Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

СМИ Турции: вынести за скобки разногласия с Россией

20.09.2015

Страницы: 1 2 3 4

ИноСМИ
Обзор публикаций о России, 14–20 сентября

Россия переходит к атаке на военном и дипломатическом фронтах, отмечает журналист Cumhuriyet (14.09) Джейда Каран (Ceyda Karan) в статье под названием «Латакия против Инджирлика». Во-первых, пишет автор, Москва нажала на газ в оказании военной помощи Дамаску для борьбы с ИГИЛ, исходя из того, что даже если Асад не будет править во всей стране, Россия попытается сохранить хотя бы стратегически важную береговую линию в Средиземном море. В этой связи Москва укрепляет порт Тартус, где еще с советских времен находилась ее военно-морская база, возрождает договор о дружбе с Сирией (1980), превращает аэропорт в Джебле (юг Латакии) в свою авиабазу и, таким образом, в 180 километрах к югу от Инджирлика (военная база США, используемая ВВС США и ВВС Турции, расположена рядом с турецким городом Инджирлик — ред.) создает еще один меняющий «сирийскую игру» элемент.

Что касается дипломатического фронта, то, по словам журналиста, в своем выступлении на Генассамблее ООН президент РФ Владимир Путин вновь предложит странам региона и мира сотрудничать с сирийской и иракской армиями — единственной функциональной силой в борьбе с ИГИЛ и радикальными джихадистами. Автор замечает, что этот тезис уже начинает находить отклики в некоторых странах. Так, например, Великобритания согласилась с необходимостью участия Асада в переходном периоде в Сирии. Похожие настроения наблюдаются во Франции. Австрия подчеркнула важность включения сирийского лидера в войну с ИГИЛ, а Испания выразила необходимость проведения переговоров с Асадом.

Почему Россия не только не отказалась от Тартуса (хотя о такой вероятности сообщалось еще в конце июня 2013 года), но и перешла к активным действиям по открытию рядом с этим портом авиабазы в Латакии? Таким вопросом задается политический обозреватель Milli gazete (17.09) Мехмет Сейфеттин Эрол (Mehmet Seyfettin EROL) в статье под названием «Российский Инджирлик в Сирии?». Во-первых, заключает автор, Россия заметила, что самостоятельно Асад больше не выстоит. Кроме того, Москва обеспокоена сближением США и Турции на почве таких баз, как, например, Инджирлик, и полагает, что через операции против ИГИЛ США и Турция могут обосноваться в Сирии (и не только в этой стране). В этой связи, полагает журналист, «российский Инджирлик», который начинает вырастать прямо напротив «американского Инджирлика», по меньшей мере, дает сигнал Западу — «вы не одни на Ближнем Востоке».

Как считает колумнист Yeni Şafak (20.09) Мерве Шебнем Оруч (Merve Şebnem Oruç), действия России в Латакии направлены не на защиту Башара Асада, а на сохранение ее нынешних и будущих интересов на побережье Средиземного моря, которое незаменимо с точки зрения доступа России к теплым морям и ее военно-морского доминирования. Поэтому до того, как в Сирии будет создано переходное правительство, Россия рассчитывает укрепить свое присутствие в прибрежных районах Сирии.

К такому же выводу приходит и журналист Sabah (17.09) Эмре Акёз (Emre Aköz), добавляя, что «масштаб стратегической игры, возникающей вместе с Сирией, охватывает и нефтегазовые месторождения в Восточном Средиземноморье, и Кипр, и Израиль, и Египет, и Ирак, и ИГИЛ».

К чему русские стремятся в Сирии? — задает вопрос Уфук Улуташ (Ufuk Ulutaş) в Akşam (21.09). Во-первых, пишет он, Россия может быть обеспокоена вероятным разделом Сирии, и поэтому пытается укрепить свое влияние в районах, имеющих выход к Средиземному морю, где, скорее всего, сохранится власть Асада. Во-вторых, Россия может быть встревожена присутствием Ирана в Сирии и, таким образом, пытается его сдерживать. В-третьих, через наращивание своего военного присутствия в Сирии Россия может рассчитывать укрепить свои позиции перед Западом по таким вопросам, как, например, Украина. Также возможно, что Россия нацелена на осуществление всех этих вероятностей одновременно.

По мнению генерального директора Международного института развития научного сотрудничества Арифа Асалыоглу (Arif Asalıoğlu), Россия не откажется от Сирии и цели сохранить свое присутствие в ближневосточном регионе (Zaman, 20.09).

Колумнист Radikal (16.09) Фехим Таштекин (Fehim Taştekin) обращает внимание на тот факт, что переходу России к более активным действиям в сирийском досье после двух лет пристального внимания к Украине предшествовал ряд важных событий. Во-первых, Россия заставила своих западных врагов «переварить» присоединение Крыма к России. Хотя это событие не приобрело легитимности на международной арене, теперь США и ЕС признали, что обратный ход истории невозможен. Таким образом Запад попался на удочку, а риски для русских сократились.

Во-вторых, операции международной коалиции во главе с США против ИГИЛ не дают результатов. А это позволяет России сказать: «Без сирийского правительства вы не добьетесь успеха в борьбе с ИГИЛ».

В-третьих, на Западе окрепло убеждение в том, что альтернатива правительству Асада — «Аль-Каида» или ИГИЛ, при этом возросло число тех, кто

Страницы: 1 2 3 4