Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Москва использует ситуацию на туркмено-афганской границе, чтобы упредить военное присутствие Вашингтона

29.10.2015

А.Дубнов

CA-NEWS (TM) — Эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов на онлайн пресс-конференции рассказал, что не спешил бы с выводами о том, что «политика нейтралитета Туркменистана ставит под угрозу безопасность всего региона», передает Dialog.tj.

По его мнению, внедрение этого тезиса в публичное экспертное пространство свидетельствует о стремлении России втянуть Туркменистан в зону своего влияния и добиться своего военного присутствия в этой стране.

«Может быть, Москва, действуя вполне в духе Realpolitic, ссылаясь на нестабильность в северных провинциях Афганистана, стремится упредить возможность появления американских военных структур в Туркменистане, навязывая ему свое присутствие? И этот «газовый клондайк» в Центральной Азии, похоже, остается, главным образом, полем схватки за контроль и влияние между Москвой и Вашингтоном, победу в которой пока по очкам, пользуясь туркменским нейтралитетом, одерживает Пекин», — считает политолог.

Пока, по его словам, «в Ашхабаде даже думать боятся о чужих военных в своей стране, что — российских, что – американских, без разницы, ведь присутствие любых иностранцев самим своим фактом размывает режим».

15 октября в Астане в ходе государственного визита президента России Владимира Путина, президент Казахстана затронул вопрос о неких «спекуляциях на тему суннитов и шиитов», и о том, что инциденты на границе с Туркменистаном беспокоят Таджикистан.

По мнению Дубнова, цель подобной «спекуляции» — не допустить массовых дискуссий в общественном поле на тему конфессионального аспекта кризиса и гражданской войны в Сирии.

«Ведь в этом случае, действительно обнаружится, что Россия де-факто ввязалась не только в «борьбу мирового Добра с мировым Злом», но еще и находится практически в одном окопе с шиитами против суннитов. Разумеется, это происходит не потому, что шииты Москве ближе, чем сунниты, боюсь, если Вы спросите какого-нибудь российского министра или генерала, в чем между ними разница, он просто не поймет, о чем речь», — отметил Дубнов.

По его словам, это вопрос исключительно политический, о власти и геополитике.

«Но раз так случилось, что арабы и, если шире, — мусульмане на Ближнем Востоке, являющемся «бензоколонкой» для всего мира, схлестнулись, в том числе, из-за претензий, в том числе, на Мекку и Медину, то нельзя допустить, чтобы в России и в других частях бывшего СССР, где проживают, за небольшим исключением, сунниты, возникли причины для межконфессионального напряжения, но главное – для обвинений власти в поддержки одной ветви ислама против другой», — считает эксперт