Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

События в области обороны и безопасности в зеркале СМИ.

06.10.2015

Страницы: 1 2 3 4 5

Военное обозрение. Мониторинг СМИ за неделю с 28 сентябоя по 04 октября 2015 года

Удары российской авиации посеяли панику среди боевиков ИГ; премьер Ирака не возражает против нанесения Россией авиаударов по позициям ИГ в Ираке; новейшие комплексы РЭБ «Красуха-4» поступили в Восточный военный округ; Сухопутные войска РФ получат 11 тысяч образцов бронетанковой техники; более 10 грузовых автомобилей «Урал» поступили в мотострелковую бригаду ЦВО; Флот получит пять ракетных комплексов «Бастион» в 2016 году; «МиГ» разрабатывает второй российский самолет пятого поколения на базе МиГ-1.44; разработана станция помех «Грач» для «ослепления» атакующего корабли противника; госиспытания новейшей платформы «Курганец-25» начнутся в 2017 году; Франция испытала межконтинентальную баллистическую ракету; Ирак и Саудовская Аравия собрались купить у России полторы тысячи БМП-3; Грузия стала участником сил быстрого реагирования НАТО; около 1,5 тысяч рабочих строят военные объекты в шести точках Арктики. Об этих и других событиях в мониторинге СМИ за неделю с 28 сентября по 4 октября 2015 года.Одним из главных событий минувшей недели стала операция Военно-воздушных сил РФ в Сирии. Так, 30 сентября Совет Федерации единогласно проголосовал за использование Вооруженных сил России за рубежом. Соответствующее предложение в верхнюю палату внес президент России Владимир Путин после того как сирийский лидер Башар Асад обратился к России с просьбой об оказании военной помощи для противодействия «Исламскому государству».

При этом, например, глава администрации президента России Сергей Иванов сообщил, что операция Военно-воздушных сил РФ в Сирии имеет определенные временные рамки, передает «Интерфакс». Однако он отметил, что пока не может раскрыть подробности.

«Эта операция ВВС России, конечно, не может продолжаться бесконечно и имеет вполне определенные временные рамки. Но какие они точно, по суткам, равно как и огласить, сколько летательных аппаратов будет использовано, какие виды вооружения будут использоваться нашими ВВС, я, по понятным причинам, сейчас озвучить не могу», — пояснил Иванов.

Глава администрации президента подчеркнул, что речь идет исключительно об операции ВВС. Использование наземных войск исключено.

Он сообщил, что число граждан России и выходцев из стран СНГ, примыкающих к боевикам ИГ, постоянно увеличивается, и в этой связи необходимо действовать на опережение.

Удары авиации РФ по боевикам в Сирии

Российская авиация в Сирии совершила более 60 самолетовылетов для поражения более 50 объектов инфраструктуры террористической организации «Исламское государство» (ИГ), сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Андрей Картаполов.

«Удары наносились круглосуточно с авиабазы “Хмеймим” на всю глубину территории Сирии. За трое суток нам удалось подорвать материально-техническую базу террористов и существенно снизить их боевой потенциал», — сказал Картаполов в Национальном центре управления обороной страны.

По его словам, «разведка фиксирует, что боевики покидают контролируемые ими районы». Однако некоторые западные СМИ сообщают об имеющихся якобы жертвах среди мирного населения от ударов российской авиации. Кстати, эти сообщения президент РФ Владимир Путин назвал «информационными атаками».

«Что касается информации СМИ по поводу того, что страдает гражданское население, мы к этим информационным атакам готовы», — заверил Путин. Он отметил, что «первая информация о том, что есть жертвы среди гражданского населения, появилась еще до того, как в небо поднялись наши самолеты».

Международная реакция

Вашингтон и его союзники по коалиции выступили с совместным заявлением, в котором призвали Россию прекратить удары по сирийской оппозиции и сосредоточиться на борьбе с «Исламским государством» (ИГ). Этот документ размещен на сайте турецкого МИДа, передает «Лента.ру».

Как говорится в документе, США, Великобритания, Франция, Германия, Турция, Катар и Саудовская Аравия «выражают серьезную обеспокоенность» в отношении российского вмешательства в сирийский конфликт, особенно в связи с ударами российских ВКС в районах Хамы, Хомса и Идлиба. Члены коалиции полагают, что такие действия могут «привести к дальнейшей эскалации конфликта» и вызвать всплеск экстремизма и дальнейшей радикализации в Сирии.

Между тем…

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади заявил, что не возражает против нанесения российскими ВКС авиационных дуаров по позициям террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) на иракской территории, передает ТАСС.

Об этом сообщил канал «Аль-Джазира». По его информации, «аль-Абади не возражает против нанесения российской стороной авиаударов по ИГ в Ираке после согласования с его правительством». Как отметил сам иракский премьер, «просьбу по

Страницы: 1 2 3 4 5