Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

ПРОМЫШЛЕННОЕ РАЗВИТИЕ — ФАКТОР УЛУЧШЕНИЯ ДЕМОГРАФИИ

29.09.2015

Страницы: 1 2 3

но и оказывают сильное влияние.

Среди недовольных экономическим положением своей семьи людей 55,2% настроены эмигрировать, а среди довольных — 20%. Среди безработных эмигрантские настроения на 6% выше, чем среди занятого населения, и на 10% выше, чем среди экономически неактивного населения.

Социологические исследования показывают также влияние экономических факторов на репродуктивное поведение населения. В частности, воздействие двух экономических параметров — безработица и уровень доходов семьи — оценивалось в рамках упоминавшегося исследования среди молодежи Армении в 2011 г. Данные исследования свидетельствуют, что среди безработной молодежи существенно уменьшаются обуславливающие естественный прирост фундаментальные факторы, в частности, потребность иметь детей. Если среди 18-30-летних она составляет в среднем 3,4 ребенка, то среди безработной молодежи эта цифра упала в среднем до 3,0. Если 51% не состоящей в браке и работающей молодежи планирует вступить в брак в течение ближайших двух лет, то среди холостой и безработной молодежи этот показатель снизился до 42% (график 8), то есть спад составил 9%.

В течение ближайших двух лет завести ребенка планируют 57% состоящей в браке и работающей молодежи и лишь 33% состоящей в браке и безработной молодежи, то есть готовность снизилась на 25%.

Низкие доходы семьи негативно сказываются на основных факторах, обуславливающих естественный прирост. Если среди молодежи из семей, чей доход превышает 200000 драмов в месяц, потребность иметь детей составляет в среднем 4,0 ребенка, то среди молодежи из семей, чей доход в среднем составляет 100000 драмов в месяц, она снижается в среднем до 2,8. Если среди не состоящей в браке молодежи из семей, чей доход превышает 200000 драмов в месяц, в ближайшие 2 года в брак планируют вступить 56%, то в семьях с доходом до 100000 драмов — только 37%. Если среди состоящей в браке молодежи из семей, чей доход превышает 200000 драмов в месяц, в ближайшие два года завести детей планируют 64%, то в семьях с доходом до 100000 драмов — только 42%.

Финансы пошли не по адресу

В 2001-2007 гг., в период интенсивного роста глобальной экономики имел место существенный приток финансовых средств из-за границы (в основном из Российской Федерации) в Армению. В эти годы ежегодный рост ВВП РА превышал 10%. И такой темп экономического роста немедленно сказался на уровне безработицы, который за 2001-2007 гг. уменьшился на 10% — с 38,4% до 28,7%.

ПРЕВОСХОДЯЩИЕ 10% В ГОД ТЕМПЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА В 2001-2007 гг. уменьшили эмиграцию из Армении: в 2004-2006 гг. сальдо между прибывшими и отбывшими из Армении даже стало положительным, то есть эмиграция сменилась пусть небольшой, но все же репатриацией.

Это явление напрямую показывает, что с большой долей вероятности высокий темп развития экономики Армении (12% и выше) способен сделать миграционное сальдо положительным, то есть увеличить численность иммигрантов по сравнению с численностью эмигрантов, следовательно, ежегодный рост ВВП на 12% и более можно включить в список пороговых показателей предотвращения эмиграции.

Воздействие мирового финансового кризиса 2008 г. во всей полноте сказалось на Армении только в конце этого года и в основном в 2009 г., когда ВВП РА сократился на 14%. После этого темп роста ВВП восстановился до 2-7% годовых (2010-2013 гг.), что, однако, практически не сказалось на уменьшении уровня безработицы: она колебалась в пределах 16-19%. С другой стороны, в посткризисный период, когда темп роста ВВП, по сути, нейтрализовался дефлятором ВВП, темп роста эмиграции резко увеличился.

Таким образом, можно заключить, что в 2001-2007 гг. возникшая из-за глобального роста экономики возможность развития экономики была использована в Армении чрезвычайно неэффективно. Мы имеем в виду, что масштабный рост экономики был обусловлен внешними факторами, то есть был временным и нестабильным. В те годы основным фактором экономического роста Армении было строительство элитных зданий, обусловленное притоком финансов в Армению. Когда приток финансов сократился, уменьшился и масштабный рост экономики. Если бы в эти годы финансовые потоки были бы направлены на развитие высокотехнологичной промышленности в Армении, задействуя имеющиеся в стране научно-технологические разработки, то, вероятнее всего, в посткризисные годы она смогла бы перейти к режиму «саморазвития», восстановить высокий темп ежегодного роста ВВП РА и предотвратить новую мощную волну эмиграции в 2009-2013 гг.

ЭТА ВЕРСИЯ ОПИРАЕТСЯ НА МИРОВОЙ ОПЫТ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЙ, что при условии наличия соответствующих ресурсов 7 лет вполне достаточно для создания «саморазвивающихся кластеров» высокотехнологической промышленности. В этом случае высокие темпы ежегодного роста ВВП продолжили бы снижать уровень безработицы, что привело бы к изменению миграционных тенденций от эмиграционных к иммиграционным.

Следовательно, в плане изменения миграционных тенденций в Армении от эмиграционных к иммиграционным важны не

Страницы: 1 2 3