Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Россия, Китай, Япония – арктический вектор взаимодействия

27.10.2015

Страницы: 1 2 3

 Некоторые соображения из будущего

Текст выступления Петера Линке, члена Германского совета по внешней политике, в ходе международного семинара «Арктика: вектор развития и диалога», организованного Санкт-Петербургской Арктической академией наук (http://arcticas.ru/) и Московским филиалом немецкого Фонда Розы Люксембург (http://www.rosalux.ru/ru/index.php).

В России стало очень модно говорить о Евразии. Но если хочешь узнать об этом подробнее, чаще всего слышишь в ответ общие места. Дискуссии вокруг евразийских идентичностях, политических опциях, экономических дивидендах остаются в значительной мере тусклыми и унылыми.

Так что неудивительно, что и в вопросе о евразийской структуре безопасности пока что было слышно немного инноваций. Соответствующие заявления слишком часто строятся внутри идейных миров классической геополитики.

Отсутствие всякого футуристического драйва имеет не только методологические, но и эмпирические причины. Например, что мы действительно знаем о Китае — центральном евразийском акторе? Как востоковед-международник, получивший высшее образование в Советском Союзе и с тех пор переживающий за отечественную науку, отважусь сказать: совсем немного.

Потому, что те, кто должен генерировать соответствующие знания – не у дел. Китайские исследования в России переживают кризис. Они расколоты, мечутся между академическим застоем и литературной безответственностью. В то время как «старые» и «новые» ученые-китаисты втягиваются в различные позиционные войны, образ Китая у тех, кто принимает решения в России, становится все более нерезким… …

Еще меньше мы знаем о Японии – другом важном акторе на евразийском пространстве. Причина в том, что с тех пор, как в начале 90-х годов российские исследования по Японии залезли по крыло Japan Foundation, они занимаются тем, что японистика делает по всему миру: эстетствует и гендеризирует …

Почему Китай & Япония? Потому что перед Россией стоит насущная задача создания альтернативных евразийских структур безопасности. Местоположение Арктики в подобных структурах является здесь одним из крупнейших вызовов. Справиться с ним без Китая и Японии кажется мне трудной задачей.

Я не буду в этом кругу углубляться в геополитическое и геоэкономическое значение Арктики. И тем более в арктическую стратегию Российской Федерации. Хотел бы обратить внимание лишь на одно: России приходится нелегко на Крайнем Севере. Ей не хватает союзников, которые рассчитывают не столько на голую прибыль, сколько в той или иной форме разделяют ревизионизм России в области внешней политики и безопасности.

Конечно, в первую очередь в голову приходит Китай. Пекин из года в год систематически работает (через такие региональные и трансрегиональные структуры, как ШОС и БРИКС) над изменением существующего миропорядка. В Арктике эта страна проявляет активность с середины 90-х: с тех пор она направила туда пять экспедиций. Начиная с 2004 года,  Китай располагает собственной исследовательской станцией на севере Норвегии. С 2013 года она представлена в Арктическом Совете в статусе постоянного наблюдателя. В том же году Шанхайский институт полярных исследований открыл наблюдательный пост в северо-восточной Исландии. В том же Шанхае в том же году был создан

Китайско-Североевропейский центр арктических исследований, в котором представлены шесть институтов из Норвегии, Финляндии, Исландии, Дании и Швеции, совместно изучающие вопросы изменения климата, экономического развития Арктики и судоходства. Как пишет «The Diplomat», в настоящее время Китай тратит на полярные исследования 60 миллионов долларов в год и планирует расшить штат исследователей Арктики в пять раз – до 1000 человек…

Итак, почему не Китай? К тому же он уже несколько лет считается «стратегическим партнером» России. Нет, потому что Пекин – это плохой «командный игрок», потому что он ничему & никому не доверяет, потому что он хочет доказать себе & миру, что справится со всем в одиночку, потому что он видит себя единственной будущей «супердержавой»…

Этому соответствуют его действия. В том числе и прежде всего в связи с Арктикой:

Еще в марте 2010 года контр-адмирал Народно-освободительной армии Китая Инь Чжо уточнил: «Арктика не принадлежит кому-либо, а является достоянием всего мира … Китай как страна, где проживает пятая часть населения всего Земного шара, должен непременно принять участие в арктическом освоении».

В августе 2011 года заместитель директора Центра по изучению полярных территорий Государственного океаниче­ского управления КНР Ли Юаньшэн заявил о необходимости предостав­ления Китаю прямого доступа к Северному морскому пути: «Для нас вопрос освоения Арктики ключевой. И мы бы хотели, чтобы Россия не только пошла навстречу в исследовательском плане, но и предоставила

Страницы: 1 2 3