Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Кавказ сказал ИГ нет

19.10.2015

Страницы: 1 2 3 4

Русская Планета

Говорить об экспансии ИГ на Северный Кавказ можно только теоретически

Наша операция в Сирии служит интересам как РФ, так и передовой части мусульманского мира, «шиитско-суннитское противостояние» носит надуманный характер, а проблема распространения в России идеологии и практики «Исламского государства», хотя и не может быть списана со счетов, но в целом находится под контролем силовых структур. К таким выводам пришли участники презентации первого в России обзорного аналитического доклада Кавказского геополитического клуба «Исламское государство»: сущность и противостояние», состоявшейся на днях во Владикавказе в рамках круглого стола «Кавказ и внешние игроки: тенденции-2016».

Работа подготовлена авторским коллективом из девяти экспертов под общей редакцией секретаря-координатора КГК Яны Амелиной и главного редактора сайта Научного общества кавказоведов Андрея Арешева. 226-страничный труд (включая приложения и карты) содержит подробное описание генезиса ИГ, ближневосточного контекста его деятельности и угроз, которые несет эта террористическая организация России государствам Ближнего Востока и постсоветского пространства. Особое внимание уделено Северному Кавказу, Поволжью и Крыму. В докладе анализируются перспективы дальнейшей экспансии ИГ, методы и технологии вербовки, особенности мотивации боевиков, а также предлагаются практические рекомендации по нейтрализации деструктивного идеологического влияния ИГ.

Как сообщила Яна Амелина, инициаторы подготовки доклада подбирали авторов тех или иных глав по главному критерию: знанию ситуации «изнутри», а не «по интернету», как работает, к сожалению, немалая часть российских экспертов. Все привлеченные специалисты прекрасно владеют и ситуацией в конкретном регионе, и соответствующими языками, некоторые постоянно проживают в зоне своего профессионального интереса. Все это дает особую глубину взгляда на особенности проявления деструктивных практик «Исламского государства» в конкретном регионе.

Отечественные силовые структуры и правоохранительные органы держат ситуацию с ИГ под особым контролем, планомерно нейтрализуя как вербовщиков, пропагандистов и «сочувствующих» деятельности этой запрещенной в РФ террористической организации, так и боевиков-исламистов, пытающихся вернуться в РФ с Ближнего Востока, подчеркнула Амелина. В то же время, полагает она, исламистский радикализм представляет серьезную угрозу для нашей страны, особенно актуализировавшуюся после начала 30 сентября операции Воздушно-космических сил РФ в Сирии.

Об этом говорили и другие выступавшие. «Если раньше Россию обвиняли в бездействии, то теперь упирают на то, что она ввязалась якобы в чужие разборки, не просчитав негативных последствий для национальной экономики и социально-политической стабильности, — констатировал политолог Андрей Арешев. — Нашей стране предрекают рост террористической активности на Кавказе и в Поволжье с перспективой гражданской войны и развала страны. «Исламское государство» рисуется грозной и могущественной силой, способной пройти маршем через отдельные государства, круша все на своем пути».

Вспоминаются, по словам Арешева, аналогичные предположения относительно экспансии движения «Талибан» в конце 1990-х, оказавшиеся блефом. «Тут хотелось бы отметить умелое использование «Исламским государством» современных средств медийной пропаганды, его встроенность в различные криминальные схемы, — указал он. — Порой создается впечатление, что иные комментаторы и публицисты на Западе и в Москве только и ждут сообщений о возможных инцидентах с едва скрываемым радостным нетерпением. Настойчиво вбрасывается тема шиитско-суннитского противостояния, о которой ранее практически не вспоминали. Между тем сохранение действующего сирийского руководства как фактора стабилизации ситуации в Сирии — единственная гарантия от превращения страны в «несостоявшееся государство» и расползания террористической угрозы».

Первые залпы информационной войны раздались уже в день начала российской операции, когда некоторые западные и украинские СМИ согласованно вбросили дезинформацию о бомбардировках черкесских и дагестанских поселений в окрестностях Хомса, напомнил политолог. «По утверждению авторов ряда публикаций в западной и российской прессе, следствием вступления России в сирийскую войну может стать не ослабление террористических группировок, а напротив, их консолидация и усиление, особенно с учетом того факта, что Главарь так называемого «Вилаята Кавказ» (филиал запрещенной в РФ террористической группировки бомбардировки активизируют вербовку новых сил Главарь так называемого «Вилаята Кавказ» (филиал запрещенной в РФ террористической группировки экстремистами, — добавил Арешев. — Можно не сомневаться, что соответствующие усилия будут приложены в полной мере, в том числе в сфере информационно-пропагандистского сопровождения деятельности террористических организаций».

Страницы: 1 2 3 4