Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Помощь России маленьким «государствам»: логика и риски

16.09.2015

Страницы: 1 2 3 4

«Stratfor«, США
Рева Бхалла (Reva Bhalla)
Россия-матушка может быть довольно щедрой, когда дело касается маленьких «независимых» государств из ее коллекции. В начале 1990-х годов, когда раздробленной и ослабленной России не оставалось ничего другого, кроме как ужать свои границы, сбитый с толку и встревоженный Кремль все же находил время и средства, чтобы поддерживать и оказывать материальную помощь зарождавшимся сепаратистским территориям — Южной Осетии и Абхазии в Грузии и Приднестровью в Молдавии. И по мере того, как с годами Россия стала экономически более собранной и последовательной, численность российских войск на этих территориях увеличилась, и чтобы удерживать эти квазигосударства на плаву, из российского бюджета стало выделяться больше средств.

У этих постсоветских мини-государств есть много общего. Все они территориально очень малы — площадь Южной Осетии составляет около 3,9 тысячи квадратных километров, а население насчитывает приблизительно 40 тысяч человек. Абхазия занимает площадь 8,5 тысячи квадратных километров, и ее население составляет около 240 тысяч человек, что касается Приднестровья, ее площадь составляет 4,1 тысячи квадратных километров, где проживают 555 тысяч человек. К тому же все они экономически изолированы и, по сути, существуют за счет теневой экономики — черного и серого рынка, выживая в значительной степени благодаря щедрой помощи России. И, что самое важное, с точки зрения России каждая из них занимает стратегически выгодное положение на постсоветском пространстве, где российские войска — а значит, и возможность дальнейшей интервенции — могут оказывать серьезное давление на Грузию и Молдавию, если те слишком сблизятся с Западом. Присутствие российских войск на этих сепаратистских территориях являются теми силами прикрытия, пойти против которых не решится ни одна западная страна-покровитель, если в трудную минуту встанет вопрос о необходимости защищать эти страны. Если уж на то пошло, это действует как сдерживающий фактор — именно в этом и заключается истинное значение помощи малым «государствам».

Однако в последние годы стратегия России стала гораздо более обременительной и сложной. Помимо возвращения в свой состав Крыма (занимающего площадь 26 тысяч квадратных километров с двухмиллионным населением), Россия добавила к числу своих «подопечных» малых государств две самопровозглашенные «народные республики» на востоке Украины — Луганскую и Донецкую (общая площадь которых составляет 16 тысяч квадратных километров, а население — соответственно 1,5 и 2 миллиона человек). И хотя точные цифры получить трудно, по различным предварительным оценкам Россия ежегодно вкладывает около 300 миллионов долларов в Абхазию и, как минимум, по 100 миллионов долларов в Южную Осетию и Приднестровье с целью финансирования их ежегодных бюджетов, обеспечения их дешевым топливом, выплаты пенсий и так далее. Кроме того, в 2015 году Россия выделила не менее 2,42 миллиарда долларов на поддержку Крыма (не считая оборонных расходов). А согласно докладу, подготовленному аналитиком Высшей школы экономики Сергеем Алексашенко, Россия выделила в федеральном бюджете на 2015 год не менее 2 миллиардов долларов на оказание военной помощи восточной Украине — причем, эта сумма продолжает расти.

И список таких государств становится только длиннее. Как весь мир мог наблюдать на протяжении последних недель, резко увеличилась военная помощь, которую Россия оказывает сирийским сторонникам режима в Латакии — анклаве алавитов на побережье Средиземного моря, причем, все указывает на то, что это затянется надолго. Зная, что соглашение, достигнутое путем переговоров, будет в конечном итоге нарушено, Россия планирует помочь сирийцам-алавитам создать на территории страны отдельное «государство de facto». При этом, если вернуться к Кавказу, в ближайшие месяцы может принять серьезный оборот уже давно замороженный нагорно-карабахский конфликт. Все больше фактов указывают на то, что Россия и Азербайджан, вероятно, сотрудничают с тем, чтобы нарушить статус-кво, существующее между Азербайджаном и Арменией, при этом Россия выразила готовность направить туда своих миротворцев и остаться там надолго, пытаясь закрепиться и усилить свой контроль в регионе.

От восточной Украины, алавитской Сирии и до Нагорного Карабаха Россия, по всей видимости, довольно целенаправленно пытается расширить свое присутствие и влияние в стратегически важных регионах. Эта затея будет весьма дорогостоящей, но эти действия не лишены своей геополитической логики.

Какой бы ни была Россия — сильной или слабой, коммунистической, капиталистической или царской — ради собственной безопасности ей придется закрепиться в своих естественных географических границах. На востоке Украины Россия естественным образом простирается до Днепра, и, будучи не в состоянии

Страницы: 1 2 3 4