Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Приоритеты сотрудничества между Исламской Республикой Иран и Россией на Ближнем Востоке

27.09.2015

Страницы: 1 2

Тезисы выступления Зохрэ Ханмохаммади (Zohreh Khanmohammadi), эксперта Евразийского Центра Стратегических Исследований (Тегеран) в ходе Международной конференции «Вызовы и угрозы для региональной безопасности на Ближнем востоке и Кавказе: внешние факторы и внутренние противоречия», состоявшейся 8-9 сентября 2015 г в Анкаре

Все мы осведомлены о положении дел на Ближнем Востоке, сложных проблемах, стоящих перед ним, и новых региональных и международных действующих лицах в регионе. На этом основании считаю необходимым разъяснить подходы Исламской Республики Иран и России к развитию обстановки в регионе в рамках приоритетов сотрудничества между двумя странами.

Веками Иран и Россия переживали взлёты и падения в своих отношениях, принимавших время от времени формы как сотрудничества, так и соперничества. В настоящее время двусторонние отношения между нашими странами переживают период сотрудничества под влиянием событий в регионе. Недавние арабские революции, усиление влияния внерегиональных игроков, например, США, и появление угрозы в лице ИГИЛ содействовали изменению региональной динамики и повысили свою значимость в глазах всех игроков.

В защиту своих интересов на Ближнем Востоке Иран и Россия определили ряд приоритетов своего сотрудничества в ближневосточном регионе, из которых важнейшими являются следующие: возвращение к политической практике, подразумевающей вовлечённость всех влиятельных сил региона; предотвращение любых геополитических изменений в регионе и, наконец, борьба с угрозой безопасности, которую представляет собою ИГИЛ. Будучи одновременно региональными и глобальными державами, Иран и Россия обладают значительным влиянием на развитие событий на Ближнем Востоке, что позволяет им играть существенную роль в разрешении региональных проблем. Ниже я постараюсь объяснить приоритеты наших двух стран применительно к развитию обстановки в регионе.

Возвращение к политической практике, подразумевающей вовлечённость всех влиятельных сил региона

Основополагающие перемены на Ближнем Востоке, начавшиеся в Сирии, привели к появлению в регионе местных и внешних политических игроков, занявших различные позиции относительно Сирии как страны, обладающей большой геополитической и геостратегической значимостью. Интересы одних заключались в свержении режима Б.Асада, интересы других – в сохранении его. Разрешение сирийского кризиса, предлагаемое Исламской Республикой Иран и Россией, заключается в мирном урегулировании конфликта с участием всех его сторон в сочетании с соответствующими реформами и с сохранением законного центрального правительства.

В сотрудничестве с Китаем и с использованием права вето в Совете безопасности ООН Россия сумела воспрепятствовать усилиям США и их союзников по принятию резолюции, подобной резолюции №1973. Россияне также сосредоточили свои политические и военные инициативы, а также инициативы в сфере безопасности, на поддержке законного центрального правительства Сирии, поскольку с российской точки зрения, применение насилия привело к нарушению нормального течения событий во многих арабских странах.

В результате обстановка в данных странах не следуют гражданскому сценарию, а характеризуются иностранным вмешательством к выгоде одной стороны. Более того, демократизация военными средствами может привести к весьма негативным последствиям, включая подъём религиозных радикалов, стремящихся к изменению пути развития стран Ближнего Востока и светского характера их политической системы.

Стоит отметить, что, анализируя российскую политику в отношении Сирии, необходимо в дополнение к «манипулятивным событиям» учитывать и опыт произошедшего с Ливией. В Ливии США и Запад в целом оттеснили Россию на задний план. Поэтому Россия в случае с Сирией твёрдо стоит на своём и предлагает варианты урегулирования конфликта путём переговоров между его участниками и посредством восстановления демократии.

Будучи наиболее важным региональным сторонником Сирии, Исламская Республика Иран тоже делает определённые оговорки касательно своей политики по отношению к Сирии. Наиболее важной их них является проблема Израиля и «Ось Сопротивления». Предотвращение ослабления Оси Сопротивления является первейшим региональным приоритетом Исламской Республики Иран. Хотя предпринимаются усилия выставить позицию Ирана по Сирии ограниченной, факт в том, что позиция Ирана по Сирии основана на сохранении Оси Сопротивления. Причина в том, что Сирия представляет собою становой хребет сопротивления сионистскому режиму, и, таким образом, основным противником Ирана в регионе является Израиль, а не Саудовская Аравия и не Турция.

Ещё одной задачей Ирана по отношению к Сирии является необходимость сократить влияние США в регионе и помешать приходу к власти в

Страницы: 1 2