Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Международные газотранспортные проекты в Европу через территорию Турции. Взгляд из России

10.09.2015

Страницы: 1 2 3 4 5 6

рус., англ.

Текст выступления А. Медведева,  исполнительного директора АНО «Центра политических технологий «ПолитКонтакт», на международной конференции «Вызовы и угрозы для региональной безопасности на Ближнем Востоке и Кавказе: внешние факторы и внутренние противоречия»

Анкара, 8-9 сентября 2015 года

Значение масштабных газотранспортных проектов выходит далеко за рамки экономики. Для экспортеров природного газа европейский рынок является одним из важнейших, наряду с поставками природного газа в Китай, Индию, Пакистан, Японию, Южную Корею, ряд других стран Юго-Восточной Азии, которые  из-за угрозы энергетического дефицита могут и зачастую сталкиваются с факторами, сдерживающими их экономическое развитие. Выбор маршрутов транспортировки определяется не только экономическими, но и геополитическими соображениями, которые зачастую выходят на первый план.

Очевидно, что реализация международных газотранспортных проектов зачастую осуществляется не столько в интересах экспортеров энергоресурсов и в рамках конкуренции на рынках его сбыта, сколько в соответствии с планами и расчетами глобальных геополитических игроков, прежде всего, США. Вашингтон   стремится установить контроль над стратегическими маршрутами транспортировки углеводородов, пытаясь таким образом получить дополнительные преимущества в отношениях с ЕС, Россией, и Китаем. Поэтому любые газопроводные проекты сопровождаются их чрезмерной, зачастую искусственной политизацией.

Яркими подтверждениями данного тезиса являются застопорившиеся в реализации такие  проекты  как Транскаспийский газопровод (ТКГП),  проект «Набукко». На мой взгляд, эти проекты  следует рассматривать не столько как газотранспортные экономически обоснованные, сколько как геополитические инструменты, используемые внерегиональными силами (включая ТНК) с целью недопущения наращивания неконтролируемых ими поставок природного газа в Европу. Ситуации вокруг «Южного потока» и газопровода из Ирана в Пакистан также правомерно признать в качестве доказательств вмешательства внерегиональных игроков в экономические интересы продавцов и покупателей энергоресурсов.

На наш взгляд, социально-политическая дестабилизация Украины, через которую шел основной поток российских углеводородов, оказалась весьма эффективным средством для создания острых противоречий между Россией и ЕС.  Представляется, что события на Украине направлены одновременно и против России, и против франко-германского ядра Европы, а так же таких стран «Старого Света» как Италия и  Испания.  Сегодня для США абсолютно неважно насколько частей Украина в итоге распадется – важно, что в результате долговременного хаоса заставить европейцев отказаться от энергетического сотрудничество подконтрольных сателлитов.

Думается, что текущую ситуацию на Украине можно будет со временем спрогнозировать и в Турции,  которая благодаря своему уникальному положению, как страна тесно связанная с ЕС и потенциально мощными поставщиками природного газа, получила возможность существенно повысить свою роль в глобальной экономической системе. Реализация этой перспективы напрямую связана с превращением Турции в страну, обеспечивающую экспортерам природного газа выход на европейский рынок (как, предоставляя транзитные услуги, так и посредством реэкспорта).

Партия справедливости и развития приступила к проведению курса, направленного на превращение энергетики в средство для повышения уровня экономического развития и решения социальных проблем, сразу же после своего успеха в ноябре 2002 года.

Представляется важным подчеркнуть, что эта политика стала важнейшей составляющей альтернативы стабилизационным мерам, которые навязывал МВФ. Причем  предложения МВФ противоречили самой сути Турецкой Республики, которая согласно Конституции является социальным государством.  Показательно, что в 2010 году турецкое правительство отказалось от продолжения кредитного сотрудничества с МВФ, доказав эффективность избранного курса, продемонстрировав свою возросшую экономическую самостоятельность и стремление отказаться от каких бы то ни было форм внешнего контроля.

Сегодня Турция  стремится посредством превращения страны в международный энергетический узел повысить влияние Анкары на глобальные  процессы в сфере транспортировки природного газа, гарантировать свою экономическую самостоятельность, резко повысить инвестиционную привлекательность, в том числе и в сферах, не связанных напрямую с энергетикой.

Благоприятная почва и серьезные предпосылки для этого есть: нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопроводы Баку – Тбилиси — Эрзурум и Турция-Греция, прежде всего, призваны обслуживать международные проекты. Турция также планирует построить в своих портах Измир и Джейхун по меньшей мере три терминала по получению сжиженного природного газа, которые смогут получать топливо отовсюду, в том числе из Катара. К примеру, терминал в Измире ежегодно готов принимать из Египта более 7,5 млрд. куб. м газа.

Стратегия ЕС на снижение зависимости от российского газа носит долгосрочный характер. В 2015 году была представлена концепция Европейского энергетического союза, в которой ставка делается на Норвегию, Азербайджан, Туркменистан, Казахстан, Иран, Ирак, ряд других государств Ближнего Востока и

Страницы: 1 2 3 4 5 6