Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Предложенный Путиным рецепт способен спасти Украину от дефолта

13.10.2015

Страницы: 1 2

Газета «Взгляд»

Владимир Путин предложил свой рецепт решения проблемы украинского долга перед Россией. Недостающую в бюджете Украины сумму вполне мог бы дать Киеву МВФ, и это по целому ряду причин стало бы крайне выгодным вариантом для всех и, прежде всего, как ни парадоксально, для Вашингтона. Ведь в противном случае придется менять правила самого МВФ.

Еще на прошлой неделе США предложили России решить проблему долга Киева перед Москвой за счет списания части задолженности, приняв те же условия его погашения, которые Украина ранее предложила своим коммерческим кредиторам. «Россия говорила, что хочет помочь Украине с (экономическим) восстановлением. Это был бы один из способов поступить таким образом», – заявила тогда госсекретарь США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.
«Это делается исключительно для того, чтобы заморозить платежи перед РФ»
Во вторник президент Владимир Путин в ответ на это предложил другой путь. «А почему МВФ не хочет добавить Украине эти 3 млрд долларов, чтобы она могла расплатиться, чем менять свои правила под конкретную страну, разрушая, по сути дела, саму систему функционирования МВФ?» – заметил Владимир Путин.

«Вы бы поговорили с коллегами (из МВФ), – обратился Путин к Минфину. – Мне кажется, что легче пойти по такому пути: добавить Украине 3 млрд долларов, чтобы она могла расплатиться, и все были бы довольны и работали бы без такого напряжения». «Потому что за изменением этих правил в пользу одной из стран могут последовать требования изменить эти правила и для других государств. Ну и к чему это приведет?» – добавил российский президент. «Надо в спокойном режиме, в рабочем эти вопросы еще раз пообсуждать и поискать решения, чтобы не перевешивали на нас все проблемы», – резюмировал Путин.

Россия поставит вопрос перед МВФ по погашению Украиной обязательств перед РФ как официальным кредитором, ответил глава российского Минфина Антон Силуанов. По его словам, на встрече в Перу с министром финансов Украины он донес до Киева позицию России: долг Украины перед РФ является официальным, поэтому не может рассматриваться как коммерческий долг, переговоры по которому сейчас ведутся с руководством Украины.

Силуанов пояснил, почему Россия ставит под вопрос состоятельность программ перед МВФ. По его словам, «программа фонда, как показывает и предыдущий опыт таких программ, в обязательном порядке должна предусматривать погашение обязательств перед официальными кредиторами. В данном случае Россия является официальным кредитором».

По его словам, коллеги из МВФ в разговоре с ним заявили, что готовят изменения этого порядка. «Мотивируя это тем, что готовятся общие изменения подходов для того, чтобы можно было не включать все обязательства перед суверенными странами, перед официальными кредиторами в объемы программ, в объемы финансирования поддержки из МВФ. Понятно, что это делается исключительно в нынешней ситуации для того, чтобы заморозить платежи перед РФ», – заявил Силуанов.

Суть в том, что сейчас в МВФ действует правило: фонд не может оказывать финансовую поддержку стране, если у нее есть просроченная задолженность перед официальными кредиторами. Таким образом, если Киев не оплачивает в декабре долг перед Россией – официальным кредитором, тогда МВФ обязан остановить финансирование Украины. Иными словами, МВФ не кредитует страну-банкрота, в которую официально превратится Украина после неуплаты долга РФ.

Судя по всему, именно это имела в виду Нуланд, когда на прошлой неделе говорила, что если Россия не примет условия как у коммерческих кредиторов, «тогда нам придется работать с Украиной над другими вариантами».

А еще ранее американский сенатор Крис Мерфи призывал США и другие страны найти способ, позволяющий Киеву не возвращать Москве три миллиарда долларов. И Вашингтон, судя по всему, его нашел, решив переписать собственные правила кредитных программ.

Что бы ни решил МВФ, неуплата долга России в любом случае будет означать дефолт для страны и арбитражный процесс России против Украины в Лондонском международном третейском суде. Вопрос останется лишь в том, остановит ли МВФ кредитную программу для Украины, как фонд всегда делал в случае дефолта страны – получателя поддержки, либо сделает исключение для Украины, изменив подход к этому вопросу, и продолжит оказывать финподдержку.

Учитывая негативные итоги прошедшей работы миссии МВФ на Украине, во время которой эксперты фонда анализируют выполнение украинской властью требований фонда и «маяков», сейчас сложно однозначно сказать, какой путь выберет Вашингтон. МВФ, как писала газета ВЗГЛЯД, остался недоволен работой украинского правительства и так и не принял решение о третьем транше кредита, срок выдачи которого уже прошел в сентябре.

Как росли долги Украины

Экономическая реальность говорит о том, что дальше спасать Украину опасно уже даже фонду. Однако с политической точки зрения

Страницы: 1 2