Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Решены основные вопросы по реализации проекта ТАПИ — президент Туркменистана

18.09.2015

http://www.trend.az
Автор: Гусейн Гасанов

АШХАБАД /Trend/ — Практическая реализация проекта строительства транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) обсуждена в ходе встречи в Ашхабаде президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с министром горнорудных ресурсов и нефти Афганистана Даудшахом Сабаны. Об этом говорится в сообщении правительства Туркменистана, распространенном в пятницу.

В ходе встречи стороны, в частности, обсудили партнерство в топливно-энергетической сфере.

Как отметил Бердымухамедов, слова которого приводятся в сообщении, важнейшим аспектом энергетической стратегии Туркменистана является формирование надежного механизма безопасности транзита энергоносителей на мировые рынки.

«При участии афганской стороны предусматривается реализация крупных инфраструктурных проектов, в том числе в таких важных направлениях, как энергетика. Особое значение придается реализации проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия», — говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что, говоря об этом, глава Туркменистана констатировал, что в данном направлении достигнуты большие успехи, решены основные вопросы реализации этого проекта.

По его словам, это является важным условием для обеспечения в Афганистане устойчивого экономического и социального восстановления, успешного присоединения дружественной страны к региональным и мировым хозяйственным отношениям.

Базовым документом для ТАПИ является подписанное в 2010 году Ашхабадское межгосударственное соглашение государств-участников о начале практической реализации данного проекта.

Проектная мощность ТАПИ — до 33 миллиардов кубических метров газа в год. Протяженность трубы может составить 1735 километров. Магистраль должна протянуться от самого крупного в Туркменистане газового месторождения «Галкыныш» через афганские города Герат и Кандагар и достигнуть окончательной своей точки — населённого пункта Фазилка, что на границе Индии с Пакистаном. Оценочная стоимость проекта составляет до 10 миллиардов долларов.