Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Электронная почта Хиллари Клинтон приоткрывает завесу революционного правительства Кыргызстана

06.09.2015

Страницы: 1 2 3 4

«RFE/RL»

И вновь ресурс «Кишлок овози» рад представить еще одну работу о приходяще-уходящей власти в сфере исследований о Центральной Азии. Друг и частый гость «Кишлока» Мэтью Купфер возвратился с новым видением на недавно опубликованное письмо, отправленного бывшему Госсекретарю США Хиллари Клинтон сразу после этнического конфликта в Кыргызстане в июне 2010 года.

Письма, опубликованные Госдепартаментом США в рамках расследования ФБР в использовании бывшим Госсекретарем  Хиллари Клинтон частного сервера электронной почты для официальной правительственной переписки — что может быть нарушением правил Госдепартамента по ведению и хранению записей — предлагают интригующие сведения, как небольшое окно в революцию в Кыргызстане, которая имело место в 2010 году, и последовавшие межэтнические волнения — по крайней мере Клинтон могла бы понять это.В апреле 2010 года в Бишкеке митингующие свергли клептократического авторитарного президента Кыргызстана Курманбека Бакиева и учредили Временное правительство во главе с Розой Отунбаевой. Два месяца спустя, произошли столкновения между этническими киргизами и узбеками в городе Ош, вылившиеся в четыре дня беспорядков на юге Кыргызстана. Беспорядки, которые привели к гибели более 470 человек и более 100 тыс. бездомных, в основном были направлены против узбеков Кыргызстана. События апреля-июня 2010 года произошли в тот момент, когда правительство США проявляло повышенный интерес к Кыргызстану, где Пентагон содержал авиабазу для поддержки войны в Афганистане.

С 2010 года наблюдатели за Центральной Азией спорят о нескольких аспектах межэтнического конфликта в Кыргызстане: степень, с которой беспорядки были запланированы или организованы, роль свергнутого президента Бакиева в беспорядках и возможное участие организованных преступных структур в имевшем место хаосе. Некоторые ученые, такие как Эрик МакГлинчи и Эрика Марат, соответственно, также изучили  роль тех решений Временного правительства и культуры  кыргызских сил безопасности, которые, возможно, повлияли на начало правопорядка на юге Кыргызстана. Тем не менее, многие из центральных вопросов в этих событиях остаются неясными, и имеются противоречивые рассказы о них.

17 июня 2010 года Клинтон получила письмо под названием «Кризис в Кыргызстане, сообщения и рекомендации», которое дает представление о виде информации, полученной из-за возникших беспорядков. Сообщение показывает доверия Клинтон к Сидни Блюменталью, который передал сообщение от юриста и журналиста Скотта Хортона, попечителя Американского университета в Центральной Азии, который незадолго до этого вернулся после интенсивных встреч с Временным правительством Кыргызстана.

Отчет Хортона изобилует рекомендациями для правительства США, описывает отчетливо тусклый портрет «неблагополучности» Временного правительства, страдающего  от разобщенности, и плохо подготовленного для борьбы с беспорядками, которое предполагало, что беспорядки были  спровоцированы режимом Бакиева.

«Демагогических подход»

«[Временное правительство] работает как совокупность отдельных феодальных владений, с лидерами, вовлеченных в постоянные склоки за патронатные назначения. Представитель  гражданского обслуживающего персонала сообщил, что был  терроризирован и попал под вымогательство», писал Хортон. «Я провел большую часть из три дня внутри действующей штаб-квартиры правительства… и был в состоянии непосредственно наблюдать за примитивными торгами, угрозами и контругрозами между ключевыми государственными чиновниками, иногда возбужденные голоса».

Он описал временного президента Р.Отунбаеву, как «клей, который держит все вместе» и единственного официального уважаемого руководителя относительно всех других игроков, которые часто выглядели больше озабоченными стартовым прыжком своих парламентских кампаний, чем делом по  стабилизации страны.
нац
В частности, Хортон описал драчливого Азимбека Бекназарова, тогдашнего вице-премьера во Временном правительстве, как  «с горячей головой и грубого и ненадежного партнера в любых будущих обсуждений». Он предположил, что Бекназаров придерживался  «демагогического подхода» по отношению к  спорному Центру транзитных перевозок «Манас» Пентагона, призывая к закрытию авиабазы, но на самом деле планирует использовать базу в качестве ключевого вопроса в своей  парламентской кампании и «как своего рода палку, чтобы использовать для вымогательства больше денег и других  уступок со стороны американцев».

Точно так же, написал Хортон, Алмазбек Атамбаев — нынешний президент Кыргызстана, избранный в 2011 году — «тоже имеет некоторые демагогические импульсы, хотя они сравнительно умеренны». Отунбаева, в отличие [от них], служила «голосом разума» по поводу базы «Манас». (Транзитный центр был закрыт в прошлом году, после того, как правительство Кыргызстана отказалось продлить договор по аренде с Вашингтоном).

Страницы: 1 2 3 4