Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Цена российских контрсанкций против украинских ж/д-перевозчиков

04.10.2015

Страницы: 1 2

http://ya-russ.ru
Юрий Лукашин

Наверное, эту цифру пока никто долго не будет называть. Так как «гениальное» решение Яценюка в итоге обойдется Украине многомиллиардными потерями.

Однако уже поверхностный анализ украинской экспортно-импортной статистики показывает, что если РФ таки запретит весь транзит украинского грузового ж/д-транспорта (точнее вагонов) по территории РФ, то только прямые потери украинского сектора железнодорожных перевозок составят не менее $1 млрд.

Именно столько, скажем, в 2014 г. украинские ж/д-перевозчики заработали на экспорте услуг железнодорожных перевозок (прежде всего, по перевозке товаров из Европы и частично из Украины в РФ, а также из РФ в Европу). Кроме того, это мощнейший удар по украинскому товарному экспорту не только в РФ (до сих пор крупнейший рынок сбыта украинских товаров), но и на рынки среднеазиатских стран СНГ (еще один крупнейший, после РФ, покупатель украинских товаров), а также стран Кавказа.

Скажем, объем товарного экспорта в Казахстан из Украины, который до сих пор целиком шел на украинских вагонах через территорию РФ – $1 млрд., в Туркменистан – более 400 млн., в Узбекистан (более 300 млн.), в Азербайджан (более 600 млн.), в Армению и Грузию (более 300 млн.).

Но что еще более «весело» – будет стремительно падать экспорт на такие стратегические или очень крупные до сих пор для Украины рынки, как, например, Китай (2,6 млрд. украинского экспорта за 2014 г.) и Иран (700 млн.), куда экспорт шел как минимум на 2/3 железнодорожным транспортом через ту же Россию и далее через страны Средней Азии.

Обходных маршрутов просто не существует. Очень многие товарные группы переориентировать на морской транспорт, чтобы затем пустить товарные потоки через весь Индийский океан – это из области фантастики. А значит, чтобы что-то продавать на этих важнейших для Украины рынках, украинским экспортерам придется вести до границы с РФ свои грузы (российским грузовым вагонам в Украину тоже доступ закрыт), далее оплачивать их перегрузку в российские грузовые вагоны и затем на них транспортировать грузы через РФ как в саму РФ, так и во все вышеперечисленные страны.

Что называется, мальчик назло бабушке сам себе отморозил уши…

Таким образом, украинский экспорт в этих странах станет чрезвычайно дорогим, т.е. неконкурентоспособным. Очень вырастут транспортные издержки. А тот, что продолжит поставляться в указанные страны, будет поставляться уже на российских, а не на украинских вагонах. Тем самым «гений» Яценюка снова берет новые высоты. Пан премьер просто вынул из украинской экономики еще около 1 млрд. долларов и подарил их российским железнодорожным грузоперевозчикам…

Как вы уже наверное догадались, очередное гениальное решение пана Яценюка и Ко по запрету пассажирских перевозок для авиакомпаний РФ из Украины в РФ и обратно ударит не только по авиаперевозкам и не только создаст гигантские проблемы на ровном месте миллионам украинских граждан и заробитчан (которые продолжают ездить в Россию на заработки и присылать в Украину, кстати, по данным НБУ, пару миллиардов долларов в год кэшем).

Ровно с конца октября, когда вступит в силу это очередное «гениальное» нашей «честной влады», для украинского экспорта в Россию, а также в страны Средней Азии и далее на Китай наступает окончательный «кирдык». Который означает потерю для украинской экономики (и это пока что по самым грубым прикидкам) как минимум еще 10 млрд. долларов за предстоящий год (с учетом, что экспорт в РФ будет тоже на этом стремительно «скукоживаться»). Ну, просто невыгодно будет большинству экспортеров выдумывать схемы по перегрузке товара на границе в российские грузовые вагоны или заказывать очень дорогие вагоны у компаний третьих стран. А это уже примерно 1/5 всего украинского экспорта во все страны мира за 2014 г. или 1/6 от всей украинской экономики (прогнозного ВВП на 2015 г. по текущему курсу).

Заметим при этом, что для россиян от этих новых норм ущерб тоже будет. Но он не сопоставим с ущербом, который сама себе нанесла Украина. Разница в пропорциях раз эдак в 100, так как известно, что еще в 2014 г. около 90% сухопутного транзита грузов, что ранее шел через Украину, РФ переориентировала на Белоруссию и другие страны.

Каким будет кумулятивный эффект от потери украинской финансовой системой (уже находящейся в дефолте) еще около $10 млрд. от нынешнего валютного притока – догадаться нетрудно. В 2014 году, скажем, правительство Украины получило от МВФ и всех финансовых учреждений ЕС и США вместе взятых около 7,7 млрд. долл. В то же время в качестве платежей по старым внешним долгам было выплачено около 13 млрд. долл. Примерно те же пропорции будут и в этом году. Все мы помним, чего стоили, с каким трудом и под какие условия все эти финансовые инъекции Запада Украине. Но даже

Страницы: 1 2