Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Алиеву бы помирить Путина и Эрдогана

25.11.2015
Автор: Александр Сотниченко,
специально для haqqin.az

Конец ноября разразился нешуточными страстями на Ближнем Востоке. Владимир Путин совершил исторический визит в Тегеран на саммит Организации стран — экспортеров газа и встретился с глазу на глаз с рахбаром Али Хаменеи и президентом Ирана Хасаном Роухани. Турецкие истребители сбили российский бомбардировщик, выполнявший налет на дружественные Анкаре туркманские отряды, ведущие боевые действия против официального Дамаска. Кажется, в регионе действительно запахло порохом. Не окажется ли Азербайджан пострадавшей стороной или разменной монетой в конфликте его соседей и основных политических и экономических партнеров?

23 ноября в Тегеране проходил форум стран — экспортеров газа. Однако Путин поехал туда явно не за этим. В преддверии форума он говорил с действительным руководителем Ирана рахбаром Али Хаменеи на целый час дольше, чем планировалось, и весь этот час высокие гости вынуждены были в разных форумах фотографироваться на фоне вывески, пока главное лицо не соблаговолило сойти к народу. Как обычно, не извинившись за опоздание, Путин привычно возглавил групповую фотографию, встав в центре вместе в президентом Ирана.

Дипломатические источники сообщают также, что личной встречи с российским президентом активно добивался эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани. Однако Путин ему отказал, сославшись на нехватку времени, и уединился с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым.

Самый важный итог визита Путина в Иран – это согласование планов долгосрочного политического и экономического сотрудничества, в первую очередь по Сирии, а кроме того, по экспорту вооружений, поставке в подсанкционный Иран технологий, совместному освоению ресурсов и взаимной поддержке на международной арене.

В отличие от Турции, Ирану не нужны российские нефть и газ. Он заинтересован в высокотехнологической продукции, которую не может получить от западных стран. С Россией же Тегеран может поделиться богатым опытом выживания в условиях санкций.

Однако новые условия сотрудничества будут уже не так выгодны для России, как могло быть ранее. На протяжении последних 20 лет Тегеран умолял Москву взять его в союзники, но все эти годы Запад казался для России важнее, привлекательнее и надежнее. Россия позволяла себе четыре раза менять свою политику по поставкам вооружений в Иран по требованию западных «друзей». Чего только стоит контракт на поставке ПЗРК С-300, который был разорван в самый последний момент по требованию Израиля! Иран уже давно избрал в качестве основного экономического партнера КНР, а России теперь придется в условиях жесткой конкуренции добывать себе место под горячим иранским солнцем.

Сразу после встречи в Тегеране турецкие истребители сбили в небе над Сирией российский бомбардировщик, совершавший налет на позиции дружественных Турции отрядов туркман из сирийской оппозиции. Для российско-турецких отношений это самый серьезный вызов за последние 15 лет. Уже в спешном порядке отменяются официальные визиты, в частности, главы МИД России Сергея Лаврова в Стамбул, который должен был состояться 25 ноября, и президента Турции Реджепа Эрдогана в декабре в Казань. Под угрозой оказалась и встреча Совета сотрудничества высшего уровня, намеченная на начало 2016 года.

В заявлениях турецких официальных лиц не чувствуется раскаяния. Кажется, они не рассматривают возможность никаких адекватных мер со стороны России и готовы к поэтапному сворачиванию взаимовыгодного экономического сотрудничества. Анкара ни на шаг не отступает от прежней позиции: Асад виноват во всех проблемах Сирии и должен быть безусловно отстранен от власти; Турция поддерживает «умеренную оппозицию»; вдоль границ с Турцией должна быть установлена «зона безопасности» под турецким контролем.

Сейчас становится понятно, что от своих требований турки отказываться не собираются и готовы идти на все, лишь бы добиться в Сирии победы.

Возможно, именно российско-иранская встреча подтолкнула Турцию к таким решительным действиям, поскольку от сотрудничества между Москвой и Тегераном по Сирии зависит успех всей операции. Сирийская армия не может справиться с оппозицией без помощи как российских бомбовых ударов, так и поддержки иранского КСИР на земле. Успешное же сотрудничество между союзниками наверняка приведет к вытеснению отнюдь не мирных участников оппозиционных группировок в Турцию и к краху всех турецких планов относительно политической и энергетической гегемонии на Ближнем Востоке.

Что же делать в таких условиях Азербайджану, который с севера граничит с Россией, с юга – с Ираном, а Турция является его главным и самым надежным союзником? Первое, что можно отметить, поддержка только одной стороны конфликта наверняка сделает республику объектом давления со стороны остальных. Например, однозначная поддержка Турции приведет к конфликту с Россией и Ираном, у которых достаточно рычагов политического и экономического воздействия на Баку.

Оставаться нейтральным тоже не резон. Не следует забывать, что Азербайджан – важный и самостоятельный региональный игрок, заинтересованный в развитии дружественных отношений со своими соседями и стабильности в регионе.

По нашему мнению, свою волю Баку может проявить именно сейчас, в условиях противоречий между Анкарой, Москвой и Тегераном. В интересах Азербайджана не конфликт, к участию в котором его тоже станут активно подталкивать, а налаживание сотрудничества. Лучшей фигуры для примирения Эрдогана с Путиным, чем Ильхам Алиев, найти трудно. Возможно, он мог бы пригласить в Баку лидеров России и Турции для двусторонних переговоров по вопросу урегулирования кризиса с российским самолетом, предложить столицу Азербайджана в качестве постоянной площадки для встреч и диалога.

Именно такую роль играл Александр Лукашенко в урегулировании конфликта между Россией и Украиной. В Беларуси, которую еще недавно называли «последней диктатурой в Европе», собирались ведущие европейские лидеры, а принимающая сторона расхаживала между высокими гостями, жмурясь от удовольствия.

Не захочет ли Алиев начать собственную независимую игру, превратив Баку в большой конгресс-центр по налаживанию российско-турецкого и турецко-иранского диалога?