Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Джемал Ваким: «Исход конфликта между Западом и Востоком зависит от ситуации в Египте»

24.09.2015

Страницы: 1 2 3

http://www.2000.ua
Дмитрий ГАЛКИН

В столице Турции 8—9 сентября проходила международная конференция «Вызовы и угрозы для региональной безопасности на Ближнем Востоке и Кавказе: внешние факторы и внутренние противоречия», в проведении которой участвовал журнал Foreign affairs chronicles. Предлагаем вниманию читателей серию интервью с участниками форума по наиболее важным проблемам современного мира.

Джемал ВАКИМ (Jamal Wakim) — профессор Арабского университета в Бейруте (Ливан), политолог, поддерживающий левопатриотические силы Ливана, сын известного политика Наджаха Вакима (Najah Wakim), лидера партии «Движение народа».

— Глобальная ситуация во многом определяется ходом конфликта в Сирии, что может заставить США перейти к взаимодействию с Ираном и Россией, которые рассматриваются американской администрацией в лучшем случае как конкуренты. Какие цели ставят перед собой внешние игроки, пытающиеся оказывать влияние на положение дел в Сирии? Возможно ли между ними сотрудничество?

— Конфликт в Сирии приобрел глобальное значение, поскольку Сирия предоставляет важнейшим странам Евразии, стремящимся обеспечить свою экономическую и геополитическую самостоятельность, удобный выход в Средиземное море. Речь идет о Китае, Иране и России, которые могут лишиться свободного доступа к Мировому океану, если США удастся реализовать свой стратегический замысел. Он направлен на то, чтобы поставить под контроль транспортные морские пути, которыми пользуются эти государства, пытающиеся противодействовать американской экспансии в Евразии.

Так, на Дальнем Востоке США предпринимают усилия, чтобы объединить страны Тихоокеанского бассейна, создав огромное общее экономическое пространство, из которого они предполагают исключить Китай. Рост международных противоречий вокруг островов в Восточно-Китайском и в Южно-Китайском морях обусловлен прежде всего стремлением США затруднить КНР выход в Тихий океан. Претензии Японии на острова Курильской гряды призваны помешать укреплению российских позиций в Тихоокеанском регионе.

Безусловно, Китай обладает значительным экономическим и военным потенциалом. Однако он, скорее всего, не сможет гарантировать себе свободный доступ в Тихий океан и взять под контроль морские пути, по которым идет поставка значительной части энергоносителей и промышленного сырья, импортируемых в КНР.

Соединенные Штаты могут опереться в регионе на прочную поддержку Южной Кореи, Японии и Тайваня; на Вашингтон ориентируются Малайзия и Филиппины, а также ряд других стран Юго-Восточной Азии. Поэтому расстановка сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе явно складывается не в пользу Китая.

С аналогичными трудностями сталкивается Иран в Персидском заливе, где ему противостоит коалиция арабских государств во главе с Саудовской Аравией, которая входит в число наиболее важных союзников США. Похожая ситуация сложилась и в Балтийском море: оно оказалось фактически закрыто для России, поскольку бывшие советские республики Прибалтики, ставшие независимыми государствами, занимают откровенно антироссийскую позицию. Польша, главный форпост США в Восточной Европе, ведет с Россией упорную борьбу за влияние в регионе. А Швеция относится к России крайне настороженно и, конечно же, будет противодействовать усилению российского влияния на Балтике.

— Получается, что в результате Китай, Иран и Россия вынуждены искать альтернативный доступ к важнейшим морским торговым путям, гарантирующий свободный выход в Мировой океан?

— Они обязаны добиться этого, если не хотят оказаться в стратегической ловушке и утратить возможность действенно отстаивать свои интересы. И такой альтернативой для всех трех государств может быть только Восточное Средиземноморье, контроль над частью которого не только обеспечит доступ ко всем важнейшим транспортным маршрутам мира, так или иначе проходящим через Средиземное море, но и позволит усилить позиции в Северной Африке и на Балканах, где начинаются важные пути вглубь Африканского континента и Евразии.

В этой связи, как мне кажется, присоединение Крыма к России следует рассматривать не столько в контексте российско-украинских противоречий, сколько как попытку Москвы сохранить свои позиции в Восточном Средиземноморье и не утратить шанс прорваться сквозь геополитическую блокаду к Мировому океану.

Естественно, присоединение Крыма само по себе не может коренным образом изменить положение дел. Однако оно стало свидетельством того, что Россия пока не находится в параличе и может активно бороться за влияние в Средиземноморском бассейне. Мне кажется, что естественным продолжением этой борьбы стало активное вмешательство России в греческий кризис, в результате которого российское влияние на политику Афин резко усилилось. При этом как в случае с Грецией, так и в случае с Украиной Москве удалось, решив свои задачи,

Страницы: 1 2 3