Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Запад толкает Баку в сторону России

14.09.2015

Страницы: 1 2

http://www.vz.ru

Глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов предложил заморозить деятельность Баку в организации «Евронест», объединяющей депутатов Европарламента и стран программы ЕС «Восточное партнерство». Ранее резкой критике ЕС подверг президент Алиев. Баку может подумать о повороте на Москву, однако в этой истории есть ряд несостыковок.

По мнению Сеидова, критика уровня демократии в Азербайджане связана с коррупцией в Европейском союзе, в частности в Европарламенте. Также он обвинил депутатов альянса «Свободная Европа» в «сотрудничестве с сепаратистами Нагорного Карабаха». «Сегодня азербайджанское руководство без Минской группы ОБСЕ и Европарламента способно освободить оккупированные территории. Вот что их волнует», – кипятился Сеидов.

«Теперь Азербайджан начинает понимать, что «московский обком» ему ближе, потому что там еще из ковров не выветрился запах большевизма»
Другой азербайджанский чиновник – спикер парламента Октай Асадов – перешел на личности и подверг персональной критике главу европарламента Мартина Шульца, обвинив его в сотрудничестве с «коррумпированными лоббистами». «Мы должны принять окончательное решение об участии Азербайджана в международных организациях. Считаю, что мы должны обратиться в Кабмин для пересмотра нашего участия в программе «Восточное партнерство» Евросоюза», – заявил Асадов, уверенный, что Европарламент, принимая «предвзятые резолюции в отношении Азербайджана», «нарушает правила поведения» и имеет целью «вынудить Баку принять определенные условия в карабахском вопросе».

Напомним, что в резолюции Европарламента от 10 сентября жестко критикуется ситуация с правами человека в Азербайджане. Более того, впервые поставлен вопрос о введении санкций против судей и политиков, причастных к преследованию граждан по политическим мотивам.

Реакция Баку была не менее жесткой. Заместитель министра иностранных дел Махмуд Мамедгулиев назвал резолюцию «предвзятой и деструктивной», подчеркнув, что она «наносит удар по отношениям между Азербайджаном и ЕС, а также создает серьезные препятствия дальнейшим перспективам сотрудничества». Глава представительства ЕС в Азербайджане Малена Мард была вызвана в МИД республики. Дошло до отмены намеченного на следующую неделю визита делегации Еврокомиссии, с которой планировали обсудить подготовку соглашения о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Евросоюзом. МИД Азербайджана также не исключил «пересмотра отношений с Евросоюзом, где сильны антиазербайджанские и антиисламские тенденции».

Ранее, в июле, президент Азербайджана Ильхам Алиев высказал сомнение в необходимости интеграции своей страны в европейские структуры. «Духовный и экономический кризис стали уже реальностью в Европе, что заставляет нас задуматься, и мы должны задуматься, насколько Азербайджан должен интегрироваться в европейские структуры», – говорил он.

Это далеко не единственный случай, когда западные политики и институты критикуют Азербайджан. Так, недавно газета ВЗГЛЯД писала о реакции Соединенных Штатов, Евросоюза и ряда организаций в связи с приговором журналистке азербайджанского бюро «Радио Свобода» Хадидже Исмаиловой, которую бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил к 7,5 годам лишения свободы. Госдепартамент США включил Хадиджу Исмаилову в список 20 женщин, освобождения которых намерен добиваться Вашингтон, хотя прокурор требовал для Исмаиловой девятилетнего срока.

«Все купили армяне»

Директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Станислав Тарасов отмечает, что в цепочке последних событий вокруг Азербайджана много несостыковок. Ранее Евросоюз обозначил Баку в качестве альтернативного источника энергоресурсов. Но принятие скандальной резолюции стало «провалом европейской и американской дипломатии на азербайджанском и армянском направлении».

«По совершенно непонятной причине Азербайджан вдруг стал подвергаться атаке со стороны США, резкой критике под предлогом нарушения Азербайджаном прав человека. Затем появляется резкая резолюция. Плюс ко всему Баку подозревает, что Евросоюз имеет свой взгляд на решение карабахской проблемы. И ответная реакция Азербайджана, что якобы это работа армянского лобби, что в Европарламенте якобы существует коррупция, что якобы там все купили армяне… Я допускаю возможность, что там могут быть элементы подкупа, но не столь масштабные. Это все мотивируется серьезными политическими причинами», – сказал Тарасов газете ВЗГЛЯД.

Эксперт не исключает, что причиной всего может стать пересмотр Азербайджаном некоторых принципов внешней политики. При этом не факт, что Баку изменит прозападную ориентацию на пророссийскую. «Скорее всего, здесь рождается какой-то локальный проект с возможным участием Турции. Две тюркские страны находятся сейчас в депрессивном состоянии в геополитическом смысле слова. Фактор не

Страницы: 1 2