Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Россияне поняли, что должны остановить США

25.09.2015

Страницы: 1 2 3

«Европу скрутил иммиграционный кризис. Неспособность и трусость европейских политиков невероятны. Никто из европейских государственных деятелей не способен сказать: „Источник миграции — война. Давайте ее остановим. Давайте как-то решим эту проблему“. Нет. Они будут поддерживать повстанцев в Сирии, а потом удивляться, что им приходится решать проблему шенгенской границы. Разумеется, европейские политики, такие как Меркель, Олланд, да и Соботка, должны давить на Америку и Россию: „Не конфликтуйте, а решите эту проблему“. Это единственный выход», — говорит в интервью порталу ParlamentniListy. cz политолог и университетский профессор Оскар Крейчи.

ParlamentniListy. cz: Россия наращивает свою военную помощь Сирии, вернее ее правительству. Якобы сотни российских военных уже находятся в самой Сирии. Какие цели, как вы считаете, Россия этим преследует? Ей важно защитить своего союзника, или тут что-то большее?

Оскар Крейчи: Проблема Исламского государства имеет для России особенную коннотацию. В ней проживает 14,5 миллионов мусульман. Среди них могут найтись и радикальные. По последним данным ФСБ, в рядах исламских боевиков насчитывается 2400 граждан России. Если к этому прибавить еще Среднюю Азию, бывшие республики Советского Союза, то выходит более пяти тысяч. Исламское государство, разумеется, представляет собой угрозу для Западной Европы, но также оно опасно и для России. Так что она тоже видит необходимость что-то делать. Еще один фактор — необходимость стабилизировать эту область, которую Запад вверг в хаос. Ближний Восток и Северная Африка пребывают в таком хаосе, что это может угрожать всей глобальной структуре. Мы испытываем на себе побочное следствие хаоса — волну мигрантов. Но пока не будет прекращен хаос в этом регионе, мы не остановим мигрантов. Договариваться о квотах — значит разбираться с последствиями, а не причинами.

И третий аспект — это поддержка Асада. Но у нее другие причины, отличающиеся от тех, о которых, как правило, говорят. Дело не в спасении союзника. Он является объективным участником в будущих переговорах о мире. Как Запад представляет себе победу? Посмотрите — в декабре Соединенные Штаты выделили полмиллиарда долларов на обучение 5,5 тысяч солдат оппозиции. В результате у них осталось четыре или пять солдат. Как они хотят, если нанесут поражение Асаду, обеспечить стабильность в регионе? Если посмотреть на состав беженцев, то там, конечно, есть семьи с детьми и старики, но преимущественно это мужчины, которые бегут от военной службы. Если мы хотим остановить миграцию, мы должны стабилизировать регион.

Современная американская политика такова: мы не приемлем переговоров с Асадом, но будем с ним считаться. То есть они уже не бомбардируют, как собирались сначала, позиции Асада, а лишь сообщают Дамаску, что будут бомбардировать позиции Исламского государства на территории Сирии. Другими словами, россияне там с согласия правительства, а американцы, англичане, французы, турки и израильтяне — без согласия правительства, которое по-прежнему является легитимным. Тот хаос, который там воцарился, имеет целый ряд проявлений, и ситуацию нужно как-то стабилизировать. Подразделения, которые там будут, российские и натовские, должны кооперировать, и подготовка к этому ведется с момента переговоров в Сочи между Госсекретарем США Керри и министром иностранных дел РФ Лавровым в мае.

Судя по всему, договориться о действиях войск в регионе очень трудно. Выглядит все так, как будто они не воюют вместе. Но они и не против друг друга — они рядом. Асада поддерживает не только Иран, но и Ирак, который оккупировали американцы и посадили там свое марионеточное правительство. Но эти парни знают, что дестабилизация Сирии означает погромы против шиитов, христиан и распространение экстремизма в суннитской ветви ислама, которую представляет Исламское государство. И это несет прямую угрозу и нынешней багдадской элите. Ситуация, в которой находятся россияне, чрезвычайно трудная, но в то же время для этого региона их присутствие кажется единственным выходом.

— Недавно говорили даже о том, что Россия бросит сирийского президента Асада и его режим на произвол судьбы в обмен в обмен на ослабление американского давления в связи с Украиной. Рассматривался ли какой-то подобный вариант в действительности?

— Я думаю, нет. Бывают ситуации, когда международные комбинации разыгрываются цинично. Но россияне, по моему мнению, создали сами себе проблему тем, что не высказались по вопросу ликвидации Каддафи. Потому что Запад стал делать то же самое и в Сирии. Россияне поняли, что каждая последующая уступка означает, что очень скоро американцы поступят так же и в Средней Азии. Нужно сказать: «И у вас, и у нас есть свои легитимные интересы. Но давайте не будем убивать людей». Ведь в борьбе за демократию убиты уже сотни тысяч человек. А результата ноль. Американцы увязли в самой

Страницы: 1 2 3