Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Евразийская Гагаузия, как площадка для взаимодействия России и Турции

11.09.2015

Страницы: 1 2 3

Являются ли Россия и Турция конкурентами или союзниками в регионе?
Вячеслав Крачун

ИА REGNUM публикует текст выступления экс-советника башкана Гагаузии, политолога Вячеслава Крачуна на международной конференции «Вызовы и угрозы для региональной безопасности на Ближнем Востоке и Кавказе: внешние факторы и внутренние противоречия» (Анкара, 8−9 сентября 2015 года).

Если говорить о региональной безопасности, в частности о безопасности на Ближнем Востоке и Кавказе, то я бы выделил по крайней мере две страны, которые уже в силу своего географического расположения, играют ключевую роль в развитии ситуации в регионе. Это Турция и Россия. Примечательно, что эти два государства во времена Холодной войны находились по разные стороны противостояния. Но после крушения биполярной системы международных отношений, они оказались перед необходимостью заново выстраивать свои связи, переосмысливать свою роль с точки зрения формирования новой системы безопасности. И оказалось, что Турция и Россия, вопреки принципиальным разногласиям в некоторых вопросах, связаны многими общими интересами.

Сегодня Россия и Турция имеют общие интересы в энергетической сфере. Доля российского газа на турецком рынке составляет около 45%. Реализуется общий проект строительства АЭС в Аккую. Эти страны имеют внушительный товарооборот, около 30 млрд. долларов, а озвученные лидерами стран цифры — 100 млрд к 2020 году — более чем амбициозная цель. К этому стоит добавить турецкие инвестиции в российскую экономику, российских туристов в Турции и многие другие связи.

Всё это предопределяет близость Анкары и Москвы, а их общая заинтересованность в развитии сотрудничества может стать основой для согласованной политики по широкому спектру вопросов. И один из таких вопросов — это взаимодействие в ключевых географических точках, от которых зависит стабильность того или иного региона.

В своём выступлении я постараюсь рассказать об одной из таких точек, влияющих на безопасность Черноморского региона, а именно о Гагаузской автономии Республики Молдова. Также я постараюсь обозначить правила игры, по которым, на мой взгляд, должны взаимодействовать Россия и Турция в Гагаузии.

Говоря о Турции и России, как о ключевых державах Ближнего Востока и Кавказа, я исхожу из того, что эти страны непосредственно граничат или даже являются составной частью обоих этих регионов. У этих стран не только наибольший военный, экономический потенциал, но и наибольший дипломатический опыт урегулирования региональных конфликтов.

У Турции и России вообще много общего. К примеру, это единственные две страны на пространстве Евразийского континента, в которых политический дискурс основывается на проблеме дуальной цивилизационной идентичности и принадлежности «Запад-Восток», при том, что каждая из этих стран обладает полным набором признаков, позволяющих рассматривать их не как часть Запада или Востока, но как самостоятельные цивилизации.

Примечательно, что Гагаузия, располагая крошечной территорией и населением, не будучи суверенным государством, тем не менее, претендует на определённую аналогию с российским и турецким примером «единства противоположностей». Здесь проживает тюркское население, исповедующее православие. Здесь общество во многом придерживается патриархальных устоев, но вместе с тем сильно восприимчиво к демократическим процедурам и традициям. Эти и многие другие характерные черты гагаузского общества составляют «гагаузский феномен», который являет собой пример удачного и эффективного совмещения различных цивилизационных признаков.

Поэтому совершенно естественно, что Гагаузия стала объектом особого интереса со стороны одновременно как Турции, так и России. Более того, само существование Гагаузии можно считать заслугой этих двух стран. На этапе провозглашения Гагаузской Республики, важную роль сыграло присутствие в приграничном с Молдавией украинском Болграде российской армии. Этот фактор среди прочих спас Гагаузию от реализации сценария молдавского руководства по силовому подавлению зародившейся гагаузской государственности, что могло повлечь за собой человеческие жертвы и гуманитарный кризис.

Роль Турции в истории Гагаузии проявилась во время создания Гагаузской автономии в 1994 г. Именно тогдашний президент Сулейман Демирель повлиял на то, что бы Кишинёв согласился предоставить автономный статус гагаузским районам. В декабре 1994 года молдавский парламент принял Закон «Об особом правовом статусе Гагаузии», что позволило самопровозглашённой республике войти в конституционное поле РМ. Миротворческую роль Турции и России в Гагаузии помнят и ценят и считают эти страны неофициальными гарантами существования автономии. Анкара и Москва в свою очередь активно принимают участие в развитии Гагаузии и после её образования.

Что касается России, то интерес к Гагаузии вытекает из Концепции внешней политики РФ и на протяжении

Страницы: 1 2 3