Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Петер Линке: Украинский кризис — первое проявление конкуренции между Китаем и Западом

23.09.2015

Страницы: 1 2 3

www.2000.ua
Дмитрий Галкин

Интервью с Петером Линке* было записано в Анкаре, во время международной конференции «Вызовы и угрозы для региональной безопасности на Ближнем Востоке и Кавказе: внешние факторы и внутренние противоречия», в проведении которой принимал активное участие журнал Foreign Аffairs Сhronicles.

_____________________________
*Петер Линке (Peter Linke) — политолог, специалист по международным отношениям, член Германского cовета по внешней политике (ФРГ).

— На наших глазах благодаря появлению новых крупных игроков (таких, как Китай, Индия, Бразилия, Турция) происходит трансформация глобальной политической системы. Что может прийти на смену нынешнему «мировому порядку»? Насколько сильно будет меняться в ближайшем будущем расстановка сил в мире? Сохранит ли глобальное лидерство коалиция западных держав во главе с США? Или доминирующее положение займут другие внешнеполитические альянсы?

— Новые игроки, несомненно, укрепляют свои позиции, но им вряд ли удастся быстро изменить сложившуюся расстановку сил. Возможно, новая конфигурация все же возникнет, но она будет во многом напоминать нынешнюю.

— Получается, доминированию «западного блока», одержавшего победу в «холодной войне», пока ничего не угрожает?

— В ближайшей перспективе серьезной угрозы нет, но потом ситуация может измениться. Главное же — человечество так и не избавится от наследия «холодной войны»: в мире сохранится блоковая система, а Запад по-прежнему будет пытаться единолично определять направление глобального развития.

В мире появляются новые центры интеграции, вокруг которых будут формироваться коалиции государств, стремящихся совместными усилиями отстоять свои экономические и внешнеполитические интересы. Такие альянсы будут ставить своей целью успешную конкуренцию с другими межгосударственными коалициями, они будут пытаться одержать верх в противостоянии и соперничестве, ослабить позиции своих противников в борьбе за энергоносители, промышленное сырье и рынки сбыта.

Объединение усилий во имя социального прогресса, развития науки и культуры, совместного использования глобальных ресурсов так и останется нереализованной мечтой.

Напротив, мир, идущий на смену нынешнему, может оказаться еще опаснее. В нем возникнут новые очаги напряженности, которые будут способствовать дестабилизации все новых регионов Евразии, в том числе и относительно спокойных сегодня.

В этой связи мне кажется, что Восточную Европу ожидает длительный период нестабильности. Причем восточноевропейские конфликты будут вызваны не столько противоречиями между странами региона, сколько соперничеством на глобальном уровне. И в этом отношении украинский кризис можно рассматривать как пример того, что нас ожидает в не столь отдаленном будущем. Это, конечно же, очень печально. Но, к сожалению, возникновение подобной ситуации нельзя предотвратить, она формируется под влиянием социально-экономических и геополитических процессов, неизбежных в современном мире.

— Т. е. Запад сохранит глобальное лидерство, хотя у него и появятся опасные конкуренты. Но удастся ли западному миру сохранить единство? Не возникнут ли противоречия между его отдельными регионами, например, между Восточной и Западной Европой?

— Такие противоречия существуют и сегодня, но пока они не угрожают единству Запада. Однако если глобальная рецессия затянется надолго (а это вполне возможно), то некоторые государства покинут западное сообщество.

— С чем это будет связано?

— Со стремлением государств, являющихся лидерами западного мира, обеспечить себе как можно более комфортное положение.

Мы являемся свидетелями краха модернизационного проекта, в основе которого лежали идеи Просвещения. Политические силы, управляющие сегодня развитием западных стран, больше не желают руководствоваться принципами социального прогресса, взаимопомощи и международной солидарности. Поэтому наиболее богатые и развитые страны Запада в случае усиления экономических трудностей попросту выбросят из западного сообщества те государства, которые не смогут самостоятельно справляться с экономическим кризисом.

Т. о. становится неизбежным сокращение западного экономического пространства. А те страны, которые рассчитывали в него войти, чтобы получить доступ к западным технологиям и финансовым ресурсам, теперь надолго утратили подобную перспективу. В этом уменьшившемся евроатлантическом пространстве усилится доминирующая роль США, которые, используя украинский кризис, пытаются объединить Запад под своим главенством. К сожалению, руководство Германия содействует американской администрации в проведении подобного курса. Такая политика Берлина может иметь чрезвычайно тяжелые для всей Европы последствия, поскольку превращение Германии в американского сателлита неизбежно приведет к деградации ЕС.

Несмотря на то, что США

Страницы: 1 2 3