Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Вновь о сделке по продаже Воротанского каскада ГЭС

15.10.2015

Страницы: 1 2 3

www.kavkazoved.info
Саркис МАРТИРОСЯН

25 сентября близкая к оппозиционному Армянскому национальному конгрессу (АНК) газета «Чоррорд ишханутюн» («Четвертая власть») опубликовала сведения о том, что новый владелец ЗАО «Воротанский каскад ГЭС» американская компания Contour Global Hydro Cascade, которая летом с.г. купила этот энергетический узел, заложила 50 % его акций в трех банках Армении: HSBC, Convers bank и Ameriabank. Согласно первоначальной информации издания, которая скорее всего, поступила из экономической комиссии АНК (своеобразное «теневое министерство экономики и финансов» в этой радикально оппозиционной партии), американская компания, видимо, была готова заложить акции в одном банке, однако ни один из трех вышеупомянутых банков не был готов выплатить сразу такую сумму. Поэтому и было принято решение заложить акции в трех банках – по 30 млн долларов в каждом. Согласно условиям сделки, Contour Global Hydro Cascade должна была внести не менее 50 % от обещанной суммы в 180 млн долларов в течение года.

Особо выделим то обстоятельство, что акции ЗАО «Воротанский каскад ГЭС» были заложены в трех вышеупомянутых армянских банках с согласия и одобрения Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ).

Что же происходит: компания, вроде бы являющаяся весьма солидным американским инвестором (вернее, инвестором зарегистрированным на территории США) не имеет денег для оплаты сделки? Более того, она вынуждена заложить акции приобретённого ею предприятия в армянские банки.

При этом, совершенно очевидно, что процент годовых, под который они заложены, вряд ли меньше 12, а может быть и выше. Возникает вполне естественный вопрос: почему акции ЗАО «Воротанский каскад ГЭС» не были размещены в каком-либо солидном западном или азиатском банке под 3-4% годовых?

Кроме того, из официального письма министра энергетики и природный ресурсов Армении Ерванда Захаряна (от 04.09.2015 г. за N 01/19.1/4753-15), адресованного журналисту «Чоррорд ишханутюн» Арману Галояну и другой информации стало известно, что компания Contour Global Hydro Cascade:

— получила возможность (до 1 февраля 2016 года) продавать электроэнергию по цене 2,78 центов за 1 кВт/ час без учета НДС (в 2010 году цена была 1,2 цента за 1 кВт/ час);

— получила в доверительное управление водохранилища государственного значения ЗАО «Воротанский каскад ГЭС»;

— получила право на застройку на территории водохранилищ сроком на 99 лет;

— на нее был переоформлен кредит немецкого банка KfW в 51 млн евро, который был выделен в 2010 году для реконструкции и модернизации ЗАО «Воротанский каскад ГЭС» под 2 % годовых. Напомним также, что правительство Армении выплатило несколько миллионов евро штрафа за неиспользование этого кредита.

Таким образом, условия комфортности для американской компании по сделке по ЗАО «Воротанский каскад ГЭС» могут быть оценены очень высоко. Такое ощущение, что их мог организовать только политический «Старик Хоттабыч».

Интересно, что первые публикации о возможной продаже ЗАО «Воротанский каскад ГЭС» появились за подписью весьма компетентного экономического комментатора Civilnet (неполная русская версия издания здесь) Арменака Чатиняна еще 30 ноября 2012 года. В статье высказывалось предположение, что одним из сценариев покрытия долга за поставляемый в страну газ, который образовался во время выборного цикла 2012-2013 гг., может стать продажа за долги российскому концерну «Газпром» ЗАО «Воротанский каскад ГЭС». Однако, иных публикаций о возможной продаже «Газпрому» не было. Создаётся впечатление, что была организована специальная информационная утечка своеобразной «угрозы» приобретения ЗАО «Воротанский каскад ГЭС» российским концерном. После этой утечки правительством Тиграна Саркисяна (2008-2014 гг.) и был запущен процесс сделки по продаже ЗАО «Воротанский каскад ГЭС» зарегистрированной в США компании.

Отметим, что непубличная Contour Global Hydro Cascade зарегистрирована в штате Делавэр. Законодательство именно этого американского штата считается самым удобным с точки зрения бизнеса. Главным преимуществом является наличие специального суда, судьи которого специализируются на спорах с участием компаний. Партнёр Contour Global Hydro Cascade по этой сделке, наименование которого зачастую опускается – кипрская компания CG Solutions Holdings Ltd. Уставной капитал Contour Global – 1 млрд долларов США, а доход в 2011 году составил 1,1 млрд долларов. Компания работает в 17 странах и контролирует установленные энергетические мощности в 3000 МВт.

Можно предположить, что вся финансовая часть сделки связана с тем партнером, который зарегистрирован на Кипре, а правовая больше увязана на того партнера, который зарегистрирован в США. Поэтому любая попытка оспорить сделку, либо предъявить по ней какие-либо претензии будет перенаправлена в суд штата Делавэр: сделка находится под защитой американской Фемиды.

Однако, документов деятельности в «тандеме» Contour Global Hydro Cascade и CG Solutions Holdings Ltd совсем немного. Они, кроме Армении, есть только по двум странам – Украине и Нигерии. В Нигерии и соседнем Бенине общая стоимость проектов реализуемых компанией

Страницы: 1 2 3