Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Разжигай и властвуй. Центральная Азия в очередной раз взята на прицел? — Талгат Ибраев

30.10.2015

Страницы: 1 2 3 4 5

Источник — Номад
Талгат Ибраев

Не так давно Государственная пограничная служба Кыргызстана сообщила о задержании гражданина Австрии, который проводил видеосъемку приграничной с Таджикистаном зоны с помощью беспилотного аппарата. Любознательный иностранец прибыл на территорию Киргизии из Таджикистана, разрешительных документов на осуществление съемки приграничной полосы и расположенных на ней режимных объектов не имел и свой интерес достаточно невнятно объяснял любовью к тамошним пейзажам. Этим же очевидно объяснялось и найденные при нем снимки пограничников, базирующихся в приграничном с Таджикистаном Алайском районе Ошской области страны. В настоящее время сам зарубежный кинодокументалист и все материалы его дела переданы в Госкомитет национальной безопасности Кыргызстана, который, собственно, и должен установить истинные причины, побудившие иностранца заниматься фото- и видеосъемкой в столь далеких от обычных «туристических троп» местах.

К этому инциденту, а также реакции на него как киргизских политологов и экспертов, так и моментально всполошившегося «Радио «Озоди» (еще один центрально-азиатский филиал «Радио «Свобода», как известно, в немалой степени финансируемом со стороны спецслужб), мы еще возвратимся чуть позже. А пока вернемся в нашу республику и рассмотрим несколько официальных мероприятий и документов последнего времени.

В середине октября этого года в Астане прошел саммит глав Совета глав государств СНГ, в ходе которого достаточно подробно были обсуждены вопросы борьбы с угрозой дестабилизации Средней Азии и Казахстана как со стороны радикальных исламистов, так и других сил заинтересованных в радикальном изменении политического климата региона.

Общий контекст большинства выступлений, прозвучавших в ходе данного саммита, так или иначе сводился к тому, что в настоящее время Средняя Азия и Казахстан рассматривается как основные форпосты безопасности. А в случае обострения ситуации и выхода конфликтного потенциала из-под контроля это будет чревато самой настоящей гуманитарной катастрофой, от которой пострадают не только сами центрально азиатские республики, но и ближайшие соседи, включая Россию и Китай.

«Террористы разных мастей набирают все больше влияния и не скрывают планов по дальнейшей экспансии. Одна из их целей – прорваться в Центрально-Азиатский регион. Нам важно быть готовыми согласованно реагировать на такой сценарий», – подобный лейтмотив звучал фактически в каждом втором выступлении, прозвучавшем в ходе этого представительного мероприятия.

Буквально накануне начала работы астанинского саммита, в Казахстане увидел свет аналитический доклад «Центральная Азия – 2020: четыре стратегических концепта» подготовленный экспертами Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ). Авторами этого масштабного исследования, в числе которых значатся такие известные в стране политологи и эксперты как Санат Кушкумбаев, Константин Сыроежкин и Ерлан Карин, были рассмотрены несколько вариантов развития событий в сфере международных отношений. И что показательно, практически ни один из приведенных в докладе гипотетических сценариев не предусматривает улучшения отношений Евразийского союза и его ключевых участников с западными государствами в течение нескольких ближайших лет. «Запад примет меры по сдерживанию роста влияния России и Китая в ЦА, поскольку потеря позиций в регионе угрожает ему в долгосрочной перспективе сужением геополитических возможностей влияния», – указывают авторы исследования, а заодно прикидывают некоторые инструменты давления, среди которых указывается и «выборочное наращивание правозащитной риторики» и ряд других методов, успешно апробированных западными государствами в течении последних десятилетий.

Впрочем, осторожный оптимизм в исследовании также присутствует, однако для этого необходимо предпринять ряд серьезных шагов как во внутренней политики самих центрально-азиатских государств, так и провести весьма серьезные изменения в экономической ситуации.

«Региону нередко предрекался сценарий «балканизации». Однако, по нашему мнению, это не предопределенность и многое будет зависеть от развития самих центральноазиатских обществ», – заключают исследователи Казахского института стратегических исследований.

Примерно аналогичного мнения придерживаются и эксперты других государств.

Запад будет

Страницы: 1 2 3 4 5