Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

А.К. Хоррам: Дестабилизация севера Афганистана была шагом, предпринятым США в целях ослабления России

26.10.2015

Страницы: 1 2 3

http://afghanistan.ru

А.К. Хоррам: Дестабилизация севера Афганистана была шагом, предпринятым США в целях ослабления России
Нестабильная обстановка в северной части Афганистана на протяжении уже нескольких месяцев остается серьезной проблемой для безопасности страны, и до сих пор в центре внимания обозревателей находятся причины столь резкого ухудшения ситуации с безопасностью в Кундузе и за его пределами. В эксклюзивном интервью порталу «Афганистан.Ру» известный политический деятель Абдул Карим Хоррам представил оригинальный взгляд на проблему, рассказав о том, почему считает рост активности боевиков на севере страны результатом скрытых замыслов США.

(От редакции: Тест интервью печатается без изменений, в полном соответствии с аудиозаписью беседы).

Справка «Афганистан.Ру»:

Абдул Карим Хоррам – в прошлом глава администрации президента Афганистана Хамида Карзая. Местные обозреватели считали его едва ли не самым влиятельным человеком из окружения главы государства. По общему убеждению, Хоррам имел большое влияние на Карзая, особенно в последние годы президентства последнего. В вопросах о политике Запада в отношении Афганистана и войны с терроризмом Хоррам придерживается особой точки зрения. По его мнению, большие человеческие и финансовые вложения США и НАТО в Афганистане за последние 13 лет не преследовали цели уничтожения терроризма. Хоррам полагает, что некоторые круги на Западе, используя войну в ИРА, пытались прибрать к рукам террористические группировки с тем, чтобы минимизировать свой ущерб от них и затем направить их против своих конкурентов. Он также считает, что те же западные круги подготовили почву для дестабилизации севера Афганистана и хотели бы, чтобы война, проблемы с безопасностью и терроризм распространились на Среднюю Азию, а в дальнейшем собираются с помощью терроризма создать трудности для России и Китая. Оппоненты Хоррама считают его точку зрения конспирологической и не соответствующей действительности. Абдул Карим Хоррам получил образование во Франции. В период президентства Хамида Карзая он некоторое время занимал пост министра информации и культуры, а затем был назначен главой президентской администрации и оставался на этой должности до конца президентского срока Хамида Карзая.

Афганистан.Ру: В своих письменных выступлениях Вы постоянно подчеркиваете, что в распространении войны на север Афганистана и приближении талибов к границам Средней Азии так или иначе замешаны американцы. Недавно Вы назвали падение Кундуза драмой и даже выразили уверенность в том, что Америка не собирается бороться с терроризмом, а намерена экспортировать его в Среднюю Азию. Какие свидетельства и документы подтверждают Ваши заявления?

А.К. Хоррам: В своих прежних интервью я говорил, что мое убеждение основано на двух вещах. Первая – это мои наблюдения и информация, которой я обладал в качестве главы администрации бывшего президента, а вторая – анализ, основанный на тех же знаниях и наблюдениях. Вначале усилия Америки были направлены на то, чтобы создать в Афганистане военные базы. Следующая их цель с самого начала состояла в том, чтобы через Афганистан экспортировать проблемы безопасности, войну и террор в регион. Средняя Азия – это ворота в Китай и Россию, и поэтому они хотят создать там проблемы с безопасностью. События последнего времени свидетельствуют, что все к этому и идет, и в этом замешаны американцы.

Афганистан.Ру: Однако другие афганские политики, сами являющиеся выходцами с севера, уверены, что причиной рывка талибов на север стала толерантная политика Карзая. Они утверждают, что во время своего правления Карзай намеренно уклонялся от разгрома талибов на севере, будучи уверенным, что поражение талибов на севере приведет к межэтническим столкновениям в провинциях Баглан и Кундуз. Что Вы на это ответите?

А.К.Х.: Это неверный вывод. Во время президентства господина Карзая на севере талибы были очень слабы. Усиление произошло только за последний год, в те времена их ядро на севере было очень небольшим. Позиции талибов и террористов в северной части страны усилились после подписания соглашения по безопасности с американцами. Другим печальным обстоятельством является то, что боевики «Талибана» на севере не имеют отношения к афганским талибам. Там воюют в основном иностранные боевики – выходцы из Пакистана, Узбекистана и Северного Кавказа. Я уверен, что эти боевики в будущем объединятся в отряды ИГИЛ или во что-то подобное. После последних операций пакистанской армии в Вазиристане среднеазиатские боевики были перевезены оттуда в Афганистан. Америка и Пакистан специально подготовили почву для того, чтобы они пришли на север Афганистана. В прошлом году этот вопрос обсуждался в афганском парламенте. Среднеазиатских боевиков вместе с их семьями перевезли на север, и условия для этого подготовил Пакистан вместе с определенными кругами в США.

Афганистан.

Страницы: 1 2 3