Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Речь идет о том, чтобы увеличить объем поставок

25.10.2015

Коммерсант
Никита Соколов

Афганистан надеется на российское оружие

Кабул попросил Москву помочь оружием. С обращением к России выступил президент Афганистана Ашраф Гани, пишет The Wall Street Journal. Речь идет в первую очередь об артиллерии и вертолетах Ми-35, уточняет издание. Исламской Республике, по данным журналистов, нужна помощь в борьбе с террористическими группировками, которые серьезно подорвали безопасность страны. Россия поддерживает афганское правительство уже давно, а сейчас это становится еще и способом усилить влияние на мировой арене, отметил член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.

«Поставки нашего орудия в Афганистан и до этого были, и продолжаются. Речь идет не о том, чтобы начать эти поставки, а о том, чтобы увеличить их объем. Это очередной сигнал Западу о том, что все-таки постепенно, но влияние России как в мире, так и в отдельных регионах, особенно в таком очень остром регионе с точки зрения политической обстановки, как Афганистан, более возрастает. Это, конечно, вызывает ревность», — отметил Перенджиев.

Афганистан по-прежнему остается зоной ответственности США, поэтому России не стоит расширять свое присутствие в регионе, уверен политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Брать на себя сейчас ответственность за все, что происходит в Афганистане, России не стоит. Сначала Обама хотел вывести войска, потом он раздумал. Афганистан на сегодняшний момент — это зона его ответственности. Он назначал и мирил двух кандидатов в президенты. России следует ограничиться границей с Таджикистаном плюс помогать таджикской армии проводить на территории Афганистана спецоперации, которые не позволят «Талибану» приближаться к границе, если такая угроза будет возникать», — полагает Брутер.

Участие Москвы в любой военной кампании в Афганистане бессмысленно, так как это не сдержит исламистов от потенциального проникновения на территорию стран СНГ и России, подчеркнул политолог Михаил Троицкий.

«В случае с Афганистаном, я думаю, России стоило бы ограничиться умеренной поддержкой властей Афганистана, а не каких-то местных полевых командиров, на поддержку которых со стороны России пеняет Москве сейчас Кабул. В целом же логика, в соответствии с которой надо бить врага в его логове, чтобы он не пришел к тебе, не совсем состоятельна в современной мировой политике. Убив даже значительное количество строителей халифата, вы вряд ли сильно ослабите крыло экстремистов», — рассказал «Коммерсантъ FM» Троицкий.

Ранее в октябре Владимир Путин, выступая на саммите в Казахстане, заявил, что на стороне запрещенной в России группировки «Исламское государство» воюют от 5 до 7 тыс. выходцев из стран СНГ.

Никита Соколов