Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Зачем приезжали арабские лидеры

05.09.2015

Страницы: 1 2

Ближний Восток больше доверяет Москве, чем Вашингтону

В Каире главы МИДов и военных ведомств Египта, Саудовской Аравии, Бахрейна, Иордани, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов 27 августа подписали соглашение о создании объединенных арабских вооруженных сил. Как подчеркнул начальник штаба Вооруженных сил Египта Махмуд Хигази, создаваемые войска не собираются ни на кого нападать, а призваны лишь охранять безопасность подписавших соглашение стран и бороться с общими угрозами, такими как международный терроризм.Накануне подписания этого документа в Москву приезжали президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, король Иордани Абдалла II, наследный принц Абу-Даби, заместитель верховного главнокомандующего вооруженными силами Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммед Аль Нахайян. На встречах с президентом РФ Владимиром Путиным они обсудили ситуацию в регионе и решение сирийской проблемы.

27 августа министр обороны Сергей Шойгу показал президенту Египта Абделю Фаттаху ас-Сиси Национальный центр управления обороной РФ (НЦУО РФ), отметив, что в Центре могут «моделировать с высокой вероятностью развитие обстановки в любой точке мира». Таким образом, одной фразой был дан ответ на сотни вопросов о развитии событий в мире, в том числе на Ближнем Востоке и севере Африки.

Египет – давний партнер России по военно-техническому сотрудничеству. Москва заинтересована в том, чтобы отношения двух стран развивались и дальше. В июне боевые корабли двух стран провели совместные учения «Мост дружбы – 2015» в Средиземном море, а 15 августа российское правительство передало Вооруженным силам Египта ракетный катер проекта «Молния» P-32. Он должен заменить корабль, потопленный ИГ. Каирское издание Daily News приводит цитату из заявления Вооруженных сил Египта: «Этот акт стал продолжением российской политики поддержки Египта и общего видения политическим руководством обеих стран путей борьбы с терроризмом и поддержания усилий по обеспечению безопасности и стабильности на Ближнем Востоке».

Есть намерение поставлять в Египет самую современную технику. Например, в отчете Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» за 2014 год косвенно подтверждены планы в 2016 году начать поставку Каиру ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор» с новой оптико-электронной прицельной системой ОЭС-52.

Но и это еще не все. Как передал ТАСС со ссылкой на первого заместителя гендиректора одного из российских концернов, в течение полугода может быть подписан контракт на экспорт комплексов радиоэлектронной борьбы «Красуха» и «Москва» на Ближний Восток и в Северную Африку.

«Москва-1» предназначена для радиотехнической разведки, управления средствами радиопомех и радиоэлектронного подавления. Комплексы РЭБ семейства «Красуха» решают задачи прикрытия особо важных объектов государственного и военного управления. Оба комплекса не имеют аналогов в мире, до недавнего времени были секретными и вот теперь выставлены на продажу. Это говорит о высоком уровне доверия к потенциальным покупателям.

Соглашение о создании объединенных арабских вооруженных сил, возможно, стало поводом и одновременно причиной приезда в Москву вице-президент Исламской Республики Иран (ИРИ) Сорена Саттари, по выражению которого, тема военно-технического сотрудничества с Россией у иранцев «вызывает некую ностальгию». Не секрет, что Тегеран хотел бы войти в состав международной коалиции, воюющей с ИГ. Причем иранцы хотят действовать не только в Ираке, но и в Сирии.

На этом визиты ближневосточных лидеров в Москву не заканчиваются. Несколько недель назад МИД известил о готовящемся приезде эмира Кувейта Сабаха ас-Сабаха. А в октябре или ноябре российскую столицу посетит король Саудовской Аравии Салман Ибн Аль-Сауд. Напомним, что между Эр-Риядом и Тегераном серьезный конфликт. Москва выказывает готовность оказать помощь в консолидации всех сил на Ближнем Востоке для борьбы с ИГ и в урегулировании ситуации на Аравийском полуострове, при этом – положить конец гражданской войне в Сирии. В понедельник, 31 августа, состоялась встреча в Москве с сирийскими оппозиционерами с целью наладить диалог между оппозицией и Дамаском. Президент Башар Асад, со своей стороны, заявил, что относится к России с большим доверием. Отвечая на вопросы ливанской телекомпании «Аль-Манар», Асад подчеркнул, что российская сторона доказывала на протяжении многих десятилетий свое дружеское отношение к Сирии.

Сейчас Россия поставляет в эту страну вооружения и военную технику, используя для перевозок в том числе и большие десантные корабли (БДК) Северного, Балтийского и Черноморского флотов. В августе интенсивность перевозок существенно возросла. Для доставки грузов были задействованы БДК «Новочеркасск», «Цезарь Куников», «Азов», «Николай Фильченков», «Королев». Цикличность походов предусматривала 6–7 суток на переход до Тартуса и обратно и 2–3 суток на разгрузку, погрузку, восстановление технической

Страницы: 1 2