Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Молдова: жизнь в эпоху перемен

21.10.2015

Страницы: 1 2 3 4

russiancouncil.ru
Андрей Девятков

В последнее время степень турбулентности происходящих в Молдове политических процессов резко возросла. Во-первых, обострившаяся конкуренция между различными финансовыми и политическими группами влияния привела к масштабному выводу капитала из Молдовы, что спровоцировало ухудшение социально-экономической ситуации. По стране прокатилось несколько волн протеста, а один из ключевых политиков Молдовы задержан по подозрению в коррупции. Сложилось впечатление, что правящий Альянс проевропейских партий может распасться, а к власти могут придти совершенно другие политические коалиции.

По другую сторону Днестра тоже не все спокойно: все отчетливее проявляется неспособность приднестровского правительства в полной мере выполнять взятые на себя социальные обязательства. Ключевые приднестровские предприятия останавливают или резко сокращают производство, запрашивая государственную поддержку. Вряд ли это как-то серьезно повлияет на исход намеченных на ноябрь выборов в Верховный Совет Приднестровья, который и так находится в мягкой оппозиции к Евгению Шевчуку, но в среднесрочной перспективе это ставит вопрос о выживании Приднестровья как экономической системы и, в конечном счете, автономного политического субъекта. Ситуацию осложняет угроза закрытия европейских рынков после отмены режима автономных торговых преференций для региона в контексте формирования углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли Молдовы и Европейского Союза.

Молдавский внутриполитический ландшафт

Зачастую у политического наблюдателя существует искушение описывать нынешнюю политическую ситуацию в Молдове через столкновение «проевропейских» и «пророссийских» партий. Данное разграничение является скорее электоральным шаблоном. На практике же политический ландшафт Молдовы гораздо более фрагментирован. В его рамках сталкиваются политические амбиции конкретных людей, за которыми зачастую стоят и определенные экономические интересы. Государственные институты страны в значительной степени приватизированы (или политизированы, как говорят в Кишиневе). Что же касается геополитических ориентаций, то любой политик национального масштаба в Молдове не может не учитывать склонность значительной доли электората к сближению с Евросоюзом, но также и потребность налаживать как минимум прагматическое взаимодействие с Россией.

Итак, в молдавской политике можно выделить несколько партийно-политических групп: правящий Альянс в составе Либерально-демократической, Демократической и Либеральной партий, а также формально не входящей в него, но поддерживающей его депутатской «группы Лянкэ»; фактически сложившийся союз Партии социалистов Игоря Додона, имеющей наибольшую фракцию в парламенте, с «Нашей партией» мэра Бельц Ренато Усатого; приверженная в прошлом, но в последнее время отошедшая от «евразийской повестки» Партия коммунистов Владимира Воронина; платформа «Достоинство и правда», организовавшая в сентябре ряд антиправительственных митингов с проевропейскими лозунгами; унионистские группы («Правые» Анны Гуцу, молодежные объединения) и некоторые другие.

Альянс за европейскую интеграцию пережил уже два перерождения и давно бы распался, если бы у него не было серьезных противников на левом фланге: сначала Партии коммунистов, которую он отстранил от власти в ходе «твиттер-революции» в 2009 году, а затем и Партии социалистов, с 2014 года перехватившей пальму первенства у коммунистов. Ключевыми фигурами в Альянсе являются Влад Плахотнюк, заместитель председателя Демократической партии, с именем которого связывают контроль над рядом крупных частных и государственных компаний Молдовы, а также министерств и ведомств (Генеральная прокуратура, Национальный антикоррупционный комитет и т.д.), и Влад Филат, до недавнего прошлого лидер Либерально-демократической партии и один из самых влиятельных политиков Молдовы в 2009-2013 гг.

Страна была свидетелем уже нескольких масштабных скандалов, в ходе которых эти две фигуры выясняли отношения между собой. В 2013 году один из них закончился отставкой правительства Влада Филата, однако Альянс сохранился как политическое объединение. Тем не менее, противоречия между двумя Владимирами превратились в итоге в борьбу на взаимное уничтожение. Как представляется, именно это стало причиной «кражи века», в ходе которой в один момент со счетов трех молдавских банков за рубеж через подставные фирмы были выведены около 1 млрд. долларов, что выглядит ничем иным, как «спасением активов». Сумма для Молдовы более чем значительная (1/8 часть ВВП), поэтому финансовая система страны оказалась обескровлена. Правительство вынуждено было поднять ставку рефинансирования до 25 %, резко ускорилась инфляция с последующим ростом тарифов.

 

Страницы: 1 2 3 4