Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Азербайджан пытается играть на российско-турецком конфликте

27.11.2015

Страницы: 1 2 3

Деловая газета «Взгляд»
Андрей Резчиков

Конфронтация между Россией и Турцией опасна для Южного Кавказа

Конфликт России и Турции уже пытаются активно использовать в своих интересах другие региональные игроки. В частности, Азербайджан, с одной стороны, предлагает себя в качестве площадки для переговоров, а с другой – радуется поддержке Турции в конфликте вокруг Нагорного Карабаха. Какую карту пытается разыграть Баку?

«Турция сделает все возможное, чтобы оккупированные территории Азербайджана были освобождены», – заявил накануне премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Эти слова прозвучали в канун состоявшейся в пятницу в Баку встречи министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу с руководством Азербайджана, в том числе с президентом Ильхамом Алиевым.
Под оккупированными территориями премьер подразумевает непризнанную Нагорно-Карабахскую республику, появившуюся как результат армяно-азербайджанской войны двадцатилетней давности. Напоминание о самом застарелом и «замороженном» конфликте на постсоветском пространстве – карабахском – в момент обострения отношений между Москвой и Анкарой вряд ли прибавит стабильности в и без того неспокойном регионе Южного Кавказа.«Мы неоднократно заявляли, если Турция хочет помочь нагорно-карабахскому урегулированию, то пусть держится подальше от процесса», – заявил в пятницу «Интерфаксу» пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.

Отметим, что президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая турецкую делегацию во главе с Чавушоглу, не только заявил о том, что ухудшение отношений между Москвой и Анкарой вызывает у Баку сожаление, но и предложил Азербайджан в качестве посредника. «Азербайджанская сторона готова содействовать снижению и устранению напряженности в российско-турецких отношениях», – заявил Алиев, напомнив, что у его страны тесные исторические связи с Россией и Турцией. Территории, которые занимает современный Азербайджан, в свое время действительно Россия отвоевала у Османской империи.

Накануне о готовности Баку стать миротворцем заявил через соцсети замруководителя администрации Алиева Новруз Мамедов. «Турция является нашим близким союзником. Россия тоже является близкой и дружественной для нас страной. Азербайджан объединяют исторические связи с обеими странами. Связи с обоими государствами находятся на самом высоком уровне», – заявил политик.

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил Владимиру Путину встретиться в понедельник в Париже на полях конференции по проблемам климата. В Москве не спешат с ответом. Помощник Путина Юрий Ушаков объяснил, что в Москве не видят готовности «турецкой стороны пойти на элементарные извинения в связи с инцидентом с самолетом». Тем не менее в пятницу Чавушоглу сообщил о достигнутой с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым договоренности встретиться на полях министерской встречи в рамках ОБСЕ в Белграде – что Москва также не подтвердила.Что касается предложения Алиева о посредничестве, отметим, что в мире Азербайджан воспринимают не как «равноудаленное» и нейтральное государство, а как стратегического союзника Турции в регионе. Об этом, в частности, на прошлой неделе напомнил командующий сухопутными силами Турции Салих Зеки Чолак на встрече с азербайджанским министром обороны Закиром Гасановым. Как сообщается, стороны обсуждали военно-политическую ситуацию в регионе и перспективы сотрудничества Анкары и Баку в военной и военно-технической сферах.

«Ситуация накалена, стороны прислушиваются»

Руководитель политологического клуба «Южный Кавказ», азербайджанский политолог Ильгар Велизаде отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что заявления Анкары по карабахскому вопросу, подобные нынешнему, от Турции звучали и раньше, в том числе из уст представителей военного командования.

«Но ситуация последних дней накалена, стороны прислушиваются к любым таким заявлениям, – констатировал собеседник. – Скорее речь идет о том, что Турция будет предпринимать более деятельные шаги в направлении усилий Азербайджана по освобождению своих земель. Это прежде всего содействие в военно-технических задачах, подготовка армии. Об этом говорил начальник генштаба Турции, который находился в Баку еще в последней декаде октября – до всех последних событий».

Кроме того, поддержка Турции может оказываться на дипломатическом уровне. Анкара может активизировать свои политические контакты с различными странами, акцентируя внимание на нерешенности карабахской проблемы, отмечает Велизаде.

Конфликт тянется с 1988 года, после военных действий 1992–1994 годов Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими районами. С 1992 года ведутся переговоры по урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, и все последовавшие за замораживанием конфликта годы из зоны

Страницы: 1 2 3