса о том, какие именно меры необходимо предпринять, Аждар Куртов высказал мнение, что нужно не допустить остановки работы на золоторудном комбинате «Кумтор», так как это чуть ли не единственное крупное предприятие, приносящее в бюджет Киргизии стабильный доход и обеспечивающее работой граждан. «С другой стороны, нельзя зацикливаться на одном «Кумторе» и надеяться, что он в одиночку способен «вытянуть» республиканский бюджет. Ведь это традиционный миф, который нравится многим людям – найти один алмаз и не работать много лет, рассчитывая, что он спасет от всех бед и кризисов», — добавил аналитик.

Вместе с тем, российский эксперт подчеркнул, что для того, чтобы искать других партнеров-инвесторов и давать им какие-то гарантии, нужно раз и навсегда решить проблему с рудником в Иссык-Кульской области. «Получается замкнутый круг. В условиях кризиса «Кумтор» стал имиджевой ловушкой для власти в Киргизии — когда политики обещают инвесторам неприкосновенность и хорошие условия работы, а потом происходит очередной конфликт с нанесением материального ущерба иностранной компании», — подытожил он.

Справка StanRadar.com: Аждар Куртов — эксперт Российского института стратегических исследований, ведущий специалист Российской Федерации в области отношений стран, входящих в Содружество Независимых Государств. В сферу его научных интересов входят такие темы как: внешнеполитические интересы России в современном мире, трансформации политических режимов постсоветских государств, политико-экономические процессы в странах Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока, проблемы конституционного и международного права.