Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Россия верна арабским союзникам

01.09.2015

Приверженность России союзу с президентом Сирии Башаром Асадом контрастирует с предательским отношением США к своим арабским союзникам. Президент Владимир Путин уговаривает арабские государства найти решение сирийского конфликта без отстранения Асада, пишет израильское издание «News1».

Если есть какой-то характерный признак, отличающий российскую ближневосточную политику от политики администрации Барака Обамы, то это верность России своим союзникам по сравнению с предательским отношением США к арабским государствам, считающимся прозападными. Это особенно заметно на фоне споров вокруг иранского ядерного соглашения.

Президент Сирии Башар Асад в интервью, которое вышло на принадлежащем ливанской группировке «Хезболла» телеканале «Аль-Манар» 25 августа, высоко оценил поддержку России, оказанную его режиму с начала гражданской войны четыре года назад. По его словам, Россия проводит последовательную, принципиальную и стабильную политику. Асад добавил, что полностью доверяет России.

Заявления Башара Асада не случайны. В последнее время американская администрация распространила слухи, согласно которым, Россия и Иран «понимают, что время Асада истекло». А президент Турции Эрдоган сказал, что «Путин готов отказаться от Асада».

В последние недели Россия активизировала усилия по поиску решения сирийского кризиса без смещения Асада. В частности, Владимир Путин предложил сформировать антитеррористическую коалицию с участием Иордании, Саудовской Аравии, Сирии и Турции, и даже попытался выступить в роли посредника между президентом Асадом и саудовским королем Салманом.

Сирийский эмиссар генерал Али Мамлюк, глава бюро национальной безопасности Сирии, на российском самолете отправился в Саудовскую Аравию на встречу с министром обороны Мухаммадом бин Салманом. Но они не смогли преодолеть существующие разногласия.

Недавно в Москве принимали также министра иностранных дел Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра и представителей сирийской оппозиции, чтобы убедить их принять инициативу Путина.

В эти дни в Россию прибыли три арабских лидера: король Иордании Абдалла II, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и кронпринц Абу Даби Мухаммад бин Заид. В недалеком будущем посетит Москву и саудовский король Салман бин Абдель-Азиз. На переговорах с арабскими лидерами Россия пытается найти путь решения сирийского кризиса на фоне безуспешных попыток эмиссара ООН Стефана ди Мистуры решить эту проблему.

Позиция России в отношении Сирии остается жесткой и последовательной. Президент Путин дал понять, что Башар Асад — законный президент Сирии, и Россия отвергает иностранное вмешательство, которое навяжет сирийцам какие-то свои условия, например, обусловит прекращение гражданской войны обязательной отставкой Асада.

Скорее всего, египетский президент охотно выслушает эти предложения. Согласно арабским источникам, Египет и Сирия постепенно сближаются, и появились слухи о скором возобновлении дипломатических отношений. Сирийская оппозиция утверждает, что армия Асада получила из Египта российское оружие. Министр иностранных дел Сирии Валид Муалем сказал в интервью египетским СМИ, что между Каиром и Дамаском существует активное сотрудничество в сфере безопасности.

Президент Владимир Путин полностью поддерживает Асада и убеждает арабские страны в том, что главная угроза для них исходит от террористической организации «Исламское государство», а не от сирийского лидера.

В арабском мире противников Асада возглавляет Саудовская Аравия. 18 августа Москву посетил саудовский министр иностранных дел Адель аль-Джубейр. На пресс-конференции он спорил со своим российским коллегой Сергеем Лавровым относительно сирийского президента. Лавров занял жесткую позицию в поддержку Асада.

Самым важным визитом станет поездка короля Салмана и его встреча с президентом России. Они должны обсудить ядерное соглашение с Ираном и судьбу Асада.

Президент Асад тем временем считает себя полностью обязанным России и исправно защищает российские интересы в регионе. Недавно он разрешил открыть новую военно-морскую базу российского флота в Джабле, которая будет более крупной и современной, чем база в Тартусе.

Столь последовательная верность России своему союзнику на Ближнем Востоке произвела впечатление на арабских лидеров, и они всерьез начали разворачиваться в сторону Москвы, надеясь заручиться ее поддержкой и подписать новые контракты на покупку оружия и соглашения в экономической сфере. Российская верность выгодно отличается от предательской позиции администрации Обамы.

Президент Путин доказал, что верность союзническим обязательствам окупается.

ИноСМИ.ru