Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Смогут ли Россия и Турция не поссориться из-за Сирии?

08.10.2015

Страницы: 1 2 3

www.bbc.com

Президент Турции заявил, что вторжение российских военных самолетов в турецкое воздушное пространство может привести к охлаждению экономических отношений между Москвой и Анкарой.

Турция также может отказаться от поставок российского газа, а в «Газпроме» не исключают, что завершение строительства газопровода «Турецкий поток» будет отложена как минимум на год.

В Кремле осведомлены о высказываниях Эрдогана, однако рассчитывают на сохранение взаимовыгодного сотрудничества двух стран, а операцию в Сирии рассматривают как помощь в обеспечении безопасности на границах с Турцией, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Смогут ли Россия и Турция не поссориться из-за Сирии?

Ведущий «Пятого этажа» Михаил Смотряев беседует с востоковедом Еленой Супониной и доцентом кафедры теории и истории медународных отношений Санкт-Петербургского государственного Университета Александром Сотниченко.

Михаил Смотряев: Добрый вечер, восьмое октября, четверг. В гостях у Пятого этажа сегодня востоковед Елена Супонина и доцент кафедры теории и истории международных отношений Санкт-Петербургского государственного Университета Александр Сотниченко. Совсем недавно президент Турции Эрдоган приезжал провести переговоры с Владимиром Путиным. А потом началась военная кампания в Сирии, инциденты с российскими самолетами в турецком воздушном пространстве, а потом начались заявления турецкого руководства, часть которых уже цитировалась сегодня, что, если Турция решит сократить отношения с Россией, России придется плохо. Но данные о торговле за 2013 год: баланс сильно в пользу Турции. Так кто кому угрожает?

Елена Супонина: Эрдоган известен жесткой риторикой в непростых ситуациях. Но он опытный политик, и угрожать одно, а реализовывать свои угрозы – другое дело. Он накануне внеочередных парламентских выборов, популярность его падает. Предыдущие выборы для правящей партии прошли не очень удачно, коалицию создать не удалось. Так что он вынужден делать резкие заявления, поскольку его электорат негативно воспринимает российскую операцию в Сирии, но оппозиция ругает его за его собственные ошибки в отношении этой страны. Эрдоган сделал ставку на смещение президента Асада, но сделать это не получилось, а на Востоке неудачников не любят.

Александр Сотниченко: Ставка на смещение Асада была логичным решением. В 2011-2012 годах на Ближнем Востоке рушились прежние режимы – Мубарака, Бен Али в Тунисе, Кадаффи. Логично было ожидать, что в Сирии случится то же самое, к власти придут умеренные оппозиционеры типа братьев-мусульман. Идеологически они близки к Партии справедливости и развития, и Сирия станет младшим партнером Турции. Таким образом, Турция могла бы развиваться в южном направлении, было много проектов, например, проведение газопровода в Турцию через территорию Сирии и многие другие. Но Эрдоган проиграл, и не готов признать свои ошибки.

М.С.: И все-таки: в случае, если это охлаждение наступит, в рамках экономического партнерства кто больше потеряет, если экономические отношения будут заморожены?

А.С.: В такой ситуации теряют обычно обе стороны. Сторона, поставляющая газ, зависит от денег, а получающая – от поставок. Что касается нефти, у Турции много источников нефти – северный Ирак, Иран и многие другие. Но газом Турция на 79% обеспечивается из России. Газ поставляется по газопроводу, это стабильные поставки, не как сжиженный газ, который привозят на корабле, и это прямые поставки через Голубой поток. Поставки идут и через Украину, но и там пока удается сохранить стабильность. Если эти поставки прекратятся, особенно сейчас, в преддверии зимы, то Турция останется без топлива – и промышленность, и отопление домов. Газ есть еще в Иране, но там плохая инфраструктура. Иран поставляет газ в Турцию только летом, когда он меньше всего нужен. Зимой такой возможности нет. Разработки газа есть в северном Ираке, но поставки в Турцию могут начаться в лучшем случае в 2018 году и в небольшом объеме. Газ есть в Катаре, но везти в Турцию его или очень дорого – на кораблях, сжиженный, или тянуть трубопровод через Сирию, что сейчас невозможно. Так что это только угроза.

М.С.: 70%

Страницы: 1 2 3