Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Китай усиливает свое присутствие в Средней Азии: взаимная торговля выросла с $1,8 млрд в 2000 году до $50 млрд в 2013-м

18.10.2015

CA-NEWS (KZ) — Китай все активнее проникает, прежде всего экономически, в Среднюю Азию. По мнению экспертов, из-за снижения влияния России в регионе, а также уменьшения интереса к региону на Западе рост китайского влияния может не вызвать серьезного противодействия. Об этом говорится в статье «Ъ» «Китай усиливает свое присутствие в Средней Азии», собравшей мнения экспертов.

По мнению аналитиков британской газеты Financial Times, в то время как участие Китая в делах среднеазиатских государств растет, влияние России в регионе падает. Китай инвестирует в экономику среднеазиатских государств миллиарды долларов. По данным МВФ, торговля Китая с Казахстаном, Кыргызстаном, Туркменистаном, Таджикистаном и Узбекистаном выросла с $1,8 млрд в 2000 году до $50 млрд в 2013-м. По мнению экспертов, уже в ближайшие годы Китай может стать крупнейшим торговым партнером стран этого региона, обойдя Россию.

Как пишет «Ъ», в Казахстане китайские компании уже сейчас контролируют от одной пятой до четверти производства нефти. В Туркменистане Китай уже обошел Россию, став крупнейшим покупателем местной нефти,— в прошлом году на Китай приходился 61% туркменского экспорта нефти. Китай также инвестирует в нефтеперерабатывающие и цементные заводы, а также в строительство дорог и туннелей в Кыргызстане и Узбекистане. По данным Financial Times, в ближайшие три года Китай собирается инвестировать в Таджикистан $6 млрд, что соответствует двум третям годового ВВП страны. «Если раньше Китай инвестировал в нефтегазовый сектор, то сейчас речь идет об инфраструктуре, промышленности, сельском хозяйстве, туризме и других сферах»,— заявил эксперт по Центральной Азии при Китайском институте современных международных отношений Дин Сяосин. Проект «Новый Шелковый путь» предусматривает строительство автомобильных и железных дорог, газопроводов, портов и других инфраструктурных проектов в Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и из Центральной Африки в Европу. Одним из инфраструктурных проектов Китая в Центральной Азии стало создание центра приграничного китайско-казахстанского сотрудничества — сухого порта в городе Хоргос.

Как заявил Рафаэлло Пантуччи из британского Королевского объединенного института оборонных исследований о проникновении Китая в Среднюю Азию: «Это «непреднамеренная» империя Китая. В этой части мира Китай явно становится самым важным игроком. Мне не кажется, что они отдают себе отчет в том, что это означает в долговременной перспективе». Проникновение Китая в регион началось еще в 1990-е годы. Эксперты видят две основные причины такой политики в Средней Азии. Во-первых, тогда в Китае стремительно росло потребление нефти, газа и других сырьевых продуктов, а ближайшим регионом с значительными запасами полезных ископаемых оказалась Центральная Азия. Во-вторых, Китай надеялся, что сотрудничество с государствами Средней Азии поможет ему в сохранении лояльности уйгурского населения Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Слишком тесное сотрудничество с Китаем не всегда популярно в странах Средней Азии, традиционно ориентирующихся на Россию и Турцию. Предложение Китая арендовать землю в Казахстане для сельскохозяйственной деятельности в 2010 году вызвало даже народные протесты. Как заявил казахстанский политолог и глава компании Risk Assessment Group Досым Сатпаев: «Любая попытка Китая повысить свое влияние в Казахстане вызовет подъем антикитайских настроений». Рост влияния Китая в регионе вызывает и негативную реакцию России. Когда было объявлено о стратегии Шелкового пути, Москва восприняла это как вызов ее собственному проекту по региональной интеграции, Евразийскому экономическому союзу. Правда в мае нынешнего года страны подписали декларацию о сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и проектом Шелкового пути. По мнению аналитиков, негласная договоренность между Москвой и Пекином предусматривает, что Россия уступит экономическое господство в регионе Китаю, но сохранит влияние в военной сфере и в вопросах безопасности, — отмечает газета.