Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Арешев: главная угроза для стран Южного Кавказа — возвращение в регион боевиков, сражающихся на стороне «ИГ»

16.11.2015

Страницы: 1 2 3 4

ЕРЕВАН, 16 ноя — Новости-Армения. 9 ноября в Ереване состоялся круглый стол «Армения и сопредельные страны: внешние вызовы и внутренние трансформации», организованный Кавказским геополитическим клубом и Научным обществом кавказоведов. О вопросах, которые были обсуждены во время конференции, вызовах и угрозах, стоящих перед Арменией и регионом в целом, возможных сценариях развития ситуации в зоне карабахского конфликта, информационной политике России в регионе в интервью агентству «Новости-Армения» рассказал эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев.

Новости-Армения – В Ереване недавно прошел круглый стол, посвященный региональным вызовам. Какие именно проблемы обсуждали его участники,  и с какими наиболее актуальными угрозами сталкиваются страны региона? 

А. Арешев — В ходе нашего круглого стола «Армения и сопредельные страны: внешние вызовы и внутренние трансформации», организованного Кавказским геополитическим клубом и Научным общество кавказоведов, был рассмотрен широкий круг вопросов не только региональной политики, но также и политические, социально-экономические процессы в Армении. Конечно, значительное внимание было уделено проблемам, связанным с сирийским конфликтом, с экспансией так называемого «Исламского государства» и с вынужденными мерами Российской Федерации, в том числе и военными, по предотвращению этой угрозы.

В минувшем октябре Кавказским геополитическим клубом был издан обзорный аналитический доклад  под названием «Исламское государство: сущность и противостояние», где нашли отражение, в том числе, и политические процессы, связанные с влиянием событий на Ближнем Востоке на страны Южного  Кавказа – Грузию, Азербайджан и Армению. Разумеется, в рядах боевиков различных террористических банд граждане Армении отсутствуют. Однако перекройка границ и распространение трансграничных террористических угроз является актуальным и для вашей  страны, в том числе в связи с этнодемографическими изменениями в сопредельных районах Турции и наличием у этой страны участка границы с Нахичеванской автономией Азербайджана.

Конечно, главную угрозу для стран Южного Кавказа представляет возможное возвращение части боевиков, сражающихся на стороне «ИГ» и родственных ему террористических группировок в места постоянного проживания. Прежде всего, речь идёт о Грузии и Азербайджане. Из «проблемных» грузинских регионов часто упоминают Панкисское ущелье, однако, пусть и в меньшей степени, можно говорит также об Аджарии и Квемо-Картли. Насколько можно судить, внимание азербайджанских властей обращено прежде всего к северным, приграничным с Россией районам страны.

Конечно же, власти этих стран, даже Грузии, у которой с Россией достаточно сложные отношения, осознают имеющуюся угрозу, и можно предположить наличие определённых контактов, в том числе и по линии служб, отвечающих за безопасность. В период подготовки и проведения зимней Олимпиады в Сочи ситуацию на Северном Кавказе удалось значительно стабилизировать. Однако предаваться оптимизму, безусловно, рано – хотя бы потому, что силы, придерживающиеся тактики и стратегии «сдерживания» России там, где это только возможно, и впредь будут использовать Кавказский регион в качестве «второстепенного фронта» противодействия мифической «российской угрозе».

Серия террористических актов во французской столице делает вопросы противодействия общим угрозам ещё более актуальными. В нашей работе есть специальная глава, посвященная Европе, и общий вывод состоит в том, что ситуация с внутренней безопасностью в большинстве стран «старого света» будет ухудшаться. Конечно, события в Париже актуализируют призыв российских лидеров к формированию общего фронта борьбы с терроризмом.

Однако, на мой взгляд, говорить о создании некой широкой коалиции по борьбе с «исламским государством» не приходится, в первую очередь в силу причин геополитического характера. Объективные предпосылки для недовольства широких общественных кругов, в том числе на Ближнем Востоке, существовали и существуют всегда; мы понимаем, что именно такое недовольство и является, в конечном итоге, питательной средой для экстремистских идей. Однако терроризм как таковой и его конкретные проявления, как правило, имеют конкретных заказчиков, а также внутреннюю либо внешнюю обусловленность.

России и её союзникам придется действовать на Ближнем Востоке в условиях достаточно серьезного противоборства, в том числе экономического и  информационного. Антироссийские экономические санкции, оголтелая пропагандистская кампания против нашей страны в полной мере свидетельствуют о том, что никакое серьёзное сотрудничество с Россией «нашим западным партнёрам» попросту не нужно.

Новости-Армения: Насколько актуальны в этом плане отношения со странами Южного Кавказа?

А. Арешев

Страницы: 1 2 3 4