Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

«Действия России «на дальних рубежах» против сил международного терроризма не имеют альтернативы»

12.10.2015

Страницы: 1 2 3 4

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке, Военная операция России в Сирии

Русская народная линия
Аркадий   Бейненсон

Беседа с главным редактором сайта Научного общества кавказоведов …
В 13 октября 2015 года во Владикавказе состоится круглый стол «Кавказ и внешние игроки: тенденции-2016». В рамках мероприятия пройдут два тематических обсуждения: «Кавказ и т.н. «Исламское государство»: угрозы и вызовы» и «Ближний Восток и Иран: новая реальность».

Как анонсируют устроители мероприятия, на нем будет представлен самый, на данный момент, всеобъемлющий (в открытом формате) сборник материалов по запрещенному в России «Исламскому государству» ИГ (до июня 2014 года — «Исламскому государству Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

В преддверии конференции, один из ее участников, главный редактор сайта Научного общества кавказоведов, политолог Андрей Арешев ответил на вопросы «Русской народной линии».

— Андрей, в средствах массовой информации активно раскручивается следующая тема — если не остановить Исламское государство» («ИГ», до июня 2014 года «ИГИЛ») в его, так сказать, местах «естественного обитания», то оно придет на Кавказ. Однако многие эксперты считают, что опасность «ИГ» во многом «переоценена». Что Вы думаете по этому поводу? Насколько и как следует учитывать фактор «ИГ» при рассмотрении политических проблем кавказского региона?

— Относительно феномена так называемого «Исламского государства» высказываются и продолжают высказываться самые разные, подчас взаимоисключающие мнения. Появляются и серьёзные работы, но во многом текущий информационный фон определяется политической ангажированностью тех, чьи интересы обслуживает то или иное издание. До последнего времени материалов о происходящем в Сирии и вокруг неё было не так много, однако пару месяцев назад ситуация кардинально изменилась, ибо происходящее там стало напрямую угрожать не только внутренней стабильности России, но и её ближайших союзников и партнёров. Именно это ключевое обстоятельство, а также верность союзническим обязательствам и неукоснительное следование международному праву, а вовсе не мифическое желание преодолеть политико-дипломатическую обструкцию со стороны Запада, встроившись в проамериканскую так называемую «антитеррористическую коалицию» побудило Москву к активным действиям.

Информационное сопровождение российской операции в Сирии, как ранее события на Украине некоторыми федеральными каналами в полной мере подчинено законам шоу-бизнеса, призванного удержать аудиторию у экрана любой ценой. Возможно, бесконечные уговоры странных персон наподобие Майкла Бома и иже с ним относительно того, с чем они никогда не согласятся — это и неплохой способ для того, чтобы зрители начали задумываться о серьёзных вещах. Но всё же в большей степени заслуживают внимания, на мой взгляд, демонстративно-панические оценки происходящего со стороны ряда комментаторов мейнстримных либеральных изданий. С их газетных полос и интернет-страниц нам пророчат не просто новый Афганистан, но едва ли не перенос сирийского конфликта на российскую почву с «неограниченным террором» и, как можно догадаться, неминуемой гражданской войной и распадом страны в финале. Любопытно, что ничего подобного не наблюдалось несколько лет назад, когда негативные процессы в ряде субъектов Российской Федерации действительно набрали достаточно серьёзную инерцию (не будем вспоминать более ранние времена, когда в Москве взрывались дома, а страна действительно стояла на пороге дезинтеграции — хорошо помню это в том числе по собственным ощущениям).

Между тем, очевидно, к настоящему времени ситуация на Северном Кавказе имеет очевидные тенденции к улучшению, а то, что Россия борется с силами международного терроризма «на дальних рубежах», будет способствовать её дальнейшей стабилизации. При этом, отринув апокалиптические картины и чётко понимая, кто и зачем их рисует, конечно, не стоит впадать в чувство самоуспокоения. Необходимо отдавать себе отчёт в том, что в условиях отсутствия эффективно функционирующих государственных структур, равно как и целей и смыслов более высокого уровня, всё достигнутое в последнее время — прежде всего в сфере внешней политики и безопасности государства — может оказаться весьма зыбким и непрочным.

Несколько дней назад благодаря западным и украинским источникам стало известно об адресованном потенциальным боевикам призыве лидеров некоторых запрещённых в России экстремистских группировок отказаться от поездок  в Сирию и присоединиться к их борьбе против российских войск на Северном Кавказе. От внимания наблюдателей не ускользнуло то обстоятельство, что российская авиация достаточно активна в северных регионах Сирии (Алеппо, Идлиб), где активны группы с высокой долей уроженцев Кавказа и Средней Азии. 7 октября

Страницы: 1 2 3 4