Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Руководство Турции должно быть благодарно России за Крым

26.09.2015

Страницы: 1 2 3

REGNUM
Евгений Бахревский

Если бы не «зелёные человечки» Турция и Россия оказались бы втянуты в кровавый межэтнический конфликт в Крыму

Текст доклада заместителя директора НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва Евгения Бахревского, на международной конференции «Вызовы и угрозы для региональной безопасности на Ближнем Востоке и Кавказе: внешние факторы и внутренние противоречия» (Анкара, 8−9 сентября 2015 г.)

В условиях развала всей системы стратегического баланса на Ближнем и Среднем Востоке, в Северной Африке, кризис на Украине создаёт для Турции ситуацию окружения очагами нестабильности. Добавьте к этой картине на сегодняшний день замороженные, но нисколько не потерявшие своего взрывоопасного потенциала, армяно-азербайджанский конфликт, а также конфликтную ситуацию вокруг Абхазии и Южной Осетии — Турция находится в кольце. В таком положении военно-политическая стабильность, которая благодаря решительным действиям России пришла на Крымский полуостров, не может быть недооценена.

Как о предмете своего особого интереса и заботы в Крыму Турция традиционно говорит о судьбе крымско-татарского народа. Цивилизационное и этническое родство крымских татар и турок очевидно. Тесная привязка Крыма к Анатолийскому побережью существовала веками. Памятники культурно-исторического наследия Османской державы в Крыму многочисленны и великолепны.

До сих пор в кругах журналистов и даже политологов популярно представление, что якобы в Кючюк-Кайнарджийском мирном договоре 1774 года существовала статья о том, что Крым (а также Кубань), якобы, не может быть передан Россией какой-либо другой державе, в противном случае Турция может заявить на него свои права. В реальности такой статьи договор не содержал, в чём легко убедиться: текст договора доступен. Да и не могло существовать, такой статьи, так как Крым в 1774 году объявлялся независимым от Османской империи, власть России распространялась лишь на крепости Керчь и Ени-кале. Тем не менее, этот исторический миф постоянно пересказывается. Несколько лет назад присутствующий здесь Александр Сотниченко попытался выяснить происхождение легенды и пришёл к выводу, что утку, скорее всего, запустил Владимир Вольфович Жириновский.

В последние годы существования СССР крымско-татарский народ начал возвращаться из ссылки на историческую родину. К сожалению, этот процесс совпал с развалом большой страны, что предопределило его плохую организацию и минимальное государственное финансирование в дальнейшем.

В Автономной республике Крым, входившей в состав Украины, крымские татары оказались в роли «сдерживающего фактора», направленного против русских т.н. «крымских сепаратистов». Очевидно, что крымский референдум о независимости и воссоединении с Россией мог быть проведён в любой день с 1991 по 2014 год — результаты его были бы одинаковыми. Поэтому крымско-татарский фактор превратился в удобный инструмент киевских властей по борьбе с русским движением в Крыму.

Тяжести переселения, которые почти полностью легли на плечи самих татар, сопровождались нелёгким психологическим климатом в Крыму. Глубокий экономический кризис, настигший постсоветскую Украину в 1990-е годы, был усугублён особым негативным отношением к «сепаратистской» республике со стороны Киева. Крым систематически недофинансировали, не создавали условий для инвестиций, не развивали инфраструктуру. Крымская промышленность фактически умерла, курортное хозяйство держалось на плаву в основном благодаря тесным связям населения полуострова с Россией и на традиционной любви россиян к Крыму. За 20 лет существования в составе независимой Украины в одном из самых привлекательных туристических регионов появилось целых 2 (!) отеля международных сетей — по одному в Ялте и Севастополе. Этот факт говорит сам за себя.

Тяжёлые экономические условия для не обустроенных в Крыму татар были ещё на порядок сложнее. Поддержание постоянной конфликтной ситуации между крымскими татарами и остальными крымчанами, проблемы и неразбериха с землеотведением, последующие самозахваты — в такой обстановке сдерживание «крымских сепаратистов» упрощалось. Создаётся впечатление, что украинские власти намеренно не решали проблемы крымских татар ни в экономическом (что было бы объяснимо), ни в политическом, ни в гуманитарном аспектах.

Одновременно татары постоянно подвергались жёсткой психологической обработке. В крымско-татарских и украинских националистических СМИ поддерживалась теория о том, что на протяжении всей многовековой истории во всех бедах татар виноваты русские, сочинялись чудовищные для любого, кто хоть немного знает историю, мифы о вековом братстве по оружию украинцев и крымских татар в их тяжкой борьбе против «москалей».

В случае развития гражданского противостояния в Крыму в 2014 году, которое было прервано появлением знаменитых «зелёных человечков», крымские татары неизбежно оказались бы

Страницы: 1 2 3