Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Турецкие мотивы Причерноморья: куда и как пойдет российский газ

22.09.2015

Страницы: 1 2

forbes.net.ua
Дмитрий Джангиров

В анализе противостояния между Киевом и Москвой не следует забывать об интересах Анкары

8-9 сентября в Анкаре прошла международная конференция «Вызовы и угрозы для региональной безопасности на Ближнем Востоке и Кавказе», организованная Университетом экономики и технологии при Торгово-промышленной палате Турции, Центром политических исследований Ближнего Востока (Турция) и Центром политических технологий «Политконтакт» (Россия). Политический консультант Дмитрий Джангиров составил для Forbes краткий анализ настроений, царивших среди турецких экспертов относительно турецко-украинских и турецко-российских отношений, и – в частности – их «газовой» составляющей.

Рекогносцировка на местности

Турция сегодня находится в состоянии парламентского кризиса – четыре прошедшие в парламент партии не смогли образовать правящую коалицию, и в стране были назначены досрочные выборы. Дело в том, что впервые 10%-ный барьер преодолела Партия демократии народов (ПДН), которая представляет курдов и левацкие турецкие движения, поддержавшие ПДН. В результате правящая Партия справедливости и развития (ПСР) впервые за 13 лет потеряла большинство.

Однако в экспертном сообществе никто не сомневается в том, что после новых выборов будет сформирована прочная коалиция: либо правящая партия объединится с Республиканской народной партией (РНП, умеренные националисты), либо, вообще, ввиду вооруженных вылазок Курдской рабочей партии, в ряде провинций, являющихся электоральной базой ПДН, будет введено военное положение, в результате чего прокурдская партия сможет провести намного меньше депутатов (только от многомандатных округов), а ПСР вернет себе абсолютное большинство в парламенте.

В кулуарах конференции две главные темы – теракты в курдской части Турции и сирийские беженцы в Европе. По второму вопросу турецкие участники иронично улыбаются – 800 000 беженцев на всю Европу – и это гуманитарная катастрофа? Турция уже приняла из Сирии и Ирака 2,5 млн человек. В подтверждение турецкого скептицизма по отношению к европейской панике можно добавить, что в Украине внутренняя миграция вследствие проведения АТО приближается к миллиону человек.

Наиболее серьезные «конспирологические» дискуссии возникли в связи с особенностями подачи информации европейскими СМИ: картинка бунта беженцев на железнодорожной станции в Венгрии впечатляла, но она была de facto организована – беженцев, купивших билеты в разные вагоны, загнали, как сельдей в бочку, в один, после чего выключили свет.

По мнению экспертов, апокалиптические картины толп беженцев, прорывающих кордоны, вкупе с фотографией утонувшего сирийского мальчика могут являть собой необходимый информационный фон для начала более активной фазы войны Запада с Исламским Государством.

Геополитический треугольник

Турецкие политические эксперты указывают на то, что Анкара стремится выстраивать дружественные отношения и с Киевом, и с Москвой, а потому не стоит искать за официальными формулировками нечто большее, чем они содержат. Так, приверженность Турции принципу территориальной целостности Украины в контексте Крыма означает именно официальную позицию, не менее, но и не более того.
Киев с Анкарой намного теснее связан экономически, нежели политически: почти половина экспортного газа в Турцию попадает через Украину. Именно поэтому Киев напряженно следит за развитием сюжета с «Турецким потоком», который является альтернативой украинскому транзиту

Турецкие суда заходят в Крым? Это их частная инициатива. Анкара строит Кафедральную мечеть в Симферополе? Это отношения турецкого правительства с этнически родственной общиной крымских татар, никак не связанные с властями Крыма и РФ. Москва, к слову, получает аналогичные ответы, например, по поводу Всемирного Конгресса крымских татар в Анкаре в начале августа с.г., который носил ярко выраженную антироссийскую направленность.

Эмоциональную составляющую в турецкую политику вносит президент Эрджеп Эрдоган, для которого крайне важны личные отношения, хотя нередко он в один момент меняет их на 180º, как, например, в случае с президентом Сирии Башаром Асадом.

Г-н Эрдоган во многом в силу дружеских отношений с Владимиром Путиным занял весьма мягкую позицию по Крыму, и надеялся, что российский президент либо отменит свой визит на памятные мероприятия в Ереван, либо, хотя бы, избежит термина «геноцид» в отношении 100-летия армянской резни в Османской империи. После того как табуированное слово было произнесено, Анкара резко ужесточила риторику в отношении аннексии Крыма и прав крымских татар. Но, как утверждают турецкие эксперты, никаких иных реальных шагов по снижению уровня отношений между Анкарой и Москвой сделано не было.

В целом же Киев с Анкарой намного теснее связан экономически, нежели политически: почти половина экспортного газа в

Страницы: 1 2