Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Противники интеграционных процессов будут связывать проблемы Кыргызстана с вхождением в ЕАЭС

25.09.2015

StanRadar.com
Камилла Алиева

«После выборов Кыргызстан столкнется с привычными трудностями в политической и экономической сферах. Противники евразийской интеграции, разумеется, истолкуют это в выгодном для себя ключе», — заявила кандидат политических наук Замира Мураталиева, комментируя StanRadar.com текущую политическую ситуацию в республике.

По словам респондента, в настоящее время экономический кризис вышел за рамки региональных объединений, и теперь демонстрирует симптомы мирового масштаба. «Кыргызстан, как часть Центральноазиатского региона, в любом случае испытает на себе последствия экономического кризиса, но следует понимать, что это косвенно, а не напрямую связано с вхождением республики в Евразийский экономический союз», — сказала она.

Аналитик высказала мнение, что сейчас мир подошел к новой фазе международных отношений, когда любые изменения, в той или иной степени, будут сопровождаться трудностями. «Для преодоления существующих и возможных проблем извне необходимо минимизировать риски внутри страны. Кыргызстан в ближайшей перспективе ожидает несколько проблем», — добавила она.

Первой проблемой, как считает эксперт, является кризис политической системы, поскольку сейчас в республике идет активная агитационная кампания и политические силы заняты борьбой за места в парламенте. «Реальные действия по решению текущих задач сведены к минимуму, все заняли наблюдательную позицию и ждут итогов выборов. Однако текущие проблемы никуда не делись, вследствие чего возникают вопросы: будет ли кто-нибудь отвечать за подготовку к осенне-зимнему периоду и кто возьмет на себя ответственность в случае ее провала?», — уточнила она.

Второй проблемой политолог назвала проект бюджета Кыргызстана на 2016 год. «Учитывая, что выборы приходятся на конец года, есть риск, что будущий бюджет будет утвержден с опозданием. В свою очередь, затягивание этого вопроса чревато новыми «дырами» в бюджете, которые передаются из года в год по наследству. На фоне острой нехватки средств наблюдается негативная тенденция, когда сокращается финансирование таких стратегически важных сфер как образование и наука, сворачиваются исследовательские программы и проекты», — отметила она.

Замира Мураталиева подчеркнула, что для развития любого государства неотъемлемым условиям является совершенствование науки и новых технологий, данная тенденция может быть чреватой тем, что Кыргызстан останется на обочине Евразийского союза. «Республика не сможет поставлять на новый рынок труда квалифицированные кадры, а значит, не сможет занять свою нишу в ЕАЭС и перестать быть лишь сырьевой базой и поставщиком дешевой рабочей силы для соседей», — сказала она.

По мнению эксперта, при таком раскладе Кыргызстану будет сложно почувствовать выгоды от вступления в Евразийский экономический союз. «Все полученные средства будут вкладываться не в рост и развитие экономики, не в упреждение и профилактику проблем, а будут расходоваться в целях тушения «пожаров» в тех или иных сферах общественной жизни. Пока количество внутренних проблем не уменьшается, а растет, говорить о выходе из кризиса слишком оптимистично», — подытожила она.